место в рейтинге
  • 115829
  • 289
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Воскресшие легенды Тараза

Великий шелковый путь.

При его упоминании перед глазами начинают проплывать караваны верблюдов, груженных восточными пряностями, шелками и драгоценностями, тучные стада лошадей и овец, перегоняемые погонщиками к местам торга, конные отряды охранения. Возникают и исчезают в веренице картин крепости и караван-сараи, богатые процветающие города и древние столицы, одна из которых – город Тараз, известный не меньше, чем Туркестан, Самарканд или Бухара.

Этот прекрасный, утопающий в зелени город с более чем 2000-х тысячелетней историей по праву считается крупным туристическим центром. Здесь взору путешественника доступны такие жемчужины мусульманского зодчества, как мавзолеи Айша-Биби и Бабажи-Хатун, Карахана и Давут-бека, святого Тектурмаса и батыра Мамбета. Все мавзолеи являются одновременно и туристическими, и культурными, и религиозными центрами.

Первый мавзолей, о котором моё повествование, это жемчужина и легенда Тараза - мавзолей Айша-Биби.

В письменных источниках пока не обнаружено никаких сведений об истории создания мавзолея и самой личности Айша-Биби. Лишь народные предания донесли до нас поэтическую легенду о любви и преданности красавицы Айшы – дочери знатного богача к отважному воину Карахану. Не побоявшись проклятий отца решила Айша пойти вслед за любимым, чтобы разделить с ним радость побед и горечь поражений в борьбе с чужеземными захватчиками, но не суждено было состояться их встрече. Во время поездки Айша умерла от укуса змеи, которая заползла в ее свадебное саукеле. Карахан тяжело пережил разлуку с любимой. Однако он хранил ей верность до конца своей жизни. Чтобы наверняка встретиться со своей возлюбленной в другой жизни, Карахан построил для своей Айшы этот мавзолей на берегу реки Ассы.

Ранее мавзолей Айша-Биби находился в плачевном состоянии. Из-за серьезных разрушений мавзолей в 60-е годы 20 века был накрыт стеклянным павильоном, а в его стены впущена железная арматура. В 1981 году было принято решение о восстановлении мавзолея Айша-Биби в первозданном виде. Два крупных архитектора, М.С. Буланова и Л.Ю Маньковская, пришли к заключению, что купол мавзолея был конический. Они также поддержали идею полного восстановления мавзолея.

Но только через 20 лет в связи с юбилеем Тараза вопрос о восстановлении мавзолея был поднят заново. В 2002 году были выделены средства, и началась кропотливая работа по воссозданию исторического памятника. Работа была завершена 26 ноября 2004 года.

Что особенно интересно было испытать при посещении, так это покой и умиротворённость этого места, его положительная аура, подкреплённая видимо рядом расположенным розарием. Здесь особенно любят бывать молодые семьи и свадебные кортежи.

Рядом с мавзолеем Айша-Биби стоит другой замечательный памятник архитектуры средневекового Казахстана – мавзолей Бабажи-Хатун, няни-служанки Айши.

Параллельно с мавзолеем Айша-Биби через реку Талас Карахан приказал построить мавзолей и себе.

Имя автора мавзолея Карахана затерялось в толще веков, но творенье его рук навечно осталось памятником его мастерства. Лицевым фасадом мавзолей обращен на юг, по краям обрамлен минаретами. В центре мавзолея сохранилось надгробие. В мавзолее постоянно идут молебны, поток посетителей в течении дня нескончаем.

Рядом с мавзолеем Карахана расположен мавзолей Давут-бека, построенный в 13 веке. Шамансур Давут-бек был наместником Чингисхана в Таласской долине, и убит во время одного из народных выступлений. Тогда Чингисхан решил увековечить его память сооружением мавзолея. Поразительно, но именно этот мавзолей практически не пострадал за всю свою многовековую историю,

и дошел до наших времен в своем первозданном виде. Надпись над надгробьем гласит, «что погребенный был властителем пера и меча», «покровителем ислама и умер в 1263 году».

На окраине Тараза, на возвышенности в районе Тектурмас у берега реки Талас, восстановлен и доступен для посещений ещё один исторический комплекс – это мавзолеи святого Тектурмаса (10-11 век) и батыра Мамбета. Во времена моей юности на этой возвышенности проводились соревнования по мотокроссу, на которые мы с товарищем любили приезжать. Теперь это место постоянного паломничества туристов не только из Казахстана, но и из Киргизии, Узбекистана и из др. стран.

Слово «тектурмас» переводится, как «гора стоит не просто так». Археологи выдвигают гипотезу, что под мавзолеем когда-то проходил подземный ход, который тянулся на десятки километров. Он был внушительных размеров и через него запросто проезжал всадник на коне.

В окрестностях древнего Тараза таятся множество неразгаданных и малоизвестных объектов истории. Это крепость Акыртас, курган нижнего Барсхана, наскальная роспись в горах Западного Тянь-Шаня всего в двадцати километрах от города и др. Эти объекты являются наиболее интересными и доступными для любого туриста, и если представится такая возможность, я рекомендую вам, мои уважаемые читатели, здесь побывать.

Развалины крепости Акыртас находятся в  40-ка километрах от Тараза, по направлению к городу Мерке. Путь несложный, и объект находится недалеко от автотрассы.

Что тут было построено и в какое время  до сих пор не знает никто.

Как рассказал нам Иванов Анатолий Иванович, местный археолог и краевед, участник многих изысканий, в том числе и на Акыртасе - учёными выдвигались и отрабатывались самые разные версии: буддийский монастырь, дворец-крепость, караван-сарай и т.д. Но версии копятся, а ответа о том, что это такое по-прежнему нет.

Ясно только, что объект строился из красного камня различной величины.

Добывали этот камень в каменоломне, в 500 метрах от строения. Поразительно то, что на Акыртас много сотен лет назад был проложен с гор даже водопровод, остатки труб которого можно и сейчас видеть на расстоянии почти 4 км.

Из камней величиной со средний шкаф вытесывали даже вот такие корыта, при осмотре которых можно увидеть небольшие углубления – следы от ударов неизвестным предметом.

Соблюдайте осторожность при посещении этих мест, обращайте внимание на змей и тарантулов. Их здесь в достатке. Мне повезло, змею удалось прогнать, а тарантул так и не появился.

Недалеко от развалин крепости, и  всего в 20-ти километрах от Тараза по направлению к отрогам Тянь-Шаня

находится древняя галерея наскальных рисунков - петроглифов. Путь к ним значительно сложнее, по бездорожью и камням. Машину пришлось оставить в паре километров от скал, т.к. проехать дальше было невозможно. Уже вечерело и начал накрапывать весенний дождик, поэтому не удалось осмотреть как можно больше скал, но главные посетить удалось.

По предположениям ученых, некоторым из здешних изображений от 1000 до 2000 лет и более.

Здесь можно увидеть множество интересных изображений верблюдов, быков, горных козлов, оленей и людей.

В пятидесяти километрах к югу от Тараза, у подножия Каратауского хребта, находится самое большое в этих местах пресное озеро Биликоль, достигающее в длину 35 км и в ширину более 10 км. Если вы, уважаемый читатель - рыбак, то не обольщайтесь, рыбы здесь практически нет. А вот искупаться в водах озера с дороги было особенно приятно - вода чистая и очень тёплая!

Я рассказал лишь о том малом, что увидел сам. Но в окрестностях Тараза ещё очень много природных, исторических и заповедных мест, представляющих интерес для увлечённого путешественника, жаждущего открытий.

В добрый путь, друзья!

27 апреля 2013, 18:30
11444

Загрузка...
Loading...

Комментарии

спасибо автору я сам из тараза приятно про свой город читать!!!!!!!!
Спасибо, Алексей. Приятно, что понравилось. Для меня этот город тоже родной и любимый.
Спасибо автору,очень интересный рассказ.
а я все время как-то проездом в Таразе, но в мавзолеях Карахана и Айша-биби бывал, хорошая реконструкция
а так все мимоходом в Каратау и Жанатас катался, тоже своего рода археологические памятники теперь))
Имеете ввиду разрушенные микрорайоны этих городов и брошенные отвалы рудников?
и то и другое ,Сергей
1zlELy9GHl9anh5Gz8M47FJ4anC3uj.jpg
f5d15C4Fm55HPOc2qRNIY9tzHfSLm3.jpg
Для меня видеть эти разрушения особенно больно, я вырос в этих местах.
В связи с тем, что видео на киви тормозит, я добавил в пост видео с ютуб. Таки образом у читателей есть выбор, как смотреть ролики. Спасибо за понимание.
Тараз хороший город!
Которому нужны реальные инвесторы!
и думаю в будущем эти деньги окупятся
Красивый город с интересной историей..
Да, Ирина, верно - Тараз (Джамбул) красивый, и очень тёплый город!
Ирина, кстати, если Вы по-прежнему трудитесь в институте им. А.Х. Маргулана, передайте пожалуйста мой добрый привет Карлу Молдахметовичу Байпакову. Мы встречались с ним в Туркестане и в Отраре.
Хорошо, как будет возможность, передам от Вас привет.
огромное спасибо, Сергей! очень приятно читать такое о родном городе!
совсем рядом с мавзолеем Карахана родительский дом (*смахивает слезу*) :)
Здорово, Вам повезло. Получается всё Ваше детство прошло на фоне древней истории.
Спасибо большое за Ваш цикл постов. Вчера даже родителям показала, приятно знакомиться с нашими родными местами, Вы еще так подробно все описали. В общем, низкий Вам поклон :)
Алия, это Вам большое спасибо, что проявляете внимание к данным материалам о красотах родного края. В ближайшее время в новом цикле я продолжу свои рассказы о жемчужинах Казахстана. Ожидайте, смотрите, читайте :)
Спасибо Вам за рассказ. Я выросла на этих легендах. Рядом с мавзолеем Карахана жила моя бабушка и все лето мы играли в роще около мавзолея. Хотя сейчас я и живу в Астане, но при всяком удобном случае езжу в Тараз. Пригласила своих друзей в гости и конечно же показала им Карахан, Тектурмас, баню. Моя подруга в первый раз увидела древние монументы и была в каком-то трепетном волнении от увиденного.
Спасибо Вам, Рано! Я тоже с юности помню эти места, учился и работал в Джамбуле.
Спасибо Сергей за такие материалы! Аж дух и гордость захватывает читая эти строки про свой неповторимый город Тараз, я обожаю свой город и скучаю по нему находясь в Астане! Когда нибудь я вернусь по любому!
Ербол, спасибо за добрый отзыв. Я рад, что Вам понравилось. Джамбул / Тараз - и мой любимый город! Здесь я стал студентом, и отсюда начался мой трудовой путь.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5885
  • 13
«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

«Культура голого тела»: как мы с подругой попали на нудистский пляж в Испании

Кстати, в Казахстане еще с советских времен тоже существует нудистский пляж на берегу озера в Восточном Казахстане. Правда, добраться до него очень не просто.
Shimanskaya
6 сент. 2017 / 15:54
  • 5237
  • 8
Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Путешествие в Боровое. Туризм тут приятен, но не стоит этих денег

Решение поехать в Боровое было принято за 12 часов до выезда в это прекрасное место. Дорога из Астаны в Боровое занимает 220 км пути и 2,5 часа в легковом авто. Трасса идеальна.
iamYerlan
11 сент. 2017 / 17:00
  • 2337
  • 7
Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

Неповторимость Ташкента: 10 вещей этого города, которые заставили нас удивиться

При поездке в Узбекистан нужно выбросить из головы все правила, принятые в твоей стране. Здесь люди живут по своим законам и понятиям, которые нужно принять, не пытаясь найти им логическое объяснение.
maria_kuklis
3 сент. 2017 / 21:42
  • 2711
  • 7
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2260
  • 21
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2577
  • 1
Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Сарайшык – древняя столица Казахстана. От былого города, осталось совсем немного

Повсюду вдоль берега встречаются человеческие кости. Причём они лежат ещё ниже раскопок Сарайшыка, то есть древняя столица была основана на месте ещё более древнего некрополя или города.
theYakov
25 авг. 2017 / 14:29
  • 2457
  • 71
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1760
  • 7
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1468
  • 4