место в рейтинге
  • 4322
  • 48
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Графическое решения казахского алфавита на основе латинского алфавита

Jolaman
19 апреля 2013, 9:24
1667

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ЭТО ДУРДОМ! Для чего эти ненужные, неоправданные расходы, а они обязательно будут. Зачем создавать проблем с переписыванием учебников и книг на новый лад?! Тупо ломают казахский язык и все. Это даже выглядит уродливо! Я протестую! Кто со мной?
Казахстанская вакцина может стать нишей для отмывания денег
причем тут язык мы всего лишь меняем графику написания слов, а расходы можно минимизировать, потому что библиотека книг по любому будут обновляться в не зависимости от графики написания.
Пусть просто графика, но ЗАЧЕМ? Есть какие-то проблемы с кириллицей? Или просто заняться больше нечем? Они тратят время и средства НЕ-НА-ЧТО. Или действительно просто отмывание...
вообще если с корня брать алфавит нужно менять будь он на кириллице, будь он на латинице однако, на вряд ли нам разрешать исключить не нужные буквы в казахском языке с алфавита разработанный русским учеными ведь это Русский алфавит. А латинском все буквы подойдут к нашей лексике тем самым мы не будим исключать буквы а на оборот можно добавить, в моем варианте я добавил 5 символов для нашего алфавита ну одну букву я все таки удалил. надеюсь не обидятся.
ничего непонятно, вы может яснее выражаться?
зачем нужны эти изменения? какие такие проблемы с текущим алфавитом, если можно с обоснованием основанном на соц. опросах если это мешает людям, логическим обоснованием как, почему и кому это мешает?
и почему этот вопрос вдруг поднимается, если он так насущный почему он столь внезапно появился?
Нам нужно убрать лишние буквы в алфавите потому что они нам не нужны, мы их в своей письменности не используем и не подходит фонетически, это ряд букв как ЬЪЩЁ и в принципе можно удалить и буквы ЭЮЯЦЧИВ, вот как то так!
так удалите, зачем из-за удаления нескольких менять весь алфавит?
ведь есть куча книг и материала в которых использован алфавит старый, сколько миллионов или миллиардов понадобиться на замену?
или вы пытаетесь доказать что из старого удалить нельзя, но вместо всего старого можно принять новый?))))
непонятно как-то вы не находите?
их не кто менять не собирается это все останется потом со временем может и будут перепечатывать но это будет по этапно так что не переживай а финансирование на все планируемые и существующие программ разделяются как надо просто его кое какие люди перехватываю и пополнят свой карман!! так что если есть какие не будь переложение что бы ты хотел улучшит в Казахстане, предлагай идеи и возможно и на него выделят деньги.
и переход на латиницу не избежать ты луче скажи как тебе мой вариант алфавита!
так документацию всю и гос и не гос придется перегонять на другой алфавит, это уже миллионы на пустом месте затраченные, далее библиотеки, учебники, это уже миллиарды, и только из-за того чтобы избавиться от пары неиспользуемых букв в алфавите? в то время когда закрывают больницы которым финансирования на ремонт не хватает?) да и имеется множество РЕАЛЬНЫХ проблем которые надо решать)
и это не только затраты, это еще и проблемы в дальнейшем, врядли алфавит сразу примут и моментально привыкнут, т.е тут еще прибавляется неудобство, причем неудобство именно тех, кто им будет пользоваться) мне интересно вообще у людей спрашивали, надо ли им оно? что-то подсказывает что большинство будет против, хотя я конечно понимаю что нашим чинушам плевать) они ведь творят что хотят)
на все проблемы выделяются деньги только они не используют их в полной мере, тем более все с корня рубить не будут два варианта графики будут идти какое то время параллельно а за это время и содержание почти всей публикации будет менять они то собираются печать только новые документации тем более пока это весь процесс будет идти ты и сам не заметишь как все поменяется!! Ты луче дай комментарий моей версии
тем более уже все решено от нашей дискуссии не чего не изменишь всегда перемены к лучшему!
я не знаю по каким критериям его оценивать, но если я раньше легко читал казахский, то половину из вашего я даже прочесть не могу) это реально еще дальше задвинет казяз
и знание латиницы мне никак не помогает в этом случае, если раньше вопросы возникали на стадии изучения только в некоторых буквах, которые непонятно было как читать, так теперь непонятного стало куда больше. Да и казахский учить от этого изменения как-то больше не захотелось, тем более когда такие идиотские изменения вносят, сегодня меняют на лат, завтра придумают перейти на арабскую вязь, оно мне надо?) удачи
ftw
0
0
поменяйте лучше инициаторов этой галиматьи в правительстве, дешевле выйдет, совсем кому-то делать нечего уже
Pi’smo Lysaktotal

opublikovano 7okt.12g.

V avguste vvedeny v stoi Belorusskaia i Kazaxskaia orfografi‘i.
T.o. Lysaktotal oxvatyvaet slo’vanskie, angliiskii, kitai’skii i singarmoniceskie iazyki(2 mlrd.). Vveden Lysaktotal Xend meid i vza‘imozamena h-x.

Primer
Odin simvol otrajaet'sa kvadratom!- smotrite na saite.

ASTANA. 17 s'aw‚er. ‘KazA‘kparat - ‘Kaza‘kstan.n‘u̖n jetіstіgі memlekettі’n ’oz aldina uzak merzіmdі strateg‘ialik maksattardi koiuga ka’bіlettіlіgіnі’n arkasinda yuzege asti. Bul tuvrali b’ugin Astana.dax‘g‘u ‘Kaza‘kstan-Suomi «jasil» ekonom‘ika yane ja’ngirtuv m’aselelerі yo’nіndegі ekonom‘ikalik foruvminda Suomi .Prez‘identі Sauli Niinist̖e m’alіm ettі.
Oni’n aituvinha, «jasil» ekonom‘ika men ja’ngirtuv ’o’zara ’ote t’igiz bailanisti yane barinha o’ntaili t’urde b’іr-b’іrіn nigaitadi.
Osi oraida Suomi bashisi energ‘ia t’i’imdі yane ja’na texnolog‘ialarga kol yetkіzuv b’asekege ka’bіlettі ekonom‘ikalardi damituv ’uhin m’umkindikter tuvdiratinin atap ’ottі.
«So’ngi 20 jildagi ‘Kaza‘kstan.n‘u̖n yetіstіgі memlekettі’n t’urli m’uddelerdі ti’ngilikti eseptep yane te’ndestіrіp, sondai-ak ’oz aldina uzak merzіmdі strateg‘ialik maksattardi koiuga ka’bіlettіlіgіnі’n arkasinda orin aldi»,-dep t’uidі ol.
Awtor: Rˌuwslan Xgabbas'ow
Sravnenie s kazaparat na saite.

Pihyte Lysaktotal! Jelaiu udaci!
Borys Lysak
Здравствуйте! дайте ссылку на сайт где можно по смотреть!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12116
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6273
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3537
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3091
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2576
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2186
  • 1
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1843
  • 55