• 723
  • 6
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто защитит права потребителя?

Изо дня в день мы ходим в магазины, заказываем установку пластиковых окон, отдаем своих детей в садик, а автомобиль в автосервис. И, к сожалению, не всегда приобретаемые нами вещи или заказываемые услуги нас удовлетворяют: телефон перестает работать, автомобиль после посещения сервиса едет еще хуже, чем до него. Почему так происходит? Потому, что государство не уделяет достаточно внимания защите прав потребителей или все же, потому что сами потребители не готовы защищать свои права!? Часто мы не хотим тратить свои нервы и время на защиту своих прав при этом забывая, что эффективная защита прав потребителей невозможна без активного участия самих потребителей
Мы должны помнить, что являемся потребителями и имеем права, определяемые Законом РФ «О защите прав потребителей», который защищает нас от бракованных вещей и недобросовестных продавцов.
Статистика безрадостная:
права каждого потребителя в России нарушаются, в среднем, четыре раза в год!
Потребитель, купивший некачественный товар, предпочитает не связываться с продавцами, видимо полагая, что правды все равно не добиться. При том, что у потребителя есть все права, определяемые Законом, с жалобами по качеству товаров или услуг обращается всего 20%!!! от недовольных своей покупкой потребителей.
Из всех, т.е. 20% потребителей, обратившихся к продавцам с жалобой на качество товара, в случае, если претензии по качеству не удовлетворяются, всего 4 % обращаются в суд. Мизер...
Как видно из приведенной статистики, продавцы могут себе позволить нарушать наши права, ведь мы, российские потребители, сами предоставляем им такую возможность. Происходит это то-ли из-за незнания своих прав, то-ли из-за кажущейся экономической нецелесообразности — не хочется влезать «во все тяжкие» из-за каких то пары (здесь у каждого свой «потолок») тысяч рублей! Лень или робость, так же, не исключаются. Вот и носим раз в неделю свои новые сапоги в ремонт; покупаем новый мобильник, потому что «старый», не проработав и года сгорел без видимой причины; или же, оплачиваем химчистку салона своего автомобиля, измазанного руками и спецодеждой сотрудником автосервиса — перечислять можно долго. Данная ситуация меняется очень медленно и без активного участия в защите прав потребителей самих потребителей добиться сколько ни будь заметных положительных изменений в положении потребителя не удастся.
защита прав потребителей — дело в первую очередь самих потребителей!
Нам возразят, «в нашей стране существуют органы государственной власти призванные защищать права потребителей и многочисленные общества защиты прав потребителей и защита потребителя их задача». Но дело в том, что органы гос. власти защищают не конкретного потребителя, а всех потребителей сразу т.е. вернуть деньги за бракованный товар конкретному потребителю они вряд ли помогут. Что же касается обществ защиты прав потребителей то как правило бесплатно они не работают и потребителю приходится оплачивать обществу юридические услуги.

Osenhime
19 апреля 2013, 12:32
357

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Сначала предложил поменять Россию на Казахстан, но перешёл по ссылкам, предложение отпало.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9779
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3302
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2718
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2205
  • 21
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2076
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1981
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1828
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1520
  • 16