• 9282
  • 16
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

самоопределение

После прочтения книги Шантарам так много мыслей приходит о темах, затронутых в книге, что, кажется, мой мозг, наконец, начал работать...

Так вот одна из тем - вмешательство в жизнь другого человека с лучшими побуждениями. В книге говорилось о посторонних людях конечно, но ведь вмешательство родителей в детскую жизнь - тоже в какой-то степени происходит из лучших побуждений. Вы направляете сына на шахматы, а он хочет рисовать. Вы направляете сына на каратэ, а он хочет играть в футбол. То есть родители видят будущее сына своими глазами, а не его... И это все из лучших побуждений. Но в то же время, если Вы не будете приучать сына к дисциплине - не бросать начатое дело на середине или даже в начале, заставлять его ходить на шахматы, ведь как знать, однажды они могут действительно ему помочь, а могут и наоборот - навредить. И вот здесь, когда я пытаюсь понять - где же грань, приходит мысль о предопределении нашей жизни. И если бы в детстве родители меня заставляли посещать выбранный кружок хотя бы один год, может быть сейчас мне не было бы так сложно с самоопределением.

 

И еще одна тема касается как раз самоопределения. Думаю, большинство людей живут не пытаясь самоопределиться. Сегодня они прочитали статью, что нельзя пить, и бросили пить, завтра их позвали близкие друзья залить горе, они напились. Сегодня прочитали статью о том, что детей надо воспитывать строго, и они наорали на сына за невыполненные уроки, а завтра прочитали, что с ребенком надо быть другом, и они пытаются завести доверительную беседу. А в итоге ребенок никак не может понять, что же от него хотят. Вот у меня сейчас дилемма - я не знаю что я хочу дать своим детям. Старший сын - как эксперимент. В 5 лет мы отдали его на гимнастику и шахматы. А также нет-нет посещали различные центры развития. Летом перерыв, в 6 лет - 1 класс и танцы в школе, и нет-нет уроки рисования при музее современных искусств. Поскольку я для себя не могу решить что для ребенка будет важно, я кидаю его из одной стези в другую, нигде по долгу не задерживаясь, исходя из той предпосылки, описанной в прочитанной статье, что ребенок в детстве должен попробовать все, чтобы понять, что же ему все-таки интересно. А мне начинает все чаще казаться, что таким образом я просто учу ребенка кидаться из одной стороны в другую, не прививая ему дисциплину и привычку доводить дело до конца. А также передаю ему свои сомнения и шатания из стороны в сторону.

И все чаще думаю, что для ребенка было бы лучше, если бы я сама определилась с целями и принципами, по которым хочу воспитать сына, а потом уже требовала что-то от него, чем в сомнениях пыталась бы привить то одно, то другое.

Сейчас время изменений менталитета с советского на капиталистический. Увы и ах, но мы живем во время перемен. Чему воспитывать ребенка? Быть добрым, отзывчивым, справедливым, сострадающим, сильным физически? То, чему учили нас родители и школа. Или же ребенок с такими качествами не выживет в новом мире, и надо воспитывать быть целеустремленным, решительным, суровым, уверенным в себе, настойчивым, хитрым, гибким... Кажется, в советское время нас воспитывали на отдачу, а теперь на рвачество. В современном мире стало так мало общения, особенно в Астане, где люди подолгу не задерживаются на работе и в квартирах, где в новостройках в основном арендаторы, живущие 2-3 месяца, а потом съезжающие. И нет стабильности. И с экрана телевизора все реже слышно такие слова, которые бы определяли человека, вслух не произносится, понимаете. Все больше полутонов, которые словесно не определены. Вот вроде бы и грабитель, но у него мама болеет, деньги на лечение нужны. Вот вроде бы и убийца, но такой нежный. Вот вроде бы и добрый человек, но у него расчет. Раньше было не так. Раньше все было четко: украл - значит, ты вор. Независимо от того какие у тебя мотивы. Убил, значит ты убийца, даже если мстишь. Добрый - значит бескорыстно. Предлагаю каждому сесть и написать о себе хотя бы 10 эпитетов. Вспомните ли Вы сходу те слова, что Вас характеризуют? Или придется лезть в словари?

 
Maria marlita
17 апреля 2013, 11:59
594

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32161
  • 227
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6095
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4592
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3056
  • 10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2290
  • 17
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2266
  • 14
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4636
  • 27
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2353
  • 61
Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Это смахивает на дешевый пиар Тамары Дуйсеновой, простите за прямоту

Этот поступок говорит о ней как о женщине с большим сердцем. Но если на каждое такое, хоть и не рядовое событие, министр будет реагировать лично, то думаю, её надолго не хватит.
AliyaSadyrbaeva
17 апр. 2017 / 18:40
  • 2162
  • 4