• 9974
  • 16
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

самоопределение

После прочтения книги Шантарам так много мыслей приходит о темах, затронутых в книге, что, кажется, мой мозг, наконец, начал работать...

Так вот одна из тем - вмешательство в жизнь другого человека с лучшими побуждениями. В книге говорилось о посторонних людях конечно, но ведь вмешательство родителей в детскую жизнь - тоже в какой-то степени происходит из лучших побуждений. Вы направляете сына на шахматы, а он хочет рисовать. Вы направляете сына на каратэ, а он хочет играть в футбол. То есть родители видят будущее сына своими глазами, а не его... И это все из лучших побуждений. Но в то же время, если Вы не будете приучать сына к дисциплине - не бросать начатое дело на середине или даже в начале, заставлять его ходить на шахматы, ведь как знать, однажды они могут действительно ему помочь, а могут и наоборот - навредить. И вот здесь, когда я пытаюсь понять - где же грань, приходит мысль о предопределении нашей жизни. И если бы в детстве родители меня заставляли посещать выбранный кружок хотя бы один год, может быть сейчас мне не было бы так сложно с самоопределением.

 

И еще одна тема касается как раз самоопределения. Думаю, большинство людей живут не пытаясь самоопределиться. Сегодня они прочитали статью, что нельзя пить, и бросили пить, завтра их позвали близкие друзья залить горе, они напились. Сегодня прочитали статью о том, что детей надо воспитывать строго, и они наорали на сына за невыполненные уроки, а завтра прочитали, что с ребенком надо быть другом, и они пытаются завести доверительную беседу. А в итоге ребенок никак не может понять, что же от него хотят. Вот у меня сейчас дилемма - я не знаю что я хочу дать своим детям. Старший сын - как эксперимент. В 5 лет мы отдали его на гимнастику и шахматы. А также нет-нет посещали различные центры развития. Летом перерыв, в 6 лет - 1 класс и танцы в школе, и нет-нет уроки рисования при музее современных искусств. Поскольку я для себя не могу решить что для ребенка будет важно, я кидаю его из одной стези в другую, нигде по долгу не задерживаясь, исходя из той предпосылки, описанной в прочитанной статье, что ребенок в детстве должен попробовать все, чтобы понять, что же ему все-таки интересно. А мне начинает все чаще казаться, что таким образом я просто учу ребенка кидаться из одной стороны в другую, не прививая ему дисциплину и привычку доводить дело до конца. А также передаю ему свои сомнения и шатания из стороны в сторону.

И все чаще думаю, что для ребенка было бы лучше, если бы я сама определилась с целями и принципами, по которым хочу воспитать сына, а потом уже требовала что-то от него, чем в сомнениях пыталась бы привить то одно, то другое.

Сейчас время изменений менталитета с советского на капиталистический. Увы и ах, но мы живем во время перемен. Чему воспитывать ребенка? Быть добрым, отзывчивым, справедливым, сострадающим, сильным физически? То, чему учили нас родители и школа. Или же ребенок с такими качествами не выживет в новом мире, и надо воспитывать быть целеустремленным, решительным, суровым, уверенным в себе, настойчивым, хитрым, гибким... Кажется, в советское время нас воспитывали на отдачу, а теперь на рвачество. В современном мире стало так мало общения, особенно в Астане, где люди подолгу не задерживаются на работе и в квартирах, где в новостройках в основном арендаторы, живущие 2-3 месяца, а потом съезжающие. И нет стабильности. И с экрана телевизора все реже слышно такие слова, которые бы определяли человека, вслух не произносится, понимаете. Все больше полутонов, которые словесно не определены. Вот вроде бы и грабитель, но у него мама болеет, деньги на лечение нужны. Вот вроде бы и убийца, но такой нежный. Вот вроде бы и добрый человек, но у него расчет. Раньше было не так. Раньше все было четко: украл - значит, ты вор. Независимо от того какие у тебя мотивы. Убил, значит ты убийца, даже если мстишь. Добрый - значит бескорыстно. Предлагаю каждому сесть и написать о себе хотя бы 10 эпитетов. Вспомните ли Вы сходу те слова, что Вас характеризуют? Или придется лезть в словари?

 
Maria marlita
17 апреля 2013, 11:59
618

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8420
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5840
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3265
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3266
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3172
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2473
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1873
  • 6