• 14611
  • 73
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Легенда № 17

«Харламов владел тремя скоростями: взрывной быстротой передвижения и манёвра на льду, молниеносной реакцией на малейшие изменения игровой ситуации и поведения партнёров и соперников, нестандартной быстротой технического мышления».

Это слова знаменитого тренера Анатолия Тарасова о не менее знаменитом хоккеисте Валерии Харламове. Именно этим двум легендарным личностям советского хоккея посвящен фильм «Легенда № 17», премьера которого состоялась 18 апреля 2013 года.

Валерий Харламов

Главные роли в фильме сыграли Олег Меньшиков и Данила Козловский. К последнему я питаю особые симпатии еще после фильма «Мы из будущего», и стараюсь не пропускать премьеры с его участием. Думаю, выбор на молодого Козловского пал еще и потому, что актер очень похож на своего героя внешне.

Если вы думаете, что фильм «Легенда № 17» биографичен, то это не совсем так. Конечно же, лента повествует о жизни известного советского хоккеиста Валерия Харламова, точнее о некоторых его ключевых периодах. Но у сценаристов была задача — в два часа уместить всё то, чем миру запомнился не только Харламов,
но и его тренер Тарасов, и вся сборная СССР по хоккею. Думаю, что у них это блестяще получилось! Фильм смотрится на одном дыхании. Замечательная игра Козловского и Меньшикова производит впечатление. Особенно убедительно вошел в свою роль последний, представив на экране жесткого и принципиального тренера Анатолия Тарасова. Очень яркий образ! В ленте показаны сложные и натянутые отношения Тарасова-Харламова в начале, и очень теплые в конце.

После просмотра стало интересно, неужели все события, описанные в фильме, имели место быть. Как отмечают создатели фильма, некоторые эпизоды были переосмыслены, некоторые сдвинуты во времени, некоторые додуманы. Например, эпизод с аварией, после которой в фильме Харламов восстанавливался к первому матчу с канадскими профессионалами. Дело в том, что на самом деле авария, в которой Валерий получил тяжелейшую травму ноги, произошла четырьмя годами позже описанного в кино матча — в 1976 году. А будущая жена Ирина, имя которой Харламов в фильме пишет на клюшке перед знаменитой игрой с Канадой, на самом деле появилась в жизни хоккеиста лишь в 1975 году.

В фильме есть и другие несовпадения с реальными эпизодами жизни, но кому это интересно, на самом деле?! Не являясь особым любителем хоккея, я очень сильно переживала за героев, смеялась и плакала вместе с ними. Так здорово, когда кино вызывает такие разные чувства. Никак не могла подумать, что меня захватит не столько игра актеров, сколько история их героев. Обязательно прочитаю биографию этого легендарного хоккеиста! Да и на хоккей схожу, пожалуй)

Фильм получился очень динамичным, живым и… патриотичным. Знаете, в какой-то момент появилась гордость, что я родилась в СССР. Ведь именно тогда жили такие легендарные личности, как Валерий Харламов и вся сборная СССР по хоккею, у которых была непоколебимая воля к победе!

Обязательно сходите на этот фильм!

Интересные факты:

  • Сборная СССР, которую тренировал Анатолий Тарасов, получила прозвище «красная машина».
  • В сборной Харламов не сразу начал играть под 17-м номером. Этот номер достался ему лишь на Чемпионате мира 1970 года. Зато сейчас, как в сборной России, так и в московском ЦСКА, номер 17 закреплён за Харламовым — никто не может играть под ним.
  • На следующее утро после знаменитого матча с Канадой в 1972 году Валерию Харламову предложили миллион долларов за то, чтобы он перешёл в НХЛ. «Без Петрова и Михайлова согласиться на переход не могу», — в шутку ответил Харламов.
  • Валерий Харламов отлично играл в футбол, болел за московское «Торпедо».
  • Дик Беддос — журналист торонтской газеты «Глоб энд Мейл» — перед началом серии заявил, что съест свою статью, если русские выиграют хотя бы один матч. Он оказался человеком слова. После поражения канадцев в первом матче он закусил газетой со статьёй, макая её в тарелку борща, на ступеньках советского консульства в Торонто.

Трейлер к фильму http://www.youtube.com/watch?v=BRWyTgdWKZY

 
Олеся Пинчук Olessya_Pinchuk
21 апреля 2013, 1:38
4040

Загрузка...
Loading...

Комментарии

только вчера посмотрела "Легенда 17", и писала в твиттере, что этот фильм, он до слез мурашек, невероятных эмоций. У нас весь зал аплодировал, когда появились титры. А я плакала, когда Тарасов приехал прощаться с командой, а Харламов сказал: Я Вас никогда не предавал. - Я, может быть, благодаря тебе, Харламов, и не потерял веру в человечество. Данила Козловский хорош, но Олег Меньшиков просто гениален. Эта история взаимоотношений Тарасова и Харламова, тренера и его одаренного ученика, она просто до мурашек. И тут больше, чем про хоккей, про триумфальную победу нашей сборной, про патриотизм и безудержную любовь к тому, чем занимаешься, история о жизни и о том, что никогда нельзя сдаваться. И еще в жизни каждого должен быть вот такой Тарасов, который умеет подопнуть и учит ни при каких обстоятельствах не сдаваться. Офигенный фильм!)
у нас зал тоже хлопал) а моя коллега даже начала петь гимн СССР)
шикарнейший фильм))) все плакали, когда Тарасов приехал прощаться, и аплодировали на титрах)) мега круто))
maggi
0
0
Шикарный фильм!
Очень поучительный, сильный и эмоциональный. Два дня отходила от него)))
Да, Мадин, ты права! Я давно таких фильмов не смотрела...До самой глубины...
Сразу видно, что статью писала девушка. В фильме огромный ляп, во время Суперсерии никакого Тарасова не было в Канаде. Был БОБРОВ! Фильм для ньюфагов, которые далеки от хоккея, таким психом Харламов не был, каким изобразил его "духлес", настоящий фильм - Ледовая коррида Валерия Харламова. А это так, для девочек снято, чтобы гламурным Козловским восхититься.

O8OnGxybDjnF67KM5auQ4gL91ZJtwX.jpg
Сразу видно, что фильм вы не смотрели. Поверхностный комментарий. Никакого ляпа в фильме нет! Все так и показано: в Канаде Тарасова не было. Отмечу еще раз, что фильм не биографичный, что меня очень радует. Подобные истории пусть по тв показывают, в кино же хочется динамики, интересного сюжета и эмоций. Все это есть!
Уверена, что после этого фильма многие, кто даже не слышал фамилий Тарасов и Харламов, захотят узнать о них больше.
Все о чем вы говорите - вторично. Главное, что фильм цепляет. Он повествует о таких редких в наших время качества, как патриотизм, честность, вера, воля к победе.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8017
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 7173
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 6374
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4144
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3577
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2890
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3101
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2545
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2230
  • 12