Роман Ковалев April 18, 2013
2131
5
15
0

Обзор недавно прочитанных книг

Итак, новая "Пища для ума" готова к употреблению! В сегодняшнем обзоре книг будут затронуты темы добра и зла, жизни и смерти, дружбы, любви и многие другие. Начну, пожалуй, с первой книги из "Вампирских хроник" Энн Райс.

1. "Интервью с вампиром" Э.Райс

Кто бы мог подумать, что клиентом репортера станет вампир? Тем не менее, именно так и произошло. Лестат, которому Луи обязан своим превращением, пытается сделать из него «истинного» вампира. Вампира без эмоций — машину несущую смерть, для которой важны лишь собственные прихоти и чувство жажды крови.
Но в Луи слишком много человеческого...

____________________________________________________________________________

Кто такие вампиры? Благодаря Стефани Майер и ее "Сумеркам", вампиры стали слащавыми кумирами молодежи, а не хладнокровно убивающими людей монстрами. Однако, не Майер придумала сделать вампиров более человечными и не она первой попыталась оправдывать поступки ночных существ, а именно Энн Райс в далеком ныне 1976 году в своем дебютном романе "Интервью с вампиром". Однако Райс не стала делать упор на проверенные временем темы запретной любви, а попыталась раскрыть сущность человека, превратившегося в вампира, его ощущения, мысли, чувства.

Труднее всего расставаться с жизнью, когда она стоит на пороге расцвета.

Особенностью книги можно назвать абсолютную депрессию, которой подвержены герои романа, вместе с которыми в такое же состояние погружается и читатель. Здесь несчастны абсолютно все персонажи: Лестат несчастен потому что одинок и в силу своего характера постоянно лишается спутников по жизни; Луи печален, так как не видит смысла в своем существовании, а также не может понять для чего же существуют вампиры, которые убивают ради выживания и удовольствия; Клодия расстроена тем, что никогда не сможет повзрослеть и стать настоящей женщиной и вынуждена навсегда оставаться ребенком; Арман несчастен, потому что нет существ, которые бы могли привнести интерес в его жизнь (кроме Луи).

Убивая, я каждый раз умираю сам и рождаюсь заново.

Что еще привлекает в романе так это прекрасный язык автора, который преисполнен метафорами, интересными сравнениями и просто удачно подобранными словами. Райс уделила огромное внимание описательной части, поэтому погрузиться в атмосферу происходящего довольно легко.

Заслугой автора можно назвать и крепких самобытных персонажей, каждый из которых поражает глубиной и уникальностью. Да, они все вампиры, но у всех у них разные взгляды на жизнь, на честь и даже на смерть.

Мы все умираем… Смерть — это единственное, что объединяет людей.

Благодаря успешности романа (и его экранизации с Б.Питтом и Т.Крузом) свет увидел и продолжения книги, идущие под общим названием "Вампирские хроники", которые включают в себя целых 10 романов, так что если вам понравится "Интервью с вампиром" вы смело можете продолжать приключения вместе с полюбившимися героями.

Личная оценка: 8 из 10

 

2. "Ангел Габриеля" М.Радклифф

Габриель, симпатичный неудачник, попадает под машину и оказывается где-то между небом и землей. Здесь, согласно новым небесным правилам, два ангела занимаются психотерапией с четверкой подопечных: двое только что умерли, а двое в коме — балансируют на грани жизни и смерти. Участники группы получают возможность наблюдать за жизнью близких, оставшихся на земле, и Габриель видит, на какие ухищрения идет его подруга Элли, чтобы осуществить их заветную мечту — родить ребенка.

____________________________________________________________________________

Жизнь после смерти - одна из самых любопытных тем, которые можно встретить в современной литературе. Вот и Марк Радклифф в своем дебютном романе затронул эту тему. Так, здесь те, кто уже умер и те, кто находится на грани жизни и смерти, по новому решению "сверху" получают шанс оценить то, что с ними произошло, взвесить свои поступки, посмотреть на себя со стороны в прямом смысле этого слова и пройти так называемую терапию в компании с двумя ангелами.

Эту книгу очень тяжело отнести к какому-то конкретному жанру, потому как в ней прямо-таки смесь комичного и трагичного, циничного и трогательного, нелепая сцена сменяется сценой, над которой кто-то даже пустит слезу. Трагикомедия, наверное, самое подходящее слово для описания "Ангела Габриэля".

В романе очень много побочных линий, так например бывший (расстаются они буквально за день до трагедии) парень одной из участников "терапии" в то время, как она лежит в коме, пытается собрать вместе свою рок-группу, которая не выступала лет двадцать; девушка главного героя Габриеля же пытается добыть его сперму, даже несмотря на то, что он находится в больнице под наблюдением врачей.

Наверное, одной из основных мыслей автора была мысль о том, что нужно жить сегодняшним днем, ведь никогда не знаешь, что ждет тебя за углом и ценить то, что имеешь, чтобы потом не было сожалений.

Еще одним плюсом произведения является чертовски трогательный конец, который заставит улыбнуться абсолютно всех прочитавших.

К минусам же можно отнести некую сумбурность, внимание читателя переключается с персонажа на персонаж со скоростью света, что порой забываешь то, о чем прочел на предыдущей странице, а также сероватых второстепенных персонажей (друзья Габриеля и его невесты), в остальном же книга оставляет довольно позитивное впечатление.

Личная оценка: 7 из 10

 

3. "Завтрак у Тиффани" Т.Капоте

Однажды в окно молодого писателя влезла юная симпатичная и не очень трезвая особа по имени Холли Голайтли. Это своеобразное знакомство переворачивает всю его жизнь, ибо более странной и в то же время очаровательной, притягательной и загадочной девушки он не встречал никогда.

__________________________________________________________________________

"Завтрак у Тиффани" является одной из самых популярных работ американского писателя Трумена Капоте. Популярность эту можно объяснить волшебной экранизацией с прекраснейшей Одри Хепберн в главной роли. Книга и фильм однако имеют определенные различия.

Я хочу быть собой, когда в одно прекрасное утро проснусь и пойду завтракать к Тиффани.

Эксцентричная Холли ураганом врывается в жизнь главного героя, очаровывая его своей непринужденностью, жизнелюбием, откровенностью. Покоряет она его настолько, что он уверен в том, что влюблен, однако сама девушка воспринимает его скорее как друга, нежели как мужчину.

И я вдруг почувствовал. Глядя, как вспыхивают её разноцветные волосы под красно-жёлтым, прорвавшимся сквозь листву солнцем, я вдруг ощутил, что люблю её настолько, чтобы перестать жалеть себя, отчаиваться, настолько, чтобы забыть о себе и просто радоваться её счастью.

Мужчина не знает, что делать и наслаждается каждым мгновением в компании с этой чудной девушкой, любящей драгоценности и игру на гитаре.

Повесть читается невероятно легко, она обладает неким шармом, волшебной атмосферой и добрым ненавязчивым юмором.

Но это дешевка — носить бриллианты, пока тебе нет сорока. И даже в сорок рисковано. По-настоящему они выглядят только на старухах.

Несмотря на общий позитивный фон повествования, концовка история разительно отличается от киноверсии в грустную сторону, оставаясь тем не менее довольно открытой.

Вне зависимости от того, смотрели ли вы фильм или нет, эта история заслуживает вашего внимания!

Личная оценка: 9 из 10

 

4. "Жемчужина" Д.Стейнбек

Повесть-притча о жемчужине, вселившей надежду простому жителю бедного квартала приморского городка и его семье, в час, когда это было ему так необходимо. Но далеко не каждый может радоваться счастью другого.

___________________________________________________________________________

Историю, которую Стейнбек превратил в повесть, передавали из уст в уста в течение многих веков. Главный герой "Жемчужины" по имени Кино является бедным ловцом жемчуга. Кино вместе со своей женой Хуаной и сыном Койотито живут в скромной хижине. Еды у семьи минимальное количество, которого едва хватает на проживание. Видимых перспектив нет, виной всему происхождение и цвет кожи, который в то время значил очень много.

С сыном Кино случается неприятное событие, его кусает скорпион. Денег на лечение у Кино нет, однако он все же решается обратиться за помощью к белому врачу, который его с позором выгоняет.

Они обменялись между собой двумя-тремя словами, но стоит ли тратить слова, особенно если говоришь не по необходимости, а по привычке.

По счастливой случайности мужчина находит огромную жемчужину, каких в его краях никто не видывал. И вот он уже строит планы о том, как купит карабин, выучит сына и даст ему будущее, какого не было у него самого. Но далеко не каждый может радоваться счастью другого. Кино же намерен сражаться за счастье своей семьи во что бы то ни стало.

Зарождение жемчуга — дело случая, такая находка — редкое счастье, легкое похлопывание по плечу, которым удостаивает человека бог, или боги, или все они вместе.

Зависть, наверное, один из самых страшных человеческих пороков и в этой повести автор размышляет до какой грани способны дойти люди, завидующие чужой удаче, чужому богатству.

Лауреат Нобелевской премии по литературе Джон Стейнбек в очередной раз становится на сторону "униженных и оскорбленных", как уже это делал в своих знаменитых романах и повестях, и делает это также виртуозно, несмотря на малый объем книги.

Личная оценка: 8 из 10

 

5. "Лето, прощай" Р.Брэдбери

Действие развивается летом в городке Гринтаун через 2 года после событий, описанных в романе «Вино из одуванчиков». В центре сюжета — взросление главного героя Дугласа Сполдинга.

________________________________________________________________________

Так уж вышло, что продолжение "Вина из одуванчиков" вышло в свет спустя практически полвека, однако несмотря на это роман не потерял "духа" первой части, той детской непринужденности, того ощущения лета и ностальгии по нему.

Хуже нет, если человек застрял в детстве.

Все же "Лето, прощай", несмотря на позитивные и даже забавные ситуации, произведение куда более меланхоличное, нежели "Вино...". В нем главный герой Дуглас уже начинает рассуждать о смерти, задумываться о будущем, познает первую любовь.

Бредбери в этом романе изящно показывает неизбежную смену поколений и те самые противоречивые чувства в жизни человека, выражающиеся в желании скорее повзрослеть будучи ребенком и в желании вновь стать молодым будучи стариком.

Жизнь даётся нам только на время. Пользуйся, пока можешь, а потом без слез отпусти. Это диковинная эстафетная палочка — одному Богу известно, где произойдет передача.

Эти простые, казалось бы, истины, что преподносит нам автор на поверку оказываются по-настоящему важными и существенными, даже несмотря на то, что мы порой чураемся банальностей, в поисках чего-то сокровенного.

Смерть — это когда уплываешь на корабле, а вся родня осталась на берегу.

Как обычно у Брэдбери, из романа можно выдернуть десяток другой отменных цитат, филлегранных мыслей, которые пусть и спрятаны за внешней простотой, на самом деле очень ценны.

Как итог, еще один блестящий роман, чтение которого приносит огромное удовольствие!

Личная оценка: 9 из 10

 

На этом заканчиваю данный книжный обзор! В следующем ожидается еще больше интересных книг, а среди авторов будут среди прочих Стивен Кинг и Джек Лондон. Всем спасибо за внимание! Читайте хорошие книги!

Подписывайтесь на мой паблик :)

Предыдущие обзоры

Оцените пост

15

Комментарии

0
Спасибо за Рэя. Дополнительная мотивация для прочтения "Вино из одуванчиков"!
0
После Энн Райс Майер и впрямь кажется совсем несерьезным автором :) Автор еще продолжение писала уже про жизнь Лестата, он там рок-звездой стал, но уже складывается ощущение что "высосано из пальца"
0
знаю, но читать не читал, а вы смотрели одну из дальнейших экранизаций под названием "Королева проклятых"?
0
попробовать можно, там Лестат (Стюарт Таунсенд) как раз рок-звезда, а ещё там есть прекрасная почившая певица Aaliyah
Показать комментарии