• 50574
  • 145
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Изучаем северный берег или Вокруг Балхаша за 7 дней, 2-я часть

 

день 3-й

Утром солнце и уходящие темные тучи на горизонте, отличные пейзажи, достаем фотоаппараты. День замечательны ясный и теплый, утренние пейзажи красивы и контрасны.

Завтракаем собираем вещи и едем в город Балхаш, возвращается с Бектау-аты решили другим маршрутом, потому что там меньше бездорожья, думали наивные с экономим время :)).

Объезжаем гору с другой стороны, Я еду первый, проезжаю очередной раскисший грунт от весенних поводков и говорю Денису по рации;  слева болото, а он почему то едет на лево и садится в это болото. На вытаскивание его машины мы потратили около трех часов, описывать подробно как мы ее вытаскивали не буду.

В часов 5 вечера подъехали к городу Балхаш, заправились, купили воды, объезжаем город и уходим на восток в степь. идем ближе к озеру, грунт сухой, радуемся почве, радость не долга, через километров 8-10 сухой грунт кончается начинается солончак. Используем запасной вариант уходим глубже в степь. Находим основную дорогу идущею в поселок Саяк, километров 30 шел асфальт, потом сухая но вся в ямах грунтовая дорога, ищем лучший вариант и выезжаем к железной дороге и едем вдоль нее, темнеет, начинается солончак, влетаем в него, садимся, но выезжаем самостоятельно, ищем объезд, находим, но дальше опять вода и солончак, решаем ночевать рядом с железкой, на ходим сухую возвышенность разбиваем лагерь на ней.

4-й день. Я люблю Саяк.

Выезжаем в 12 дня, находим объезд вчерашней воды за железной дорогой и берем направление на Саяк и весь день пилим до Саяка. По дороге у Дениса отваливается багажник и промянает крышу. К вечеру въезжаем в Саяк находим заправку, заправляем Дениса машину, дизеля на заправке нет, но я запасливый у меня в багажнике 40 литров и больше половины бака.
Выезжаем из Саяка едем опять вдоль железки чтобы выйти ближе к берегу Балхаша, проезжаем 23 км от поселка, Денис говорит по рации у меня колеса едут в разную стороны, останавливаемся, быстрый осмотр выявляет лопнувшую рулевую тягу .

Лагерь опять разбиваем рядом с железкой, поезда достали !

дорога на Саяк

Саяк на закате

Наш 4-й лагерь рядом с жд путями

5-день, возвращение в Саяк.

Утро. Рядом с нашим лагерем был домик стрелочника, мы спросили где в Саяке можно найти сварку, 15 минут разговора по мобильному с Саяком и сварщик найден. Берем работника железной дороги с собой и едем в Саяк, тяга у нас лежит в кузове. Приезжаем к сварщику и выясняем что он варит второй раз в жизни, заваривает тягу с ужасными соплями, Я еду покупать дизель у частников , беру 20 литров.
Возвращаемся в лагерь, собираем тягу, быстро обедаем, собираем палатки и находим клеща, чуть потеплело и они по вылазили, сжигаем мусор в месте с клещом. Уже 4-ре часа дня ! Едем, уходим в степь от железки направление к берегу по диагонали, началась шикарная степная дорога, сухая, ровная, местами можно ехать 70 км в час, можно и больше но безопасность важней. Ближе к Балхашу в каменистой местности стали попадаться паводковые маленькие озера, мы их благополучно объезжаем и около 7 вечера мы находимся  в районе мыса Коржын-тобе. Останавливаемся, темнеет, решаем ехать до реки Аягуз. продолжаем двигаться вдоль берега но опять начался солончак. В принципе он проезжаем, но что будет на броде через Аягуз не известно, решаем ехать через узловую станцию Актогай. Опять выходим к железке я пропускаю Дениса в перед, и тут у него на гребенке опять лопается рулевая тяга. Опять ночуем рядом с железкой, мы уже шутим что нас узнают машинисты,  быстро ужинаем выпиваем вина и идем спать.


6-день, три брода

Утром Денис  снимает тягу, мы бросаем его Корейца, садимся ко мне в автомобиль и едем в поселок  Актогай что бы найти сварщика. Переезжаем железку на другую сторону и километров через 15 в тыкаемся в разлив Аягуза, вода стоит до горизонта, ехать страшно а болотники одевать лень , ищем другой объезд. По дороге встречаем чабана, он говорит, что ехать надо там где мы были и что там не глубоко и ям нет, возвращаемся я одеваю сапоги изучаю дно, замечаю что в воде торчит арматура с красными тряпками, иду вдоль арматуры, возвращаюсь в машину, еду, опять выхожу изучаю дно, и так до конца разлива ( самая глубокая часть брода мне оказалась по...).  Часа в 3 дня достигаем  Актогая, со второй попытки находим сварщика, заваривают, что удивительно что в конце процедуры заваривания выключают свет, сварщик говорить что это до вечера, если мы опоздали на минут 15 то зависли бы в поселке часа на 3-4 !
Опять проезжаю брод, достигаем Корейца, ставим тягу. Легкий обед  из Корейских Бич-паков и двигаем опять в брод, благополучно Кореец его проходит не где заглохнув и мы на той стороне. В итоге я этот брод проехал 3 раза, изучил дно прекрасно, думаю могу быть лоцманом перевозить туристов :)). В Актогае Денис заливает полный бак и выбираем направление на Лепсы по грунтовой дороге. Но доехав опять до мокрого солончака меняем направление движения на Алаколь, там асфальт. Часов в 10 вечера выезжаем на трассу А 350 ведущею в ВКО и Алтай. Вот только здесь появилась заправки с Дизелем. Мы расстаемся с второй машиной им нужно срочно в город, а мы будем искать место ночевки а утром заедем на Алаколь. Едем до 12 00, проезжаем Учарал, поселки все не кончаются, я устал, ищем срочно место, везде говно, то какие поля, то фермы развалившиеся, через полчаса находим чистое поле по дальше от железки и быстро ставим палатку и спать !

Разливы Аягуза и брод

Море дерьма

Брод через Аягуз.

вновь заваренная тяга в Актогае

Установка тяги на "Кию"

 

день  7-й, озеро Алаколь

Собрали палатку, выехали в 12. 00. В 2 часа подъехали к берегу Алаколя рядом с зонами отдыха, надо  заметить что помойка там жуткая, филиал Капчагая, весь берег в мусоре, особенно много бутылок из под водки, на озере еще лежал лед, берега немного открылись. Побродили по берегу полчаса, пошел дождь, сели в машину в 2.30 и поехали домой в Алматы, в 12 ночи были дома.

Алаколь во льду.

Дождь на озере.

Знак в стили журнала Мурзилка.

Трасса А 350, ведущая из ВКО в Алма-ату, качество покрытия ужасное.

 

PS

Дороги в Алматиской области ужасны, как после бомбежки, езда по ним выматывает. Ехали мы ночь возвращались домой, ближе к Капчагаю заметил что по обочинам стоят много машин с аварийкой, меняют колеса, думаю чего это у них у всех колеса пробиты, и в этот момент обгонят меня фольцваген на приличной скорости, а дорога ужасна, яма на яме, через пару километров вижу он стоит на обочине светит фонариком на колесо, пробил колесо или диск замял бедняга !

 

18 апреля 2013, 21:43
2831

Загрузка...
Loading...

Комментарии

мне 4 года, и мы с дядей Толиком "ловим рыбу" на берегу Балхаша :) спасибо за воспоминания!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4851
  • 24
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1496
  • 6
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1581
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 1990
  • 7
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1270
  • 5
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1333
  • 11
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1202
  • 4
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 1225
  • 0
Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

Планируя путешествие. Делюсь личными заметками по туристическим направлениям

При поиске заветного медового месяца, мы столкнулись с рядом вопросов и нюансов, возможно для вас эта статья не будет новой, но я лишь хочу облегчить вам поиски и поделиться с вами личными заметками.
ainur_k
15 авг. 2017 / 15:38
  • 889
  • 6