Заводной Апельсин

Феруза May 10, 2013
1397
12
1
0

Хочу поделиться впечатлением от недавно прочтенной книги Энтони Берджеса "Заводной апельсин". История молодого человека на протяжении нескольких лет (от 15 до 18) поразила меня.  Я всегда полагала...

Хочу поделиться впечатлением от недавно прочтенной книги Энтони Берджеcса "Заводной апельсин".

История молодого человека на протяжении нескольких лет (от 15 до 18) поразила меня.  Я всегда полагала, что проблема преступников кроется в их трудном детстве, но прочитав эту истории поменяла свое мнение. Молодой Алекс живет в полной семье, его родители не заядлые алкоголики, его никто дома не притесняет, но он закоренелый  малолетний преступник, орудующий по вечерам и ночам со своей шайкой таких же как он малолетних бандитов.

Сцены их преступлений описаны до ужаса откровенно, открыто, с малейшими подробностями, невольно представляешь это все и содрогаешься от жестокости, по сути, детей.

Сподвижники-партнеры Алекса подставляют его, он понимает, что в этом мире нет ничего святого, он предан. Молодого человека сажают в тюрьму.

Что может исправить человека?Наставить его на правильный путь? Почему если человека сажают в тюрьму, после освобождения многие продолжают свои деяния? Как можно прекратить пагубное действие того "зла" что сидит в каждом преступнике?

Правительство решает устранить все это "психологическим методом".Бедный Алекс не может совершить ничего насильственного, даже в целях самозащиты, не способен даже на половой акт, даже мысли о зле причиняют ему боль.

Но я не считаю это правильным путем, лишение человека выбора хуже всего.

В мыслях Алекс не исправился, он просто оказался неспособен оказать сопротивление людям, мучившим его после выхода на свободу. Корень преступлений сидит внутри него, это его личностное развитие из малолетнего преступника во взрослого разумного человека.

Мне нравится конец книги, я почему то ожидала смерти героя, но Алекс действительно взрослеет к концу своей истории.

Советую к прочтению всем, это книга must-read.

Теперь хочу посмотреть фильм :)

Оцените пост

1

Комментарии

0
а почему называется "заводной апельсин" интересно?
0
фильм странноватый, боюсь разочаруетесь
0
Отличный фильм, Кубрик на высоте! Книга тоже хорошая, особенно язык. В переводе Бошняка читали?
0
Чудесный роман, да и фильм неплох. Хотя тем, кто не знаком ни с книгой, ни с фильмом, советую сначала прочесть, а затем уж смотреть.
Показать комментарии