Имантау — жемчужина Синегорья для отдыха «дикарём»

Ян Сергеев 2013 M04 20
25255
11
406
0

Имантау - неповторимая жемчужина Синегорья, где ещё можно настоящему эко-туристу с наслаждением отдохнуть "дикарём"!

В этом коротком посте я хочу поделиться своими впечатлениями о поездке к жемчужине Синегорья - озеру Имантау.

Несколько лет я мечтал побывать в этих краях, но случай всё никак не представлялся. Да и путь не близкий - в один конец 400 км от Астаны. А зачастую имея всего 2-3 дня выходных выбор падал на более близкое, привычное и  родное Боровое. Но мечта оставалась, и желание съездить на Имантау только росло. Наконец такая возможность мне представилась, я взял отпуск на целую неделю, и загрузив в машину все  мои туристские принадлежности - махнул к своей давней мечте!

По дороге заскочил в Боровое, где отлично отдохнул и искупался, закупил домашних продуктов на местном рынке - и дальше в путь. Но ещё находясь в курортной зоне, объезжая гору Окжетпес, я столкнулся с просто диким случаем преступной человеческой глупости. По ходу движения, сразу за поворотом, на асфальте, на спине ногами в мою сторону лежал молодой человек. Рядом на обочине валялся его велосипед. Между нами было расстояние не более 10 метров, и этого хватило, чтобы я резко вывернул на обочину чтобы во-время остановиться. Мне немного не повезло - на обочине начиналась железобетонная канава, о которую мой автомобиль неудачно и очень жестко ударился задним правым колесом. Я понял, что это серьёзно, но мне было в тот момент не до колеса. Оценив ситуацию, я первым делом предположил, что этот велосипедист попал в ДТП, что часто здесь случается. Выйдя из машины я подошёл к нему, потрогал его за плечо, и спросил о его самочувствии. Он некоторое время лежал молча, и вдруг сообщил, что у него всё хорошо, и что в помощи моей он не нуждается?!? Я в недоумении развернулся и пошёл к своей машине. И в этот момент с противоположной стороны дороги из-за насыпи выбегают девушка и парень, бегут к лежащему на дороге, и кричат ему о том, что он победил и какой он молодец!?? А у меня из-за их, по-видимому, такой вот шуточки, полетел ступичный подшипник.

Но происшедшее не испортило мне настроения, и я продолжил свой путь к моей мечте.

На удивление практически до самого Имантау был вполне приличный асфальт, что дало мне возможность засветло добраться до палаточного лагеря на берегу озера, где я и присоединился к лагерю туристов-"дикарей".

С погодой в поездке мне невероятно повезло. Незадолго до неё закончились дожди, и всю неделю моей лесной жизни в палатке было тепло, сухо и комфортно.

Имантау встретило меня богатством красок и наличием походных маршрутов,

чистотой воды и воздуха, обилием целебных трав и цветов для душистого и ароматного чая.

О чём ещё может желать уставший и измождённый горожанин, тем более что и с соседями по отдыху мне тоже очень повезло!

Два дядечки-пенсионера из Омска, отдыхающие в этих местах уже долее 20-ти лет, показали и сопроводили меня к местному роднику, до которого по дороге около трёх км. Они же рассказали мне о тонкостях и преимуществах местного отдыха, о целебных травах и ягодных местах.

С ними мы каждый день "ходили" по озеру на лодке,

и  пока мои новые друзья удили рыбу, которой кстати в озере почти не осталось, я тем временем "гонял" себя по горам и лесам, осваивая новое для себя пространство.

Между походами в горы и прогулками в лес я все же изредка даже "кашеварил".

Кстати, я обратил внимание и был этому обстоятельству немало удивлён - за неделю отдыха на Имантау при редких приёмах пищи и ограниченном рационе (готовить было особо некогда, да и неохота) я даже поправился на 1,5 кило! Вот что делает с человеком чистый воздух, светлое солнце и тёплая вода!

Возле палаточного лагеря - гора, и на её вершину ведут два разных по сложности маршрута, что удобно для по-разному подготовленных людей. С вершины открывается вид на озеро, пляж и прибрежную полосу у леса, где расположился палаточный лагерь туристов-"дикарей", съехавшихся сюда с самых разных мест Казахстана и России.

Иногда туристы опрометчиво заезжают на своих автомобилях в глухую чащу леса, и попадают в трясину, из которой выбраться есть только одна возможность - быть вытянутыми трактором из ближайшего одноименного с озером посёлка.

Меня такая участь миновала, и набравшийся сил и здоровья, я с благодарностью покинул этот сказочный уголок Синегорья, с мечтою вернуться сюда ещё много-много раз!

Возможно я был краток в этом своём повествовании. Хотел рассказать о главном. Надеюсь, что получилось.

Оцените пост

406

Комментарии

0
Вы молодец. Надеюсь, жизнь накажет тупого урода который на дороге лежал.
1
Спасибо. О его наказании я даже не задумывался, ведь отдых и реализация мечты - это дороже. Надеюсь, что этот юноша так опасно для своей жизни больше не шутил.
2
Большое спасибо! Замечательная статья, фотографии. Какое счастье, что можешь поехать туда куда мечтаешь. Желаю Вам еще большего счастья и больших удач во всем!
Показать комментарии