место в рейтинге
  • 79232
  • 81
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Влиятельнейшие ордынцы Баян-аульского внешнего округа(1830-1868гг., по материалам Центрального Гос.архива Казахстана-ЦГА РК). Баимбет-Басентиинская волость.

Волостные управители.

В 1835 г. волостной управитель Баимбет -Басентиинской  волости  : Жумагул Байгожа. Родословная Жумагула: Жумагул-Байгожа-Жанузак-Койсары-Жаманай-Баимбет-Кокшекоз-Басентиин.

Именной список  на Жумагула от 1842г. :

Жумагул, сын Байгожин,старшина,61 лет. Честен,скромен и справедлив. Имеет детей: Акжана Жумагулова ,39 лет.Богат. (в ведомости 1835 г.за ним записано 800 лошадей-прим авт.)Баимбет-Басентиинской волости,рода Койсары-жаманайского,отделения жанузакского. С 1835 года ,по выбору народа состоит волостным управителем. Награжден Старшинским званием в 1820 г.Под судом не был. Летние кочевки на речках Чидерта и Жаилме,в 150 верстах на северо-запад от приказа(Баянаула -прим авт.).Зимние с левой стороны р.Иртыш на лугу, между крепостью Ямышевской и редутом Подстепным ,на восток.

В 1843году на должность волостного управителя был утвержден сын Жумагула-Акжан. На данной должности он был до упразднения приказа в 1868г.

Формулярный список Акжана от 1865 года:

Хорунжий (воен.чин-прим.авт.) Акжан Жумагулов,волостной управитель Баимбет-Басентиинской волости Баянаульского округа,53лет,веры магометанской. Имеет серебрянную медаль на аннинской ленте,для ношения в петлице. Жалование 43 руб.серебром в год.Награжден старшинским званием в 1833г. В службу волостного управителя вступил в 1843 г.10 сентября. Награжден за отличие по службе в 1855 г. серебрянной медалью.В1862 г.пожалован чином хорунжего. Женат на Ходине Читыбаевой. Дети: Жакып -1829г.р 25 января.,Жусуп- 1836 г.р.12 сентября.,Ибрагим-

1839 г.р. 8 ноября,Калыжан-1841 г.р. 30 декабря,Досымжан-1846г.р.6 февраля,дочери Салиха и Жамиля 1845 и 1850 г.р.

 

Бии и аульные старшины .

Перед ознакомлением с управителями хочется привести архивные данные 1835 года  о путях кочевания волости.

Род Койсары кочует в западную сторону  через урочища: Калкаман,Алтыбай,Кызыл-сор,Кудайкул,Карасор,Балкылдакты,Кошузек,Шидерты (при Жаилме) до Аккуля. По сим урочищам кочуют все киргизы отделения Жаманай,Кошен-Шурек и роду Сырымовского. Роды Бесеневские  кочует в юго-западную сторону  через урочища: Кызыл-ащи,Есенты-куль,Щурык,Кулаткан-куль,Уралы-куль,Бокпай-молу,Кунды-куль,Жаилма,Шагал-Алыкуль,Ащи-куль,Шубура-куль,Борша-куль,Базарбай-куль и Ак-куль до Уленты. Зимние кочевки: Род Койсары,с левой стороны реки Иртыш на лугу,начиная с четвертой версты от крепости Ямышевской,вниз по течению до редута Подстепного в длину до 25 верст,и от приказа в расстоянии 150 верст; роды Бисеневские с 8 версты от Корякова с левой стороны Иртыша на лугу вниз по течению в окружении 9 верст,за исключением 4-х юрт отделения Буки-бейсен кочующих в Муялдах и также 16 юрт подразделения Каржау, кочующих при урочище Токбулат-адыр,в 15 верстах на восток от приказа(Баянаула-прим авт.).

 

Правда уже в 1868 году генерал Красовский в своей работе «Область сибирских киргизов» напишет:

Летом(баимбетовский род),вместо движения к озеру Аккуль и Жаилма,ограничиваются теперь отходами к югу от своих зимовок не дальше 50 верст.

Отделение Койсары-Жаманай. Подразделения Жанузак,Омирзак,Рыскельды,Омир и Жабык*.

1835 год. Старшина  отделения(капитан)- Сушы Байгожа.Старшины аулов: Байтеке Сушы,  Акжан Жумагул,Дюйсекей Балтабай,Токыр Кошек.Бокжат Жабык.Бии-Шопшы Байгожа,Мусуреп Беген.

1848 -54 год. Старшина отделения -Байгазы Бокан. Старшины аулов : Жумагул Байгожа,Байтеке Сушы.Болат Алдаберген. Бии: Сушы Байгожа,Шопшы Байгожа,Талас Шопшы,Сарыкот Отыншы.

1866 год. Старшина -Али Шаншар. Бий -Талас Шопшы.

 

Именные списки  от1842 года:

 

Суучи сын Байгожин,старшина 70 лет.Честен и смирен.Богат.Баимбет-Басентиинской волости, рода жаманайского,отделения жанузак-койсаринского. В1808 г награжден старшинским звание,а в 1818г чином капитана. Под судом не был. Летние кочевки на речках Чидерте и  Жаилме,зимние левой стороны Иртыша,на лугу,между крепостью Ямышевской и редутом Подстепным,на восток от приказа.

 

Байтек сын Суучин,старшина 39 лет. Скромен.Порядочного состояния.Баимбет-Басентиинской волости.Награжден старшинским званием в 1828 г.Под судом не бывал.

Летние кочевки на речках Чидерте и  Жаилме,зимние левой стороны Иртыша,на лугу,между крепостью Ямышевской и редутом Подстепным,на восток от приказа.

Дюйсекей,сын Балтабаев,почетный киргиз 45 лет.Человек обыкновенный.Зажиточен. Баимбет-Басентиинской волости, рода жаманайского,отделения омирзак-койсаринского. В1835г-аульный старшина. Под судом не был. Летние кочевки на речках Чидерте и  Жаилме,зимние левой стороны Иртыша,на лугу,между крепостью Ямышевской и редутом Подстепным,на восток от приказа.

Мусуреп сын Бегенев, бий, 65 лет.Смирен и справедлив.Зажиточен. Баимбет-Басентиинской волости, рода жаманайского,отделения рыскельды-койсаринского.Награжден не был. Под судом не был. Летние кочевки на речках Чидерте и  Жаилме,зимние левой стороны Иртыша,на лугу,между крепостью Ямышевской и редутом Подстепным,на восток от приказа.

Токыр,сын Коченов почетный киргиз 58 лет.Человек обыкновенный.Зажиточен. Баимбет-Басентиинской волости, рода койсары-жаманайского,отделения рыскельдинского. В1835г-аульный старшина. Награжден не был.Под судом не был. Летние кочевки на речках Чидерте и  Жаилме,зимние левой стороны Иртыша,на лугу,между крепостью Ямышевской и редутом Подстепным,на восток от приказа.

Бокжат,сын Жабыков,старшина 52 лет.Человек обыкновенный.Порядочного состояния.

Баимбет-Басентиинской волости,отделения жабыкского..Награжден старшинским званием .Под судом не бывал.Летние кочевки на речках Чидерте и  Жаилме,зимние левой стороны Иртыша,на восток в 145 верстах от приказа.

Родословные: Байтеке-Сушы(брат Шопшы)-Байгожа-Жанузак-Койсары-Жаманай-Баимбет-Кокшекоз- Басентиин.

Байгазы-Бокан-Айткожа-Омирзак-Койсары-..

Али-Шаншар-Байгожа-Жанузак-Койсары-..

Дуйсекей-Балтабай-Баргана-Омирзак-Койсары-..

Сарыкот-Отыншы-Даулет-Жанузак-Койсары-..

Мусуреп-Беген-Рыскельды-Койсары-..

Токыр-Кошен-Рыскельды-Койсары-..

Бокжат-Жабык- ?-Койсары-..

Болат-Алдаберген-Жабык- ?-Койсары-..

 

*Подразделение Жабык появляется в исчислении 1848 года, как вновь прибывшее с земель Алтайского края и частично оставшееся на правом берегу в районе оз. Маралды.

 

Зимовки отделения: С левой стороны реки Иртыш на лугу,начиная с четвертой версты от крепости Ямышевской,вниз по течению до редута Подстепного.

 

Отделение Козыбак-Жаманай.

1835 год. Старшина-Дулат Татты. Бий -Урыс Урпек.

1848-54 гг. Старшина - Сункарбек Базыл. Бий- Дулат Татты.

1866 год. Старшина -Отеулы Кенебай. Бий- Баянтау Урыс.

 

Именной список  от1842 года:

 

Дулат,сын Татин,бий,51 года. Зажиточен. Баимбет-Басентиинской волости,рода жаманайского,отделения козыбакского. С 1835 г. аульный старшина Награжден не был.Под судом не бывал.Летние кочевки на речках Чидерте и  Жаилме,зимние левой стороны Иртыша на лугу,между крепостью Ямышевской и редутом Подстепным,на восток от приказа.

 

Родословные: Дулат-Татты-Каныс-Баймырза-Козыбак-Жаманай-Баймбет-..

Баянтау-Урыс(Аймукамбет)-Урпек-Каныс-..

Сункарбек-Базыл-Башык-Каныс-..

Отеулы-Кенебай-Жаманкиси-Бекей-Баймырза-Козыбак-..

 

Зимовки отделения: С левой стороны реки Иртыш на лугу,начиная с четвертой версты от крепости Ямышевской,вниз по течению до редута Подстепного.

 

Отделение Коянбай-Жаманай.

1835 год. Старшина-Ногай Толеген. Бий – Толеген Жаикбай.

1845-57 гг. Старшина – Байтык Толымкожа. Бий –Ногай Толеген.

1866 год. Старшина – Байту Шон.Бий – Жантилес Шонай

 

Именной список  от 1850 года: Байтык,сын Тологожин,старшина 41года. Умен и боек.Порядочного состояния,Баимбет-Басентиинской волости,рода коянбай-жаманайского. Аульным старшиной с 1845 года.Летние кочевки на урочище Чуйрык.Зимние на урочище Большой Емиль,на левой стороне иртыша близ Корякова в 175 верстах от приказа.

 

Родословные : Ногай-Толеген-Жаикбай-Найза-Коянбай-Жаманай-Баймбет-..

Байтык-Толымкожа-Елибай-Найза-Коянбай-..

Байту-Шон-Мынбай-Елибай-Найза-Коянбай-…

Жантилес-Шонай-Абылбакты-Жаикбай-Найза-Коянбай-..

 

Зимовки отделения: С левой стороны реки Иртыш на лугу,начиная с четвертой версты от крепости Ямышевской,вниз по течению до редута Подстепного.

 

Отделение Рысбек-Жаманай.

 

1835 – 51 год. Старшина-Жанатай Бостан.

1851-69 гг. Старшина -Жапан Тукей.

 

Именной список от 1842 года : Жанатай,сын Бостанов,старшина 55 лет. Хитер и боек,вздорного характера.Зажиточен.Баимбет-Басентиинской волости,рода рыспек-жаманайского. Аульным старшиной с 1835 года.Награжден старшинским званием. Под судом не бывал.Летние кочевки на речках Чидерте и  Жаилме,зимние левой стороны Иртыша,на лугу,между крепостью Ямышевской и редутом Подстепным,на восток от приказа.

Родословные: Жанатай- Бостан-Карабатыр-Рыскул(Рысбек)-Жанаберды-Жаманай-..

Жапан-Тукей-Байкельды-Карабатыр-…

 

Зимовки отделения:  При озерах Кургулы и Казалы напротив крепости Ямышевской.

 

Отделение Буки-Бейсен.

 

1835 год. Старшина-Катык Дат. Бий-Кожакай Амангельды.

1848-1866 годы.В введении отделения Таз-Бейсен ( старшина –Даон Тыныбек). Бий- Кожакай Амангельды.

1866-69 год. Старшина -Жуан Бокан.

 

Именной список от 1842 года : Катык сын Датев,старшина 60 лет.Человек недальнего ума,не имеет ничего особенного в характере. Порядочного состояния..Баимбет-Басентиинской волости,рода бесен-букинского. Аульным старшиной с 1835 года. Награжден старшинским званием. Под судом не бывал.Летние кочевки на урочище Шуйрук в 160 верстах от приказа на северо-восток,зимние на урочище Ойбай,на лугу Иртыша,близ форпоста Коряковского,в 186 верстах на восток от приказа.

Именной список от 1850 года : Кенжебай сын Клышев,старшина 53 лет.Человек обыкновенный. Порядочного состояния..Баимбет-Басентиинской волости,рода бесен-букинского. Награжден старшинским званием. Под судом не бывал.Летние кочевки на урочище Шуйрук в 160 верстах от приказа на северо-восток,зимние на урочище Ойбай,на лугу Иртыша,близ форпоста Коряковского,в 186 верстах на восток от приказа.

Родословные: Катык –Дат-?-Буки-Бейсен-Баимбет-..

Кожакай –Амангельды-?-Буки-..

Жуан-Бокан-Салмурза-Ажы-Буки-..

 

Зимовки отделения: На урочище Ойбай,на лугу Иртыша,близ форпоста Коряковского.

 

Отделение Шокай-Бейсен.

 

1835 год. Старшина отделения-Амангул Косет. Старшина-Есет Мемет.

1848-1857 годы.Старшина -Жамангул Косет.

1866-69 год. В ведении отделения Буки-Бейсен (старшина -Жуан Бокан).Бий- Жамангул Косет.

 

Именной список от 1850 года : Джамангул сын Косетев,старшина 50 лет. Человек обыкновенный..Зажиточен.Баимбет-Басентиинской волости,рода шокабай,отделения бесеневского. Аульным старшиной с 1845 года.Награжден старшинским званием. Под судом не бывал.Летние кочевки на речках Чидерте и  Жаилме,зимние левой стороны Иртыша,на лугу,на восток от приказа,в близ форпоста Корякова.

Родословные:  Жамангул (брат Амангул)-Косет(брат Есет)-Мемет-Сатыбалды-Раимбек-Шокай-Бейсен-Баимбет-Басентиин.

 

Зимовки отделения: На лугу по левой стороне Иртыша, близ форпоста Корякова.

 

Отделения Отеп-Бейсен и Сексен-Бейсен.

 

1835-1857 год. Старшина отделений-Кенжебай Кылыш. Старшина -Сарке Тилеумбет.

1848-1857 годы. В ведении отделения Таз-Бейсен(старшина Дауын Тыныбек). Бий- Сарке Тилеумбет.

1866-69 год. В ведении отделения Буки-Бейсен (старшина Жуан Бокан).

 

Именной список от 1842 года : Сарке сын Тлеуметев,бий 67 лет. Справедлив и честен.Поряядочного состояния.Баимбет-Басентиинской волости,рода бесеневского,отделеня утепского.Награжден старшинским званием. Под судом не бывал. Летние кочевки на урочище Шуйрук в 160 верстах от приказа на северо-восток,зимние на урочище Ойбай,на лугу Иртыша,близ форпоста Коряковского,в 186 верстах на восток от приказа.

Родословные:  Кенжебай-Кылыш-Кунан-Отеп-Бейсен-Баимбет-Басентиин.

Сарке-Тилеумбет-Бабатай-Отеп-…

 

Зимовки отделения: На урочище Ойбай,на лугу Иртыша,близ форпоста Коряковского.

 

Отделение Матай-Бейсен.

Подразделение Каржау.

 

1835-1851 год. Старшина -Бейс Конакбай. Бий- Конакбай Кобелес. Бий -Токбай Сапак.

1851-1866 год. В ведении подразделения Омир-Матай(старшина Иса Бесжан).

1866-69 год. В ведении подразделения Омир-Матай (старшина Елеу Каражан).Бий -Бейс Конакбай.

 

Именной список от 1842 года : Беис сын Конакбаев,старшина 35 лет.Человек обычный,особенной черты и характера не замечано.Зажиточен.Баимбет-Басентиинской волости,рода бесенского,отделения каржау-матайского. Аульным старшиной с 1835 года.Награжден старшинским званием. Под судом не бывал.Летние кочевки на урочище Шуйрык,в 130 верстах на северо-восток от приказа,зимние на урочище Токбулат-адыр,в 20 верстах на восток от приказа.

Родословные:  Бейс-Конакбай-Кобелес-?-Каржау-Матай-Бейсен-Баимбет-Басентиин.

Токбай-Сапак- Токбулат?-Каржау-..

 

Зимовки отделения:  На урочище Токбулат-адыр,в 15-20 верстах на восток от приказа и

на урочище Малый Емиль,с левой стороны Иртыша на лугу близ форпоста Корякова.

   

Подразделение Омир.

 

1835-1851 год. Старшина - Пусурман Алатай.

1848-1851год. Старшина - Мамажан Пусурман.

1851-66 год. Старшина -  Иса Бесжан.

1866-69 год. Старшина - Елеу Каражан.

 

Именной список от 1842 года : Пусурман сын Алатаев,старшина 40 лет. Умен и боек. Порядочного состояния.Баимбет-Басентиинской волости,рода бесенского,отделения умур-матайского. Аульным старшиной с 1835 года.Награжден старшинским званием. Под судом не бывал. Летние кочевки на урочище Шуйрык,в 150 верстах на северо-восток от приказа,зимние на урочище Большой Емиль,с левой стороны Иртыша на лугу,близ форпоста Корякова.

Родословные:  Иса-Бесжан-Жасыбай батыр-Омир-Матай-Бейсен-Баимбет-Басентиин.

Мамажан-Пусурман-Алатай-Омир-..

Елеу-Каражан-Пусурман-Алатай-Омир-..

 

Зимовки отделения:  На урочище Большой Емиль,с левой стороны Иртыша на лугу,близ форпоста Корякова.

Подразделения Койбак и Куттумбай.

 

1835-1851 год. Старшина -Тайман Жайнак.

1851-66 год. В ведении подразделения Омир-Матай (старшина -Иса Бесжан).

1866-69 год. В ведении подразделения Омир-Матай (старшина -Елеу Каражан).

 

Родословные:  Тайман-Жайнак-?-Койбак-Матай-Бейсен-Баимбет-Басентиин.

 

Зимовки отделения: На урочище Большой Емиль,с левой стороны Иртыша на лугу близ форпоста Корякова.

 

Отделение Таз-Бейсен.

 

1835-1857 год. Старшина отделения-Дауын Тыныбек. Старшина-Буран Атагозы.

1857-1866 годы. В ведении подразделения Омир-Матай (старшина -Иса Бесжан).Бий Камшыбай Мурат.

1866-69 год. В ведении подразделения Омир-Матай (старшина- Елеу Каражан).

 

Именной список от 1842 года : Даон сын Тыныбеков,старшина 55 лет. Довольно умен,но бесхарактерен.Порядочного состояния..Баимбет-Басентиинской волости,рода бесеневского,отделения тазовского. Аульным старшиной с 1835 года.Награжден старшинским званием. Под судом не бывал. Летние кочевки на урочище Шуйрык,в 150 верстах на северо-восток от приказа,зимние на урочище Большой Емиль,с левой стороны Иртыша на лугу ,близ форпоста Корякова.

Родословные:  Дауын-Тыныбек-?-Таз-Бейсен-Баимбет-Басентиин.

Камшыбай-Мурат-Берды-?-Таз-..

Буран-Атагозы-?-Таз-..

 

Зимовки отделения:  На урочище Большой Емиль,с левой стороны Иртыша на лугу,близ форпоста Корякова.

 

Аяшинов Даурен,краевед

17 апреля 2013, 18:41
1477

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 3012
  • 35
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 2408
  • 40
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1880
  • 35
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1853
  • 17
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1711
  • 16