Быть счастливым: РАМКИ В ГОЛОВЕ

Кася Шаховская 2013 M05 1
2006
0
9
0

Люди разучились мечтать и боятся своих желаний. Люди цепляются за навязанные догмы, за образ жизни, который диктует им общество. За рамки в голове. Как от них избавиться и быть счастливым?

рамки в голове, счастье, любовь, барбадос, море, жизнь, рамка

РАМКИ нас ограничивают. Это наши же собственные мысли. Наши собственные баррикады на пути к счастью.

Я постоянно слышу от людей - “не получится”, “я не знаю”, “я попробую”, “я не могу сейчас”. Мы с друзьями однажды лет 5 назад составили список слов, которые нельзя употреблять. все выше перечисленное есть в этом списке. Потому что они не дают развиваться, тормозят, убивают мечты!

Люди разучились мечтать и боятся своих желаний. Люди цепляются за навязанные догмы, за образ жизни, который диктует им общество, за то чтобы “как у всех”. За рамки в голове. За желание сидеть в своем пусть и тесном но уже обжитом мирке –это так удобно! Но это не принесет ни счастья ни радости в конечном итоге.

Моя знакомая расценивает как единственное счастье – прийти домой и сидеть на кровати уставившись в стену: так она расслабляется после отжимки на работе. Но неужели смысл жизни в ежедневном проползании пути кровать-пробка-офис-пробка-кровать? Спрашиваю ее – “а может бросишь все к чертовой матери, ты же понимаешь что все это тебя не радует? и попробуешь жить по другому” - она отвечает.....

“Нет! я так устала что ничего уже не хочу!” - и снова и снова повторяет свой бег по кругу.

Работодатель подобных хомячков должен быть счастлив! Нелюбимая серо-офисая жизнь поглощает всю энергию своих рабов и внушает им страх. Псевдо-страх, что если они сделают шаг влево, то все потеряют.

Другая знакомая держится за нелюбимое место жительства. “Бросай все и беги оттуда!” – кричу я ей. “Ну, я не знаю, это так сложно! Я устала бороться” – и снова рамка, что все сложно, что я лучше тут отсижусь, не трогайте меня, я боюсь пошевелиться.

Третья недавно родила, и ежедневно плачет над “навсегда утерянным красивым телом” и “бывшей спокойной жизнью”. Но боится/ленится встать и делать.

И все трое вроде нормальные взрослые очень умные женщины. Думаете только женщины подвержены такому безобразию? Ничего подобного.

Друг живет с девушкой, но при каждой встрече со мной за кофе вздыхает, что нет на свете ЕЕ! Той самой единственной. Что он никогда не встретит ту, кого любит и никогда не женится по любви, поэтому придется жениться на “этой”. Каждый раз хочется огреть его веником по голове, чтобы не портил жизнь себе и девушке которая с ним сейчас рядом. И не строил рамки, а поднялся и пошел искать.

Другой знакомый обладает чудесным голосом и каждые выходные пропадает в караоке. Но никакие уговоры не могут заставить его петь публично: “нет, я солидный человек, люди плохо обо мне подумают.” Потому что рамка в голове, навязанная обществом.

Но у всех этих не очень счастливых людей сейчас в жизни ничего нет кроме этого серой ежедневной рутины и усталости, комплексов и не верия в себя. Может есть что-то другое, но за пеленой выдуманных проблем люди ничего не видят. Только их и осталось им потерять. Эти самые рамки. Но люди с ужасом цепляются за свой кусочек псевдо-стабильности, за свой микро мирок...

Но настоящая жизнь начинается за пределами зоны комфорта и только там.

Жизнь - это взлеты и падения.. это волны – то ты на гребне, то тебя вот вот захлестнет..

Тут я написала большой кусок о том как у меня самой все было плохо и как хорошо стало. Но потом вырезала - не хочу хвастаться. Расскажу только два конкретных примера про рамки.

Пример первый - рамка “я не могу”.

Я бегаю последние 10 лет. Периодически. Раньше всегда по 3 км. ставлю на стоке GPS и бегу. Электронный коуч говорит - “осталось 2 км!” “осталось 500 м!”... на слове “3 км!” Я обычно падала с языком на плече на ближайший асфальт. Но однажды коуч сломался/выключился/заткнулся. И я бегу и понимаю - что как то долго я бегу, а все никак не один километр - и почему мне никто не сообщает? открываю, и понимаю, что пробежала четыре. ЧЕТЫРЕ километра. Играючи. Не заметив. Просто потому что в голове не было рамки о том, сколько я смогу.

Пример второй - “страшно все бросить!”
Четыре года назад у меня были проблемы, отсутствие денег, работы и крыши над головой, тяжелый разрыв с любимым, отчаянье и лишний вес. и уже через два года у меня была машина, квартира, мягкое директороское кресло в большом банке, абонемент в спортклуб, золотая кредитка и возможность купить любую вещь в любом магазине. Но на двух работах я пахала так, что не хватало времени даже нормально поесть - и тут я понимаю знакомую - я приходила домой и все что я хотела - это просто тихо посмотреть на стены и уснуть. Однажды я лежала в кровати, и думала - к чему мне этот статус, если я каждый день опасаюсь предательства? К чему деньги, если у меня нет времени их тратить? К чему фигура, ум и чувство юмора, если я уже несколько лет живу одна, а настоящих друзей можно пересчитать по пальцам одной руки? И я поняла - из этих сладких сетей надо выбираться! Кредиты, имущество, люди, титулы - все это гвоздями прибивает нас к земле,  а мы рождены чтобы летать! Было страшно, что ппц! Но главное - понять, что все что ты хочешь - сбывается! Что все препятствия - только рамки в голове.

И каждый раз когда я сылышу - "везет тебе!" Мне хочется крикнуть - "Ничего подобного! =) Я старалась, я работала над собой, я боролась и я получила." Но я только улыбаюсь – кто понимает, что удача лепится своими руками, тот понимает. А остальные пусть думают что она как птица – прилетает когда хочет.

Жизнь слишком коротка, чтобы быть несчастными! Все ваши мысли – материальны. Все что мешает вам летать – это рамки в голове! И никогда не поздно встать и начать двигаться к мечте. И ваша удача – это не птичка в руке, она внутри вас. просто нужно в нее верить =) И от тепла и внимания она расцветет =)

И я не перестану цитировать любимого Пелевина:
Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда. Ошибка отдельных людей и целых народов в том, что они думают, будто эти два действия как-то связаны между собой. А это не так. И вылезти из жопы гораздо проще, чем понять, почему ты в ней находишься. Почему? Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про неё можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведёшь."

Виктор Олегович Пелевин, «Священная книга оборотня»

Так что вылезаем дорогие мои, выкидываем рамки и начинаем жить настоящей жизнью.  =)

Как думаете, сможем?

рамки, кася, шаховская, счастье, транссерфинг, пелевин,

Оцените пост

9
Дальше