место в рейтинге
  • 722777
  • 736
  • 45
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Насколько деятельность общественного фонда «Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений „Сана“», является научной и непредвзятой.

Пастор Игорь, спасибо за статью:

Насколько деятельность общественного фонда «Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений «Сана»», является научной и непредвзятой.

Дело в том, что представители центра «Сана», присутствовали на вечернем богослужении которое началось в 19:00. Прослушав проповедь, выслушав объявления о том, что я буду проводить богослужение на следующий день, то есть в воскресенье в 10:00, на празднике Пасхи сотрудница и написала это заявление поздно вечером. Это же нужно было целенаправленно придти на богослужение, не поленится поехать в полицию и писать заявление.

Помимо меня и пастора Евгения, объяснительные были взяты ещё как минимум у двух присутствующих на богослужении, один из них прихожанин церкви, а второй, представился мне как учитель религиоведения. Он так же был на служении, выразил одобрение моей проповедью, и объявил, что он «посещает все секты города Степногорска, что бы лучше учить детей». Про себя я подумал, что если этот «учитель религиоведения», официально зарегистрированные христианские евангельские церкви называет сектами, под каким углом зрения он будет учить детей? Не является ли такого рода позиция унижением других граждан по религиозному признаку, в которой изначально закладываются семена раскола общества на правильных (хороших, своих) и неправильных (плохих, чужых)? Мне стало грустно от того, что происходит.

Зайдя на сайт центра «Сана», я почитал, чему эти специалисты учат наше общество, и был, откровенно говоря шокирован. (http://kokshe-antisekta.kz/). Составители сайта в некоторых информационных блоках, просвещая общественность, представляют не просто необъективную, но и откровенно искажённую информацию. Например, в меню сайта, в разделе «полезно знать», в выкладке мировые религии, вы можете ознакомится с версией составителей и удивится, что христианство вообще отсутствует в этом списке. Хотя, христианство, на сегодняшний момент является самой многочисленной из всех мировых религий. Далее, находится ссылка «традиционные религии». По версии составителей сайта их всего две: ханафитский мазхаб и православие. Во - первых, и ханафитский мазхаб, и так называемое православие (если имелось ввиду всё православие, правильнее было написать Восточное христианство, в которое входят 15 автокефальных церквей), не являются отдельными религиями, но конфессиями внутри ислама и христианства. Во - вторых, в Казахстане находятся представители и других традиционных религий, которые не составляют большинство. Как быть представителям Римо-католической церкви, Иудаизма, Евангелическо – Лютеранской церкви, Буддизма? Их религия не традиционная? Бесспорно, Суннитский Ислам ханафитского мазхаба и Русская Православная Церковь, это конфессии большинства. Но назвать традиционными только их, не показывает ли это то, что составители не вполне владеют информацией в сфере религиоведения? А вот, на мой взгляд, самое интересное, в ссылке «неохристианские» (в смысле, новые христианские) вместе с баптистами и адвентистами поместили Свидетелей Иеговы, Белое братство, Церковь последнего завета (то есть «Церковь Виссариона»), Христово братство (христодельфиане), и Церковь объединения Муна! Вы можете себе представить, что на экзамене по религиоведению (если составитель сайта является религиоведом), студент скажет – «муниты», «белые братья», «виссарионовцы»… это всё неохристианство. Кошмар! В любом уважающем себя ВУЗе за такого рода ляпы можно было бы считать экзамен проваленным. А если это не ляп, тогда это уже походит на клинику.

А где же говорится о пятидесятниках в этом сайте? По статье президента фонда, г-жи Оразбаевой Г.К., пятидесятники - это деструктивное, негативно воздействующее НРД (новое религиозное движение) "http://kokshe-antisekta.kz/index/destruktivnost_verouchenij_nrd_v_kazakhstane_i_ikh_negativnoe_vozdejstvie_na_molodezh/0-23" Возникает вопрос, называя деструктивными официально зарегистрированные евангельские церкви, этот фонд ставит под сомнение специалистов из Агентства по делам религии, или всё таки информация на сайте фонда «Сана», заведомо дискриминационно настроено к христианам веры евангельской и многим другим, кто не соответствует неким представлениям о традиционности? Можно ли распространяемую фондом «Сана» информацию считать точной, и научной? Судите сами. Так что это, жуткая безграмотность, заведомо ложная информация, или что то третье? Думайте сами. Но, если провести некоторые аналогии, всё это отдалённо напоминает инквизицию. Борьба с религиозным инакомыслием за «чистоту веры» с привлечением государственного силового аппарата. Это и есть пусть в свободное общество? А может быть лучше тратить свои силы, что бы настроить межконфессиональный диалог? Что бы иметь общение лицом к лицу, услышать друг друга и понять друг друга? И потом, как можно вести диалог с фондом, который имеет такое название: «Центр помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений», что в своей преамбуле значит, что если те или иные попали в поле уставной деятельности данного фонда, они, по определению, являются деструктивными. Если, деятельность фонда была направлена на «помощь» гражданам пострадавшим от деструктивных религиозных течений, тогда, нужно эту помощь оказывать в тех или иных деструктивных течениях. Список деструктивных течений вы можете найти на сайте Агенства по делам религии. В противном случае, фонд занимается неуставной деятельностью. То есть они пришли не по адресу.

По настоящему, я осветил только маленький пласт и обозначил только несколько проблемных точек в данном контексте нашей реальности. Но и они, на мой взгляд, достаточно методично вводят наше общество в состояние жёсткой дихотомии свой – чужой, поиска чужих и вывода их из легального поля, до полной маргинализации, исчезновения или изгнания. Такое, чисто субъективное ощущение у меня сложилось от недавних переживаний и чтений. Буду очень рад, если всё не совсем так, как я могу видеть.Андрейкин И.В.

Источник: https://www.facebook.com/igor.andreikin/posts/432485466842512

Максим Максимов maximcnl
Пастор, хороший человек. Основатель первого христ. телеканала на русс. и укр. языках CNL. Муж одной жены, отец 4 сыновей. Обязательно посетите мои сайты: www.cnl.tv, www.cnlnews.tv, www.maximmaximov.ru !!!
18 апреля 2013, 11:58
564

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38977
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11601
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3353
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2271
  • 4
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 2110
  • 20
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2354
  • 63
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2089
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29