место в рейтинге
  • 109070
  • 285
  • 21
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Имантау — жемчужина Синегорья для отдыха «дикарём»

В этом коротком посте я хочу поделиться своими впечатлениями о поездке к жемчужине Синегорья - озеру Имантау.

Несколько лет я мечтал побывать в этих краях, но случай всё никак не представлялся. Да и путь не близкий - в один конец 400 км от Астаны. А зачастую имея всего 2-3 дня выходных выбор падал на более близкое, привычное и  родное Боровое. Но мечта оставалась, и желание съездить на Имантау только росло. Наконец такая возможность мне представилась, я взял отпуск на целую неделю, и загрузив в машину все  мои туристские принадлежности - махнул к своей давней мечте!

По дороге заскочил в Боровое, где отлично отдохнул и искупался, закупил домашних продуктов на местном рынке - и дальше в путь. Но ещё находясь в курортной зоне, объезжая гору Окжетпес, я столкнулся с просто диким случаем преступной человеческой глупости. По ходу движения, сразу за поворотом, на асфальте, на спине ногами в мою сторону лежал молодой человек. Рядом на обочине валялся его велосипед. Между нами было расстояние не более 10 метров, и этого хватило, чтобы я резко вывернул на обочину чтобы во-время остановиться. Мне немного не повезло - на обочине начиналась железобетонная канава, о которую мой автомобиль неудачно и очень жестко ударился задним правым колесом. Я понял, что это серьёзно, но мне было в тот момент не до колеса. Оценив ситуацию, я первым делом предположил, что этот велосипедист попал в ДТП, что часто здесь случается. Выйдя из машины я подошёл к нему, потрогал его за плечо, и спросил о его самочувствии. Он некоторое время лежал молча, и вдруг сообщил, что у него всё хорошо, и что в помощи моей он не нуждается?!? Я в недоумении развернулся и пошёл к своей машине. И в этот момент с противоположной стороны дороги из-за насыпи выбегают девушка и парень, бегут к лежащему на дороге, и кричат ему о том, что он победил и какой он молодец!?? А у меня из-за их, по-видимому, такой вот шуточки, полетел ступичный подшипник.

Но происшедшее не испортило мне настроения, и я продолжил свой путь к моей мечте.

На удивление практически до самого Имантау был вполне приличный асфальт, что дало мне возможность засветло добраться до палаточного лагеря на берегу озера, где я и присоединился к лагерю туристов-"дикарей".

С погодой в поездке мне невероятно повезло. Незадолго до неё закончились дожди, и всю неделю моей лесной жизни в палатке было тепло, сухо и комфортно.

Имантау встретило меня богатством красок и наличием походных маршрутов,

чистотой воды и воздуха, обилием целебных трав и цветов для душистого и ароматного чая.

О чём ещё может желать уставший и измождённый горожанин, тем более что и с соседями по отдыху мне тоже очень повезло!

Два дядечки-пенсионера из Омска, отдыхающие в этих местах уже долее 20-ти лет, показали и сопроводили меня к местному роднику, до которого по дороге около трёх км. Они же рассказали мне о тонкостях и преимуществах местного отдыха, о целебных травах и ягодных местах.

С ними мы каждый день "ходили" по озеру на лодке,

и  пока мои новые друзья удили рыбу, которой кстати в озере почти не осталось, я тем временем "гонял" себя по горам и лесам, осваивая новое для себя пространство.

Между походами в горы и прогулками в лес я все же изредка даже "кашеварил".

Кстати, я обратил внимание и был этому обстоятельству немало удивлён - за неделю отдыха на Имантау при редких приёмах пищи и ограниченном рационе (готовить было особо некогда, да и неохота) я даже поправился на 1,5 кило! Вот что делает с человеком чистый воздух, светлое солнце и тёплая вода!

Возле палаточного лагеря - гора, и на её вершину ведут два разных по сложности маршрута, что удобно для по-разному подготовленных людей. С вершины открывается вид на озеро, пляж и прибрежную полосу у леса, где расположился палаточный лагерь туристов-"дикарей", съехавшихся сюда с самых разных мест Казахстана и России.

Иногда туристы опрометчиво заезжают на своих автомобилях в глухую чащу леса, и попадают в трясину, из которой выбраться есть только одна возможность - быть вытянутыми трактором из ближайшего одноименного с озером посёлка.

Меня такая участь миновала, и набравшийся сил и здоровья, я с благодарностью покинул этот сказочный уголок Синегорья, с мечтою вернуться сюда ещё много-много раз!

Возможно я был краток в этом своём повествовании. Хотел рассказать о главном. Надеюсь, что получилось.

21 апреля 2013, 1:14
29818

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вы молодец. Надеюсь, жизнь накажет тупого урода который на дороге лежал.
Спасибо. О его наказании я даже не задумывался, ведь отдых и реализация мечты - это дороже. Надеюсь, что этот юноша так опасно для своей жизни больше не шутил.
Большое спасибо! Замечательная статья, фотографии. Какое счастье, что можешь поехать туда куда мечтаешь. Желаю Вам еще большего счастья и больших удач во всем!
Подскажите, где можно остановиться на Иманьау по лучше. Мы 3 года ездили в одно место но хочется что то нового берега. заезжали через деревню, потом какая птицефабрика вроде, а потом через шлагбаум, там рядом справа был лагерь детский. но там что так грязно да и на машинах запретили подъезжать а это очень не удобно, посоветуйте местечко хорошее? Видела фотки с какого ТК Акбар, но не пойму это на Шелкаре или Имантау? Если можно срочно выезжаем на неделе
Я останавливался в палаточном городке на берегу озера. Да, конечно там грязно, особенно после дождей. Судя по погоде я бы не рекомендовал вам ехать на Имантау сейчас и в ближайшую неделю, прошли сильные дожди, и прогноз погоды пока неутешительный, вряд ли вам удастся отдохнуть.
Здравствуйте. Меня заинтересовал тур к озеру Имантау. Я была бы очень благодарна, если вы поможете мне с маршрутом. Как доехать и на чем?
спасибо
Добрый день. Маршрут несложный. Если ехать из Астаны - то в Кокчетав (Кокшетау), далее не заезжая в город свернуть влево на объездную, проехать через мост никуда не сворачивая, прямо на Кустанай. Через около ста км, п. Еленовка, будет поворот налево. Сворачивайте - и до самого Имантау доедете, проехав Челкар.
Здравствуйте!!! Спасибо за замечательную статью. Мы всей семьёй хотим поехать на озеро Имантау ваша статья нам пригодилась. Скажите, пожалуйста, где встречается трясина и как её много?
Добрый день. Извините, с опозданием, не был на связи. Трясина, если Вы ещё там не были, встречается в самом лесу, в месте отдыха туристов. Туда лучше не заезжать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 7034
  • 25
Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Корея – это страна, которую я люблю, но в которой не хотела бы остаться

Меня искренне поражают люди, которые приезжая в чужую страну на отдых или на ПМЖ, не важно, возмущаются, почему местные не говорят на русском или английском. А они не обязаны!
tanaka
31 мая 2017 / 12:14
  • 3343
  • 34
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2412
  • 20
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 2340
  • 4
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 1. Иссык и Тургень

На моё удивление, не все алматинцы и гости города бывали в Иле-Алатауском нацпарке, поэтому я решил сделать мини-серию постов, что обязательно нужно посмотреть в самом близком к Алматы нацпарке.
theYakov
9 июня 2017 / 20:09
  • 2574
  • 6
Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

Летняя поездка в Баянаульский национальный парк

В конце мая прошла экспедиция по историческим местам Баянаула, на которой были презентованы новые туристические маршруты.
theYakov
4 июня 2017 / 16:40
  • 2173
  • 0
Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Почему Швейцария так хорошо живёт? Мнение одного итальянца

Понравилось мнение одного этнического итальянца, но гражданина Швейцарии. Очень, как мне кажется, подходит под нашу казахстанскую действительность.
Almazoff
14 июня 2017 / 11:49
  • 1745
  • 22
Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Обзор трех пляжей острова Лан в Паттайе. Стоит ли ехать в такую даль?

Главным героем статьи является остров Лан, что в 40 минутах плавания на пароме от «города грехов» - Паттайи. Во всех своих путешествиях мы не пользуемся услугами турагентств, поэтому и этот...
mysite
28 мая 2017 / 23:36
  • 1813
  • 8
Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

Что посмотреть в Иле-Алатауском национальном парке. Часть 2. Каскелен, Аксай и БАО

В предыдущем посте я рассказал об основных достопримечательностях Иле-Алатауского нац в окрестностях Иссыка и Тургеня. Во второй части: кратко о БАО, ущельях рек Каскелен и Аксай.
theYakov
12 июня 2017 / 9:19
  • 1636
  • 0