Побывал я на 15-той Юбилейной международной выставке «Продукты Питания, Напитки, Ингредиенты, Упаковка и Оборудование для Пищевой Промышленности» InterFood Astana 2013.
Также вместе с Выставкой в Астане проводится II Международный фестиваль кулинарных искусств "Деларук Астана-2013".
Мероприятия проводятся с 17 по 19 апреля в выставочном комплексе "Корме" в г. Астана, на левом берегу.
1. Кто участвует в выставке и фестивале, кого там можно увидеть?
2. Что вам предложат попробовать?
3. Почему мужчины на выставке заинтересовались сыром =)
И для затравки вопрос: а вы знали, как в супермаркетах овощи и фрукты упаковывают в сетку? Я узнал и готов проиллюстрировать!
Первым делом я провел рекогносцировку местности! В рамках выставки в "Корме" выставили свои стенды казахстанские и зарубежные компании, а в фестивале принимают участие команды, состоящие из представителей ресторанов, кафе, кофеен, пиццерий, пабов, а также учащиеся и студенты колледжей и вузов Казахстана, России, Украины и Израиля.
Как сообщили организаторы, в командных и индивидуальных соревнованиях повара продемонстрируют «современное видение гастрономических тенденций» в номинациях «Ресторанное блюдо из птицы», «Настоящая паста, ризотто», «Ресторанное вегетарианское блюдо», и, конечно, блюда из конины, другого мяса, дичи и других!
В дни фестиваля будет определен «Золотой шеф-повар» и «Золотой шеф-кондитер» 2013 года. Об этих состязаниях и результатах я расскажу вам попозже.
А пока – открытие дня!
В супермаркете, на рынке, в магазине я всегда задумывался, КАК фрукты и овощи аккуратно заворачивают в сетку? Вручную? Это же нереально!
Сегодня я видел устройство под названием «клипсатор». С его помощью также фасуют сыры, колбасы, копчености, да что угодно!
Двое мужчин из саратовской компании «Механика» показали, как это работает.
Были представлены также и казахстанские компании, которые специализируются на производстве одноразовой посуды и пластиковой упаковки, например, «AMANAT SERVICE».
Помимо этого, на выставке представлено также различное оборудование, которое создано, чтобы облегчить технологический процесс, связанный с тестом и продуктами из него.
Огромный интерес у посетителей, а особенно у мужчин, вызвал стенд компании «Новые продукты», где предлагали попробовать копченые сыры «Чизер» и «Сырцееды». В Казахстане пока этого продукта нет, сыр вкусный, с различными вкусовыми добавками, идеальная закусочка или перекус.
Марку «Сырцееды» сильная половина зала запомнит во многом благодаря этой девушке и боди-арту на сырную тематику:
После увиденного я напеваю "Люблю твой стайл, особенно вид сзади" =)))
Как сказала художница, на создание образа ушло около 5 часов. Да и чаще приходилось прерываться на просьбы сфотографироваться с моделью.
Ну, сыр – это ладно, а вот казахстанская компания «CENTRAL ASIA BEER» предлагали попробовать не только кондитерские изделия, но и пиво! Вкусное, между прочим. Вот тут мужчин было тьма =)
Было еще заявлено польское пиво «VANPUR», но до него я не дошел.
Как сладкоежка со стажем я не мог пройти мимо мороженого! Компания «33 пингвина» тоже из России, но на нашем рынке уже представлены.
Суровый парень Максим, которому понравился символ торговой марки. Он любезно согласился с ним сфотографироваться.
Поскольку я в курсе, как большинство из вас уважает печенюхи, то для вас я припас несколько фоточек от казахстанского производителя (если не ошибаюсь) «ФУД ХАЛАЛ». Но точно знаю, эту продукцию можно приобрести в Астане в магазинах сети «Забава» и «Бахус».
Внимание: найди улыбочку на фото за 0,5 секунды! =)
Группы школьников тусовались у стендов «СУЛТАН МАРКЕТИНГ», помните запоминающиеся рекламные видеоролики и песню, которая с детства прописалась на нашей подкорке? «Макароны по-флотски – это макароны с фааааршем» =) Школота эти ролики про рожки и крупы, вероятно, не видела, но казахстанское печенье «Султан» уплетали за милую душу без всякой рекламы!
(У всех же есть друкк, который с удовольствием испортит фотку????)
И ближе к мясу: в дни фестиваля можно попробовать колбасы и копчености от мясоперерабатывающих предприятий Казахстана и России.
Небольшая закономерность: люди охотно идут к стендам с новыми названиями от зарубежных компаний, но когда узнают, что купить эту продукцию здесь нельзя, так производитель еще не зашел к нам на рынок, в основном взрослое население возвращается к стендам с отечественной продукцией…. И продолжают дегустировать и непременный вопрос: «Где можно купить вашу продукцию?».
Все-таки, я придерживаюсь точки зрения, что желательно кушать то, что выросло или было произведено в регионе проживания. По возможности, конечно.
Уощем, кондитерские изделия, колбасы, сливочное масло, прохладительные напитки и соки, молочная и кисломолочная продукция – чего здесь только не было!
Думаю, Гензель и Гретель бы обрадовались, увидев такое!
Помимо посмотреть-попробовать, поесть-попить, можно поучаствовать в мастер-классах от шеф-поваров. Мастер-классы не бесплатные, но группы маленькие, сегодня было максимум 7 человек, поэтому есть возможность узнать рецепты супер-ингредиентных блюд от шефов и задать все интересующие вопросы.
Я не удержался и заглянул на мастер-класс к Валентине Штефаньо у нее кондитерский дом в украинском городе Ужгород и кондитерская в Париже.
По мастер-классам можете поинтересоваться, там каждый день мастера будут проводить занятия в таком формате.
Как сообщили нам организаторы, кондитеры представят художественные композиции из теста, карамели, шоколада, марципана и других продуктов.
А в заключительный день 19 апреля команды шеф-поваров получат корзины с продуктами, причем состав корзины держится в тайне и шефы увидят содержимое только перед началом соревнования. Самое интересное, что из имеющихся ингредиентов им предстоит накреативить необычные блюда!
А еще? Обещают, что свое мастерство покажут специалисты по карвингу. Бывает же резьба по дереву или камню, а в данном случае подразумевается процесс обработки овощей и фруктов специальными инструментами, после чего привычные овощи принимают невероятный вид! Типа как тут, но это не с выставки, а стырнечено:
Сегодня и завтра я тоже буду в "Корме". Хочу на соревнование поваров посмотреть, тем более, что в фестивале принимают участие наши партнеры-рестораны, как в составе команд, так и в составе шеф-жюри.
До встречи!