место в рейтинге
  • 9174
  • 18
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Superman — идеальный журналист. И наоборот. О мифологии профессии.

Ведь каждый журналист и сам немного Superman, только без трико и красных трусов.


Почему это?

Образ этой профессии, как и супермена, уже полностью оброс невероятной кучей клише. Например у криптонского пришельца есть дыхание "морозная свежесть орбита", еще яичницу может приготовить взглядом, умеет летать и поигрывать своими стальными мышцами. У журналиста есть общественное мнение. Мнение о самом журналисте. Я не перестаю удивляться и считать, сколько раз мне говорили люди, очень далекие от журналистики, что я как, представитель этой профессии (пусть и студент), должна-должна-должна уметь/делать бешенную кучу вещей.

"Ты же журналист - иди разузнай, разнюхай, вот можешь соврать и выведать, нам нужен контакт этой женщины, иди в *название компании/организации*, скажи... ну допустим что ей посылка пришла..."

Журналист - не актер. В рамках журналисткой этики в принципе заложено то, что журналисты обязаны сообщать людям информацию, передающую объективную реальность. Почему они, тогда, должны врать источникам информации? И почему в этом все так уверены?

"Ох, ты на журналиста учишься? А напишешь про меня?"

Информационный повод? Чем вы интересны? Зачем вам это? Для чего? И еще куча вопросов. Да и к тому же, конечно все журналисты пишут обо всем, что видят. "Еду я по кураю, что увижу, то пою...". Такое вечномногописание характерно скорей для твиттерастов. Хотите напишу о вас в твиттер?

"Ты же журналист, тебе должно быть это интересно"

Журналист, пусть и супермен, вырос все-таки на Земле. И у него есть свои земные интересы. И в его сутках, как и у всех, только 24 часа. Поэтому порой, ему не холодно не жарко на некоторые вещи, которые мало значения имеют в профессиональном плане. Открытие йога-центра, странные выставки, нано-продукты сетевого маркетинга (начните свой бизнес!) и еще много чего. Иногда интересно, иногда это редакционная политика, иногда попадаешь случайно. Но на все при желании времени нет.

"Ты же журналист, ты должен знать, что..."

Знание - сила. Люди с земли, тем временем, не обо всем знают. Или нет возможности у них знать. Или нет времени. Или еще что. Мне правда жаль, что я не знаю обо всем, как например Гугл или ёжики, которым все понятно. И вряд ли это оправдание, это скорей объективная реальность. Есть список вещей, которые журналист, пишущий в определенной сфере, должен знать на зубок. Но всю информацию в мире никак не проглотить. Поэтому и не знаем. И обо всем вокруг, все-таки, не обязаны знать.

Подведу итог: Жалко конечно, что мы порой не соответствуем всем этим критериям, которые нам крепят как ярлык. Хотелось бы быть суперменом. И максимально надо к этому стремиться наверное. Да и, зря я, наверное, так указываю всем, что мы должны и не должны. Это может раздражать только потому, что настоящих суперменов-журналистов, как и любого абсолюта в жизни, нет, а все постоянно напоминают об этом. Но это объективная реальность. Или может причина в залежах  криптонита в земле, которые ослабляют нас?

Короче, всем профессиональных успехов и чтобы инопланетный минерал минимально влиял на суперспособности!

З.Ы. Я сама сейчас не журналист, есть небольшой опыт и 3 курса журфака позади, но сейчас мне интереснее работать в смежной сфере. А клише, кстати, до сих пор преследуют.

Офтопик: мой интерес к журналистике начался с просмотра сериала "Лоис и Кларк: новые приключения супермена" с молодой Тери Хэтчер и шкафообразным Дином Кэйном в далеком 1998 году. Мне никакие нынешние супермены, а особенно 27-летний мужик, которому типа 17 лет ("Тайны Смолвиля"), не заменят ту атмосферу сериала. Да и фильм 2013 года ясно показывает преимущества этой профессии - Лоис стала единственной земной женщиной, которая побывала на борту инопланетного корабля. Неплохо, правда? Тоже бы хотелось...

Эльвира Каипова GospozhaKaipova
Что выросло, то выросло.
25 июня 2013, 18:16
1486

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38785
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11071
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2972
  • 49
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2107
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1977
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1788
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1810
  • 52