Участковый инспектор.

Азамат Сарсенбаев 2013 M04 18
1120
2
1
0

Участковый инспектор. Основными задачами участкового инспектора являются обеспечение общественного порядка, выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, и принятие мер к их...

Участковый инспектор.
Основными задачами участкового инспектора являются обеспечение общественного порядка, выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, и принятие мер к их устранению на обслуживаемой территории.

Участковый инспектор охраняет права и законные интересы каждого гражданина, а также предприятий, учреждений и организаций от преступных посягательств и иных незаконных действий. Вся его деятельность протекает в рамках законности. В профессии участкового инспектора выделяются социальная, конструктивная, организационная, удостоверительная, коммуникативная и поисковая стороны деятельности, в которых реализуются личностные качества, навыки и умения, обеспечивающие успех в его нелегкой и порой неблагодарной, работе.

Социальная деятельность состоит в том, что участковый инспектор, опираясь на понимание нормативных актов РК, организует на порученном ему участке правовую пропаганду и другие мероприятия по предупреждению правонарушений, создает условия для перевоспитания лиц, склонных к недопустимым отклонениям в поведении, участвуя в перевоспитании, стараясь возвратить их к общественной норме поведения, к труду, сделать максимально полезными для общества.

Участковый берет свое начало от слово "участие", сердечность и чуткость, помощь и совет инспекторов играют огромную, порой решающую роль в судьбе человека. Важной стороной в работе участкового инспектора является помощь гражданам, попавшим в трудные обстоятельства. В такой помощи нуждается и одинокий престарелый человек, и семья, где пьянствует отец, и дети, родители которых ведут недостойный образ жизни, и подростки, « отбившийся от рук », и человек, вернувшийся из мест не столь отдаленных. Хотя трудно исправить человека который уже оступился, психология таких людей действует совсем иначе, многие из них уже на подсознательном уровне утверждают себя в том что они ни в чем не виноваты, понимая свои противоправные действия как норму.

Очень важно, чтобы участковый инспектор проявлял больше инициативы, чтобы он сам видел, кому помочь, кому подсказать, а кого вовремя остановить. Нужно, чтобы участковый инспектор не только реагировал на заявления и жалобы, но и сам отыскивал нарушения. Работа участкового инспектора требует установления самого тесного контакта с населением обслуживаемого участка. Но с нашим менталитетом такого внимания трудно добиться. Люди разные, и по-разному настроены: кто-то дружественно, требовательно, настороженно, выжидающе, пофигистично или даже агрессивно.

Особенность работы участкового инспектора, в частности, в том, что он сталкивается с гражданами своего участка не только на улице, во дворе, но и в их доме, он порой оказывается втянутым в сложные квартирные и семейные конфликты. Чтобы действовать правильно, «участковый» обязан хорошо знать образ жизни, связи, интересы, поступки очень многих людей, по этому многие участковые со стажем являются неплохими психологами.

Оцените пост

1