место в рейтинге
  • 357325
  • 3429
  • 111
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Равнодушие: главное, что бы нас не коснулось!

Добрый день, дорогие читатели, пишу этот пост от того, что наболело. Прошло полтора месяца моей службы в органах внутренних дел, и знаете, что  я усвоил? Я для себя усвоил то, что когда человек не столкнется с опасностью лично, ему все равно, что случилось с его соседями, знакомыми и т.д. Бывают дни, когда пытаешься найти свидетелей или опросить соседей по какому-либо происшествию, и вот тогда меня поражает психология отдельных граждан, которые  таращатся на тебя и грубят, как будто я пришел отнять у него последний кусок хлеба.

Пытаясь помочь людям в их проблемах, неизбежно сталкиваешься с пофигистским и равнодушным настроем граждан, никто не хочет себя утруждать тем, что он видел какого- то подозрительного парня, который шарился вокруг детской площадки или же слышал женщину, кричавшую на улице или в квартире. Многие предпочитают отмалчиваться и надеяться на то, что кто- то вместо них позвонит в полицию и остановит этот беспредел. Примеров тому куча.

Например, в ноябре прошлого года в Актау было совершено зверское убийство: сводный брат расчленил свою сестру из- за денег. При это все соседи слышали душераздирающие крики девушки и никто не помог ей. А если бы не их равнодушие, если бы кто-нибудь отважился  хотя бы позвонить по простому номеру "102", девушку могли бы спасти.

А вот вам еще пример уже из моей практики - меня разбудили в час ночи, сообщив о том, что на моем участке обнаружен труп. Холодной ночью пришлось оперативно одеться и идти на место происшествия. Увиденная мною картина  вызывала только сочувствие: убитые горем родители молча стояли перед телом своей дочери, которая наложила на себя руки из- за несчастной любви. Оправившись от увиденного, я пошел допрашивать соседей, и вот тогда и началось то, что  называют психологией пофигизма: девушка наложила на себя руки, а ближайшие соседи и пальцем не пошевелили, чтобы написать объяснительную по данном факту. Кто- то вообще не открыл дверь, аргументируя свой отказ тем, что соседей знать не знает, кто- то как ни в чем не бывало без конца торопил меня, указывая на время, а кто- то вообще, посмеиваясь, размышлял о ее глупой смерти.

Неужели люди настолько очерствели, что даже человеческая смерть уже не вызывает никаких откликов души?

Неужели в человеке просыпается совесть только тогда, когда беда коснется лично его?

Читайте меня в твиттере.

Азамат Сарсенбаев azamat
Отличный человек ) Веселый, спортивный, не привередливый,добрый и проста невероятно простой человек ) Люблю думать о жизни, Патриот своей родины и культуры....
21 апреля 2013, 18:08
2704

Loading...

Комментарии

akma81
0
0
Понравилась статья. Вы начали писать грамотно и главное в тему.
azamat
0
0
пфф, а до этого что не в тему писал?)
akma81
0
0
Я имею ввиду этот пост в тему.
JK23
0
0
Да люди стали черствее. На человека пытающегося помочь вылезти из маршрутки беременной девушки смотрят с ужасом. Или человек покупающий пирожок бездомной собаке, вообще покрутят пальцем у виска.
А автору желаю удачи в работе и меньше черствых людей.
tima29
0
0
сколько было лет той девушке из вашего примера?
ftw
2
0
причина здесь не равнодушие, скорее тотальное недоверие и страх
люди сталкиваются с копами и получают отрицательный опыт, читают ежедневно новости про копов и ужасаются) вырабатывается "рефлекс"
подаешь заявление - угрожают, забираешь - угрожают, подаешь жалобу в прокуратуру опять угрожают, разве может быть другим отношение к этим волкам обличенными властью и вооруженными огнестрельным оружием?)
заметка в тему Аплодисменты полиции Как воспитать настоящего патриота
azamat
0
0
Вы что в средневековье живете? Сейчас другое время, нет такого понятие подаешь заявление угрожают и т.д.
Все заявление в обязательном порядке ставятся на учет в дежурке, дежурку проверяет прокуратура и т.д. Невозможно игнорировать или как то скрыть заявление.
ftw
0
0
Похоже мы живём в разных странах, или просто кто-то из нас менее наивен :D
Nekton
0
0
Людям легче свалить все на правительство, чем что либо сделать самим. Рабская натура. Все будут искать оправдания - что система не та, что менты плохие, правительство не такое. А на самом деле, все беда в нас самих. Все плохое выходит из общества
Zufar
0
0
Говнолюди у нас в своем большинстве, что еще сказать, как почитаешь комменты на лафа.кз после ДТП, удивляешься откуда столько злости и безразличия в людях
ftw
0
0
это не люди, это троли, такова наша культура в интернетах) на месте происшествия вы бы таких мнений не нашли
наоборот наблюдая аварии замечаешь что народ поголовно останавливается и старается помочь
airika
1
0
приятно знать что в органах работает вот такой молодой и неравнодушный бедам людей человек.....значит не все еще потеряно, можно еще верить что "моя милиция меня бережет"....удачи!
azamat
0
0
Таких как я много, проста они не засвечиваются как я)
Ладно посторонние! Бывает и еще хуже. В Павлодаре был случай перед ночным клубом, четыре парня (типа друзья) повздорили с кем-то (то ли охранниками, то ли с кузетом), серьезными челами. Вообщем у тех был травматик и одному парню попали в шею (в артерию). На этом драка закончилась все сели по машинам и разъехались. А "друзья" раненного от страха разбежались!!! Оставили друга умирать одного. Врачи потом говорили, что если бы сразу вызвали скорую можно было бы спасти парня! А вы говорите оборотни. Дебилы и трусы среди нас!
Эта не новость для людей 21 века....Мы все рабы "капитализма" и каждый день, в нас гниют последний остатки человеческой души...
увы, Азамат, увы...с равнодушием сталкиваюсь каждый день...немножко в другой сфере, но всё же...и это печалит...люди живёт в своём крохотном мирке, думают "моя хата с краю" и всё
надеюсь, Азамат, с годами Ваш трезвый взгляд на вещи и человечность не уступят место черствости, как это было с некоторыми людьми, которых долгие годы работы в органах изменили до неузнаваемости.
Страшно когда близкие люди равнодушны к тебе.
Равнодушие - уже пройденный этап. Теперь в тренде поддерживать насилие - впечатление от комментов на убийство в Астане, то, где застрелили девушку через дверь

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33287
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15435
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16812
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12271
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12025
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8393
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7743
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2629
  • 70