поездка на Алаколь. Часть первая — дорожная

Татьяна Бегайкина 2013 M06 18
7183
4
37
0

Собрались мы поехать фактически спонтанно - позвал старший брат.  СОбрались за 4 неполных дня. Я тут же села читать отзывы на vse.kz-  и волосы мои стали шевелиться - от  ...

 

Собрались ехать мы фактически спонтанно - позвал старший брат.  Собрались за 4 неполных дня. Я тут же села читать отзывы на vse.kz-  и волосы мои стали шевелиться - от    ужасов, которые  творились в некоторых  пансионатах до цен в пансионатах,  на которых жалоб не было.  Брат изначально предложил остановиться у частников, на тот момент неизвестных мне Саши и Лены.  Отзывы про их дом  под зеленой крышей регулярно всплывали, причем    обсуждали их в теме больше всех, и плохих было всего 1 или  2.  Был у них, на тот момент казавшийся существенным, минус -  от домика до пляжа метров 400. Но так как   я на озере раньше   не была, и поездка эта для меня была изначально не покупаться а   выбраться из города -  мне было по барабану. Для очистки совести я еще поискала отзывы о   пансионатах  рядом с водой, поняла что мне проще ходить по полкилометра до пляжа чем купаться в грязной воде с толпой других отдыхающих или ездить за деньги на косу и успокоилась. Одним из решающих аргументов была фотография девочки с форума, лежащей на ПУСТОМ пляже. В общем,  я, как человек советской закалки, оттрубивший а Юном Геологе   и на базе отдыха  на Капчаге "Геолог"  все детство, больше комфорта  ценю  хорошую компанию,  в еде неприхотлива, телевизор и евроремонт на отдыхе для меня вообще дикость, без страха ехала  в дом с зеленой крышей.

По ценам. До 20 июня  и с 10 августа стоимость проживания с питанием - 3 тысячси в сутки, с ребенка до 12 лет- 1500,   в период между  20  июня и 10 августа - 4500   -взрослый,  2500 или 3000  - дети ( к сожалению, я забыла уточнить). С предоставлением спального места.

Изначально ехать решили на автобусе.  Вариантов было 3 -  автобусы с Сайрана, с барахолки, или частные автобусы турфирм.  Цены на билеты   были примерно 6500 с взрослого и 5000 с ребенка. Почитав отзывы, мне стало  страшно. Если и были положительные отзывы  о автобусах, то они быстро  канули в лету на фоне всех остальных, даже автобусах от турагенств. Водители автобусов с Сайрана   грешили тем, что самостоятельно модернизировали  средство передвижения, впихнув туда еще по  паре-тройке рядков кресел,  поэтому   людей   в автобусе был куда больше, а ехать нормально было нереально, спинки не откидывались. Плюс автобусы подрабатывали автостопом - подбирали голосующих, а еще они частенько ломались в голом поле.Турфирмы поступали хитрее. Описывали  автобус со всевозможным комфортом, а на деле приходили автобусы куда хуже. Либо туда  везли автобусы хорошие а обратно -  развалюхи.Есть еще автобусы, которые отъезжают с барахолки. Про них хороших отзывов я тоже не встретила.Потому уже, наблюдая в пути то сломавшиеся, то летящие сломя голову автобусы, очень радовалась что меня там нет.    У меня был опыт передвижения в автобусе в течение  5 часов и ощущение  того, что ты не можешь выкинуть за окно пьяных дядек, запомнилось мне надолго.

Тут мне в первый раз пришла в голову мысль поехать на машине. При этом подсчитав расходы, выяснилось, что ехать на машине в 2 раза дешевле. Мы ехали на шариоте,   4 взрослых, ребенок 5 лет и подросток. На дорогу на автобусе у нас ушло бы  38 тысяч, а на машине - 20 тысяч, при этом реально мы потратили на бензин тысяч 15.

 

Выехали мы  в четверг в половине 4 вечера.  Быстро проехали Капчагай, полюбовались казино,   переехали мост и вперед...  Было очень красиво, голубое небо, облака, справа  Капчагай...

 

Я плохо разбираюсь в географии поселков дальше, поэтому буду говорить примерно по времени, учитывая что мы ехали примерно 90 км/час.

Примерно через час -полтора езды начался ремонт трассы.   Длится вся эта прелесть примерно 30 км, ограничение по скорости от 20 до 50 км\час.

 

 

 

 

 

 

После  окончания участка с ремонтом,через минут 15 мы въехали проехали такой красивый указатель

метров через 200 справа был пятачок, где можно сходить  в туалет,  поесть, походить и купить лепешек, самсы,  кумыса, жента и курта, которого тут очень большй выбор. Кумыс стоит 600 тенге литр, жент - 100 тенге примерно 100 грамм, курт от 30 и выше. Торгуйтесь, ибо один и тот же вид курта  мне продали за 50, а другие продавцы моей снохе - за 100.

 

После этого начинается горный перевал, дорога которого обманчива - вроде и уклон не сильно большой,  и видно все - не как в Алматинских горах, а потом рааз - и резкий поворот почти на 180 градусов и  сильный уклон вниз...Поэтому слушайтесь знаков , сбрасывайте скорость и не обгоняйте на запрещенных участках. К сожалению, именно машины с алматинскими номерами вели себя максимально безбашенно и хамски по отношению к другим машинам- нашу машину на крутом перевале, с резкими поворотами через сплошную линию стала обгонять машина с алматинскими номерами, и потом пыталась реально вытолкнуть нас на обочину из за встречной машины.  Вдоль дороги часто встречаются памятники - подумайте о погибших, о себе, своих близких и тех, кто едет рядом. Сама дорога  в принципе нормальная. Есть немного гребенки,  особенно во второй половине, ест латаная дорога.  До и после Талды кургана дорогая просто  идеальная. Заканчивается ее безупречность ровно после талдыкурганского аэропорта.Ехали мы со средней скоростью 100 км в час,  но идеально - все таки 80-90, я лично почти всю дорогу  на заднем сидении на автомате искала ногой педаль тормоза.

 

После перевала,  примерно 20 км не доезжая Талды кургана, есть опять таки  площадка, где можно недорого и вкусно поесть. Мы ели здесь, шашлык - 300 тенге, вкуусный. На нас всех счет был ровно 5 тысяч тенге.

 

После этого пошли бесчисленные поселки, в которых я запуталась, помню только что в одном из них, который за Талдыкурганом ближе к Алаколю -   есть улицы с односторонним движением, но знаков - нет. Странно что там не было гаишников.

 

Природа у нас очень красивая..   10 часов дороги прошли фактически незаметно, потому что даже моя пятилетняя дочь завороженно смотрела в окно.

От Учарала дорога резко меняется и становится куда хуже но все равно терпимая.

Дом  мы нашли почти сразу. Встретили нас замечательно.  Приехали мы в половине 3 ночи и дочка сразу же пошла надевать спасательный жилет. Ну а как же..

В номерах  был фактически евроремонт :)))

 

Отдельно хочется сказать о наших доблестных стражах порядка. и попросить всех водителей - будьте  братьями, подмигните едущему на встречу товарищу.
По пути на Алаколь нам встретился только один  гаишник - на посту в Капчагае. На обратном пути  гаишники стояли на всех   участках дороги с круговым движением и  через один - на  въезде в населенные пункты.С одним из них нам пришлось пообщаться. Перед выездом  из Аксуксого района (не уверена за правильность написания) есть кольцо. Очень хитрое, ибо  знака кругового движения там нет. Зато сначала ты подъезжаешь к треугольному островку  с деревьями,  и дорога расходится. Создается полная иллюзия того что расходится дорога.  Поворачиваешь налево.. а там - сюрприз - кольцо.. Но пока ты соображаешь, руки автоматически крутят руль влево, потому что дорога в в принципе выглядит не как переход на кольцо а как прожолжение дороги. А там тебя уже ждут.. Причем сначала я засомневалась  в том, что  знаков нет, но постояв  минуты 3, поняла что это просто золотое дно -   неправильно ехали ВСЕ. На фотографиях это видно.  Все впаивают  выезд на встречку.  Если вы пытаетесь как то решить этот вопрос - то вы решаете путем получения минимального штрафа.. Просто так не решается..

мой любимый кадр

и немного дорог

 

 

 

 

Оцените пост

37

Комментарии

0
А где, собственно, снимки самого озера?
0
они будут в части про пляж
0
Вот про кольцо надо было поподробнее. =)
0
фотография кольца - на снимках с знаком въезда в аксукский район, но это по дороге на озеро, тут все понятно, непонятно обратно :)
Показать комментарии
Дальше