место в рейтинге
  • 254333
  • 1878
  • 141
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Проверяем теорию разбитых окон

Вы когда-нибудь ходили в наш городской парк только ради того,чтобы бросить мусор перед акиматом? Думаю,что нет.

А вот я сегодня купила маленькую бутылку “Asu” именно с этой целью. И дело не в том, что я решила  стать костанайским  Раскольниковым, проверяющим  себя по принципу  “тварь я дрожащая” или “право имею”. Я всего лишь  ставила небольшой эксперимент, навеянный учением Уилсона и Келлинга- теорией о разбитых окнах.

Эти два криминалиста  утверждают, что если в Вашей квартире выбили оконное стекло,а Вы его не вставили,то  в скором времени стекол не будет уже во всем доме. Иными словами, люди, видящие беспорядок, нарушение правил, не боятся  увеличивать этот хаос  и нарушать еще большие правила.

Честно сказать, я ко всем теориям отношусь скептически,поэтому ,наверное, и   решила проверить все на собственном опыте.

Находясь на площади перед акиматом, я стала придумывать, как бы незаметнее выполнить возложенную на меня  мной же миссию. Я стала искать в сумке “нечто”, из-за чего из моих неуклюжих  рук заветная бутылка будто бы  случайно выпала на идеально убранную площадь.  Упс!

Честно сказать,я ожидала,что тут же со всех сторон на меня бросятся охранники чистоты, которые следят за порядком по камерам, на весь город зазвучит какая-нибудь сигнализация, а потом меня лишат свободы. Но этого не произошло. Тогда я с неспокойной душой двинулась дальше, ведь практическое доказательство теории о разбитых окнах имело еще и пункт В.

Наш мир состоит из противоположностей. И противоположностью чистой городской площади является  наш грязный городской лог, который остался таковым даже после субботника и практически ежедневных уборок улицы Алтынсарина организацией “Таза жол”.

Как красива площадь, на которой нет ни одной  спички, ни одного фантика, так страшен лог, в котором плавает какой-то деревянный ящик, автомобильные шины и не меньше восьми десятков пластиковых бутылок. К сожалению, никакой крупного мусора  у меня в кармане не оказалось, но зато была квитанция об оплате мобильного счета, которую я безжалостно скомкала и отправила  погостить на дно ямы.

И на площади, и около лога я совершала один и тот же процесс - мусорила. Но если в первом случае, я хотела вернуться и забрать одиноко лежащую бутылку с собой, то во втором случае меня совершенно не волновало,что стало с моей квитанцией.

А  произошло это потому, что всех  людей можно разделить на три типа: 5% из всех никогда не бросят окурок на землю, другие 5% делают так всегда, а вот остальные 90% мусорят только там, где бардак был до них.

Благодаря своему мини-эксперименту на одного человека, я поняла, что я отношусь к тем 90%, да и большинство людей нашего родного Костаная тоже, иначе бы в яме, проходящей через Баймагамбетова-Алтынсарина-Абая не было бы ни соринки.

Кстати, согласно этой теории о разбитых окнах - беспорядок ведет за собой и уголовные преступления. Поэтому, если вы бросаете куда-то мусор – то будьте готовы к тому, что рядом с шинами, мешками и бутылками рано или поздно обнаружится тело человека.

18 апреля 2013, 19:47
2668

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Как раз пишу research paper, который затрагивает эту тему...
Ваш эксперимент доказал гипотезу
Видать у Вас слишком много свободного времени. Идите работать.
В целом, статистика 90+5+5 = ниочём). И про труп в итоге - я тоже не догнал. Но сюда вложили душу. Больше душу, чем аналитику конечно, но всё же.
Статистика не моя, а криминалистов. Можете обратиться к Уилсону и Келлингу)
Вот даже не знаю,как бы я жила без Вашего мнения. Теперь,похоже,придется школу бросать и скорее идти работать.
причина, грязи даже глубже, чем просто невоспитанные люди. Если бы у людей был дух патриотизма, и каждый гражданин любил бы свою страну, то думаю не стал бы мусорить направо и налево. А когда чиновники и гос.служащие, не хотят думать о народе..то и народ перестаёт думать о своём государстве как о родном доме. Я живу в Алматы и для меня цивилизация заканчивается ниже Аль-Фараби...
ваш патриотизм заканчивается ниже Аль-Фараби? фэйспалм
Живу ниже Аль-Фараби, передаю привет. У нас тут есть магазины, ой ой, у нас есть детские садики и больницы, а еще есть школы. Даже парки есть какие-то. Но все же, мы ожидаем гуманитарной помощи от вас, от цивилизации.
вполне достаточно будет если они просто перестанут у вас мусорить.
Я живу на Алтынсарина - Улыгбека, не сказал бы что там сильно грязно. Мусора нет, правда возле базара всегда грязно, но и с этим в последнее время борются. Кругом стоят урны, не все так плохо в общем :)
Реклама детектед )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38424
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 8300
  • 89
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1761
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1349
  • 6
«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

«Мы все дышим». Лучшие цитаты 5 серии 7 сезона «Игры престолов»

Нас подготовили к самой долгожданной битве за сезон. Встреча дракона и Джона. Старые записи мейстеров. Возвращение давно забытого героя. Интриги Мизинца. Новый «отряд самоубийц».
on_looker
15 авг. 2017 / 13:57
  • 1142
  • 10
Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Как бы ни был красив Шираз, он не лучше казахских раздолий

Посетить далёкий иранский город Шираз мне хотелось лет с девяти. Историю в 5-6 классах у нас преподавал учитель музыки, было очень весело, но самой истории на уроках не было.
theYakov
12 авг. 2017 / 12:17
  • 1183
  • 6