место в рейтинге
  • 106939
  • 285
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Воскресшие легенды Тараза

Великий шелковый путь.

При его упоминании перед глазами начинают проплывать караваны верблюдов, груженных восточными пряностями, шелками и драгоценностями, тучные стада лошадей и овец, перегоняемые погонщиками к местам торга, конные отряды охранения. Возникают и исчезают в веренице картин крепости и караван-сараи, богатые процветающие города и древние столицы, одна из которых – город Тараз, известный не меньше, чем Туркестан, Самарканд или Бухара.

Этот прекрасный, утопающий в зелени город с более чем 2000-х тысячелетней историей по праву считается крупным туристическим центром. Здесь взору путешественника доступны такие жемчужины мусульманского зодчества, как мавзолеи Айша-Биби и Бабажи-Хатун, Карахана и Давут-бека, святого Тектурмаса и батыра Мамбета. Все мавзолеи являются одновременно и туристическими, и культурными, и религиозными центрами.

Первый мавзолей, о котором моё повествование, это жемчужина и легенда Тараза - мавзолей Айша-Биби.

В письменных источниках пока не обнаружено никаких сведений об истории создания мавзолея и самой личности Айша-Биби. Лишь народные предания донесли до нас поэтическую легенду о любви и преданности красавицы Айшы – дочери знатного богача к отважному воину Карахану. Не побоявшись проклятий отца решила Айша пойти вслед за любимым, чтобы разделить с ним радость побед и горечь поражений в борьбе с чужеземными захватчиками, но не суждено было состояться их встрече. Во время поездки Айша умерла от укуса змеи, которая заползла в ее свадебное саукеле. Карахан тяжело пережил разлуку с любимой. Однако он хранил ей верность до конца своей жизни. Чтобы наверняка встретиться со своей возлюбленной в другой жизни, Карахан построил для своей Айшы этот мавзолей на берегу реки Ассы.

Ранее мавзолей Айша-Биби находился в плачевном состоянии. Из-за серьезных разрушений мавзолей в 60-е годы 20 века был накрыт стеклянным павильоном, а в его стены впущена железная арматура. В 1981 году было принято решение о восстановлении мавзолея Айша-Биби в первозданном виде. Два крупных архитектора, М.С. Буланова и Л.Ю Маньковская, пришли к заключению, что купол мавзолея был конический. Они также поддержали идею полного восстановления мавзолея.

Но только через 20 лет в связи с юбилеем Тараза вопрос о восстановлении мавзолея был поднят заново. В 2002 году были выделены средства, и началась кропотливая работа по воссозданию исторического памятника. Работа была завершена 26 ноября 2004 года.

Что особенно интересно было испытать при посещении, так это покой и умиротворённость этого места, его положительная аура, подкреплённая видимо рядом расположенным розарием. Здесь особенно любят бывать молодые семьи и свадебные кортежи.

Рядом с мавзолеем Айша-Биби стоит другой замечательный памятник архитектуры средневекового Казахстана – мавзолей Бабажи-Хатун, няни-служанки Айши.

Параллельно с мавзолеем Айша-Биби через реку Талас Карахан приказал построить мавзолей и себе.

Имя автора мавзолея Карахана затерялось в толще веков, но творенье его рук навечно осталось памятником его мастерства. Лицевым фасадом мавзолей обращен на юг, по краям обрамлен минаретами. В центре мавзолея сохранилось надгробие. В мавзолее постоянно идут молебны, поток посетителей в течении дня нескончаем.

Рядом с мавзолеем Карахана расположен мавзолей Давут-бека, построенный в 13 веке. Шамансур Давут-бек был наместником Чингисхана в Таласской долине, и убит во время одного из народных выступлений. Тогда Чингисхан решил увековечить его память сооружением мавзолея. Поразительно, но именно этот мавзолей практически не пострадал за всю свою многовековую историю,

и дошел до наших времен в своем первозданном виде. Надпись над надгробьем гласит, «что погребенный был властителем пера и меча», «покровителем ислама и умер в 1263 году».

На окраине Тараза, на возвышенности в районе Тектурмас у берега реки Талас, восстановлен и доступен для посещений ещё один исторический комплекс – это мавзолеи святого Тектурмаса (10-11 век) и батыра Мамбета. Во времена моей юности на этой возвышенности проводились соревнования по мотокроссу, на которые мы с товарищем любили приезжать. Теперь это место постоянного паломничества туристов не только из Казахстана, но и из Киргизии, Узбекистана и из др. стран.

Слово «тектурмас» переводится, как «гора стоит не просто так». Археологи выдвигают гипотезу, что под мавзолеем когда-то проходил подземный ход, который тянулся на десятки километров. Он был внушительных размеров и через него запросто проезжал всадник на коне.

В окрестностях древнего Тараза таятся множество неразгаданных и малоизвестных объектов истории. Это крепость Акыртас, курган нижнего Барсхана, наскальная роспись в горах Западного Тянь-Шаня всего в двадцати километрах от города и др. Эти объекты являются наиболее интересными и доступными для любого туриста, и если представится такая возможность, я рекомендую вам, мои уважаемые читатели, здесь побывать.

Развалины крепости Акыртас находятся в  40-ка километрах от Тараза, по направлению к городу Мерке. Путь несложный, и объект находится недалеко от автотрассы.

Что тут было построено и в какое время  до сих пор не знает никто.

Как рассказал нам Иванов Анатолий Иванович, местный археолог и краевед, участник многих изысканий, в том числе и на Акыртасе - учёными выдвигались и отрабатывались самые разные версии: буддийский монастырь, дворец-крепость, караван-сарай и т.д. Но версии копятся, а ответа о том, что это такое по-прежнему нет.

Ясно только, что объект строился из красного камня различной величины.

Добывали этот камень в каменоломне, в 500 метрах от строения. Поразительно то, что на Акыртас много сотен лет назад был проложен с гор даже водопровод, остатки труб которого можно и сейчас видеть на расстоянии почти 4 км.

Из камней величиной со средний шкаф вытесывали даже вот такие корыта, при осмотре которых можно увидеть небольшие углубления – следы от ударов неизвестным предметом.

Соблюдайте осторожность при посещении этих мест, обращайте внимание на змей и тарантулов. Их здесь в достатке. Мне повезло, змею удалось прогнать, а тарантул так и не появился.

Недалеко от развалин крепости, и  всего в 20-ти километрах от Тараза по направлению к отрогам Тянь-Шаня

находится древняя галерея наскальных рисунков - петроглифов. Путь к ним значительно сложнее, по бездорожью и камням. Машину пришлось оставить в паре километров от скал, т.к. проехать дальше было невозможно. Уже вечерело и начал накрапывать весенний дождик, поэтому не удалось осмотреть как можно больше скал, но главные посетить удалось.

По предположениям ученых, некоторым из здешних изображений от 1000 до 2000 лет и более.

Здесь можно увидеть множество интересных изображений верблюдов, быков, горных козлов, оленей и людей.

В пятидесяти километрах к югу от Тараза, у подножия Каратауского хребта, находится самое большое в этих местах пресное озеро Биликоль, достигающее в длину 35 км и в ширину более 10 км. Если вы, уважаемый читатель - рыбак, то не обольщайтесь, рыбы здесь практически нет. А вот искупаться в водах озера с дороги было особенно приятно - вода чистая и очень тёплая!

Я рассказал лишь о том малом, что увидел сам. Но в окрестностях Тараза ещё очень много природных, исторических и заповедных мест, представляющих интерес для увлечённого путешественника, жаждущего открытий.

В добрый путь, друзья!

27 апреля 2013, 18:30
10682

Загрузка...
Loading...

Комментарии

спасибо автору я сам из тараза приятно про свой город читать!!!!!!!!
Спасибо, Алексей. Приятно, что понравилось. Для меня этот город тоже родной и любимый.
Спасибо автору,очень интересный рассказ.
а я все время как-то проездом в Таразе, но в мавзолеях Карахана и Айша-биби бывал, хорошая реконструкция
а так все мимоходом в Каратау и Жанатас катался, тоже своего рода археологические памятники теперь))
Имеете ввиду разрушенные микрорайоны этих городов и брошенные отвалы рудников?
и то и другое ,Сергей
1zlELy9GHl9anh5Gz8M47FJ4anC3uj.jpg
f5d15C4Fm55HPOc2qRNIY9tzHfSLm3.jpg
Для меня видеть эти разрушения особенно больно, я вырос в этих местах.
В связи с тем, что видео на киви тормозит, я добавил в пост видео с ютуб. Таки образом у читателей есть выбор, как смотреть ролики. Спасибо за понимание.
Тараз хороший город!
Которому нужны реальные инвесторы!
и думаю в будущем эти деньги окупятся
Красивый город с интересной историей..
Да, Ирина, верно - Тараз (Джамбул) красивый, и очень тёплый город!
Ирина, кстати, если Вы по-прежнему трудитесь в институте им. А.Х. Маргулана, передайте пожалуйста мой добрый привет Карлу Молдахметовичу Байпакову. Мы встречались с ним в Туркестане и в Отраре.
Хорошо, как будет возможность, передам от Вас привет.
огромное спасибо, Сергей! очень приятно читать такое о родном городе!
совсем рядом с мавзолеем Карахана родительский дом (*смахивает слезу*) :)
Здорово, Вам повезло. Получается всё Ваше детство прошло на фоне древней истории.
Спасибо большое за Ваш цикл постов. Вчера даже родителям показала, приятно знакомиться с нашими родными местами, Вы еще так подробно все описали. В общем, низкий Вам поклон :)
Алия, это Вам большое спасибо, что проявляете внимание к данным материалам о красотах родного края. В ближайшее время в новом цикле я продолжу свои рассказы о жемчужинах Казахстана. Ожидайте, смотрите, читайте :)
Спасибо Вам за рассказ. Я выросла на этих легендах. Рядом с мавзолеем Карахана жила моя бабушка и все лето мы играли в роще около мавзолея. Хотя сейчас я и живу в Астане, но при всяком удобном случае езжу в Тараз. Пригласила своих друзей в гости и конечно же показала им Карахан, Тектурмас, баню. Моя подруга в первый раз увидела древние монументы и была в каком-то трепетном волнении от увиденного.
Спасибо Вам, Рано! Я тоже с юности помню эти места, учился и работал в Джамбуле.
Спасибо Сергей за такие материалы! Аж дух и гордость захватывает читая эти строки про свой неповторимый город Тараз, я обожаю свой город и скучаю по нему находясь в Астане! Когда нибудь я вернусь по любому!
Ербол, спасибо за добрый отзыв. Я рад, что Вам понравилось. Джамбул / Тараз - и мой любимый город! Здесь я стал студентом, и отсюда начался мой трудовой путь.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

[Не]путеводитель по Жезказгану и один из самых странных памятников

Если вы встретили жезказганца и не знаете, с чего начать диалог, обязательно скажите об ужасном состоянии автотрассы Караганда - Жезказган.
theYakov
8 мая 2017 / 14:33
  • 5785
  • 20
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 5345
  • 3
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3285
  • 8
Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Улытау. Мавзолей Алаша-хана. Имя это окутано больше легендами, чем историей

Мавзолей Алаша-хана в Улытау по размеру и красоте превосходит даже захоронение сына Чингис-хана - Джучи. Личность Алаша-хана, ставшего символом объединения казахов, до сих пор остаётся загадкой.
theYakov
25 апр. 2017 / 13:01
  • 2655
  • 39
В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

В Стамбуле все спокойно. Жаль, что за их приветливостью чаще всего кроется желание обдурить

Уповая на Бога, и веря в себя, свою интуицию, мы с супругом, не поддавшись отговорам друзей и родственников, все-таки решились поехать в Стамбул на майские праздники.
Malirus
19 мая 2017 / 12:00
  • 1818
  • 2
[Не]путеводитель по Сатпаеву

[Не]путеводитель по Сатпаеву

Достопримечательностей в городе нет, но зато можно прогуляться и посмотреть быт небольшого шахтёрского города. Так, сфотографировав почти каждое здание на пути, мы вышли к другому концу города...
theYakov
5 мая 2017 / 18:38
  • 1982
  • 0
Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Хорошая новость, господа: ОАЭ теперь доступны в безвизовом режиме сроком на 30 дней

Коротко о хороших новостях и два небольших совета. О том, что скоро въезд для граждан Казахстана в ОАЭ станет безвизовым, мы, работники туризма, слышали еще тогда, когда Россия получила разрешение.
Sarasetek
вчера / 12:11
  • 1521
  • 15
Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

Как я посетил Йеллоустоунский супервулкан, который когда-нибудь уничтожит всю планету

В случае извержения супервулкана, до 99% населения планеты будет уничтожено. Хорошо, что Казахстан находится в восточном аолушарии. Мы будем наблюдать эвакуацию лучших ученых, врачей, лидеров науки...
amirzhantassov
20 мая 2017 / 18:58
  • 2114
  • 10
Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Бруклинский мост: один из самых красивейших закатов в Нью-Йорке

Это очень популярное место в Нью-Йорке, для пеших и велосипедных прогулок, отсюда открывается изумительный вид по обе стороны моста. А если прийти ближе к вечеру то можно увидеть...
sergey_Astafiev
1 мая 2017 / 6:16
  • 2031
  • 5