место в рейтинге
  • 1571932
  • 3618
  • 169
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Планета Казахстан - передачи о путешествии Андрея Понкратова по Казахстану

Замечаю сейчас все чаще, что интерес к нашей стране у тех же россиян растет. Периодически к нам приезжают известные журналисты, телевизионщики, блогеры и различные медиа персоны. Они оставляют свои мнения и впечатления о Казахстане в виде постов в блогах, сообщениях в соц сетях, а иногда роликов и даже целых передач. Заметил, что в целом у наших соседей достаточно хорошее представление о нашей стране, среди интернет общественности присутствует даже некоторая идеализация Казахстана (если не верите то почитайте статьи и посты россиян побывавших в Казахстане и комментарии к ним).

Неудивительно, ведь гостей, а тем более иностранцев у нас стараются встретить со всем гостеприимством, показывают им города и достопримечательности с лучшей стороны, если знакомят с общественной жизнью (допустим показывают больницу или университет) то выбирают самое передовое и что называется образцовое учреждение. А на тех же москвичей, которые вообще не привыкли, что им могут улыбаться прохожие на улице и без труда любой из них подскажет время или укажет дорогу местный менталитет производит благоприятное впечатление. Да и фотографии той же Астаны формируют определенный образ современной столицы с футуристической архитектурой.

Недавно снова наткнулся на рассказ россиянина о Казахстане. На этот раз в виде целой передачи - выпуска программы "Человек мира" посвященной Астане. Снята эта передача для канала "Моя планета", который входит в холдинг ВГТРК (Россия) и являеться их отдельным проектом о путешествиях. Ведущий - известный путешественник и тележурналист Андрей Понкратов. Бывший ведущий передачи "Вокруг Света" сейчас ведет авторские программы на "Моей Планете". Кстати в своем блоге он пишет не только о путешествиях, но и размешает музыку различных стран в том числе и казахскую.

Предысторией передачи про Астану стал целый отдельный проект ведущий на канале в 2011 году и посвященный Казахстану - "Планета Казахстан". В четырех сериях съемочная команда объезжает Казахстан на двух внедорожниках, останавливаясь в самых примечательных местах Актау, Астаны, Борового, Караганды, Балхаша и Алматы. В целом выпуски состоят из впечатлений Андрея от увиденных мест и рассказа об основных достопримечательностях. Для жителей нашей страны более менее знакомых с историей и географией и посещавших указанные города передача особо ничего нового не открывает, хотя встречаются примечательные факты. Кто например знал, что нефть в Мангыстау открыли братья Нобель? Также интересны некоторые замечания ведущего, как впечатления иностранца от родной страны. Кроме того Андрей забирается на режимный маяк на крыше дома в Актау, пролетает на истребителе над Балхашом и ловит браконьеров на военном катере на Каспии.

Вторая передача Андрея Понкратова о Казахстане вышла уже через год и была посвящена Астане. В ней он делиться впечатлениями от изменений в городе, знакомиться с архитектурными памятниками, сравнивает цены в России и Казахстане, общается с горожанами. Передача тоже по своему интересная

В целом если судить по этим программам то у ведущего осталось очень благоприятное впечатление от нашей страны. В определенных моментах передача выглядит даже несколько восторженно, что не удивительно учитовая, что активную поддержку россиянам при съемках оказывал телеканал "Казахстан" и министерство  информации РК. Конечно передачу трудно назвать до конца объективной, но кое что ценное в ней есть. Андрей абсолютно искренен в своих оценках нашей страны и рассказывает о ней так как ее видит. Естественно за столь короткий срок пребывания, еще пронесшись "галопом по Европам" он не мог увидеть всех подводных камней.

Все таки мне кажется, что подобные передачи полезны для имиджа страны за рубежом, особенно учитывая, что он периодически подмачивается различными фейлами. В конце концов чтобы там не думали о нам россияне, главное чтобы мы сами четко видели все плюсы и минусы и понимали какая она Планета Казахстан)

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
19 июня 2013, 11:17
8461

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ronin2
0
0
душевные фильмы....
Классный обзор об Астане!
Единственный минус так это сопроводительное лицо от ТРК "Казахстан", двух слов связать не может... обидно что топ менеджмент ТРК выделил без толкового работника.
Вот тут ты прав на 100% как не прискорбно((( как обычно "по-казахски" выделили дочку или племянницу ТОПа (пусть за светится на российском ТВ)... И тут мне стало страшновато за будущее Казахстана
Господа, никого не хочу обидеть, но вы оба пишете с ошибками =)
Правильно "бестолковый" и "засветится".
Не бойтесь за будущее Казахстана =) Мы не подведем.
Засветиться опять с ошибкой написал.
Sempai
0
0
Очепятка, последнее предложение:
В конце концов чтобы там не думали о "нам" россияне, главное чтобы мы сами четко видели все плюсы и минусы и понимали какая она Планета Казахстан)
ake1
0
0
Люди могли быть и поприветливей, веселее и живеее, живеееееее, больше жизни!!!!
Посмотрела передачу, появилось жгучее желание жить в Астане!:)
Фильм посмотрел Супер! По этим дорогам я ездил, дороги у нас пока не супер.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

«Мусор» в Южной Корее – отличный вариант для такого экспата как я

Я в первый год своей жизни тут покупала все! Прям все: утюг, кашеварку, стул, вешалки и т.д. А сейчас думаю, вот дурочка, столько денег потратила, и все равно все оставила.
tanaka
28 сент. 2017 / 12:40
  • 2548
  • 12
Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Наше путешествие по Узбекистану продолжается. Священная Бухара

Древнее поверье гласит, на все мусульманские города с неба снисходит благодатный свет, и только над Бухарой он поднимается к небу. Город часто называют «опорой ислама».
madinaalmatytv
1 окт. 2017 / 12:47
  • 2382
  • 3
Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Как должен выглядеть аэропорт, который занимает 6-место в мировом рейтинге

Более 2-х лет назад я уже делал по нему отчёт, но на бегу и в спешке, а в этот раз время было больше, и я спокойно всё поснимал. Жаль, что самолёты можно поснимать только через накопитель.
Ispanec
11 окт. 2017 / 3:08
  • 2120
  • 36
Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь Титапури и пещера Ваджраварахи в Западном Тибете

Монастырь основан в начале 13-го века мастером Гоцангпой вокруг пещеры, в которой в 8-м веке медитировал великий Гуру Ринпоче и упёк в мир Нагов какого-то мощного демона.
Almazoff
1 окт. 2017 / 10:32
  • 2266
  • 0
Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Советы для тех, кто собрался в Будапешт: на чем лететь, чем платить и куда сходить

Несколько советов о том, что нужно сделать, чтобы оказаться в Будапеште. За две недели можно посетить Венгрию, Словакию, Чехию, Австрию и Германию пользуюсь междугородними автобусами и поездами или...
Torin
7 окт. 2017 / 16:47
  • 2057
  • 3
Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

Мой 10-дневный тур по Америке. Нью-Йорк и Ниагарский водопад

В заключительной части о моем путешествие по Америке хочется рассказать о двух наиболее популярных точек для туризма, а именно о Ниагарском водопаде и Нью-Йорке.
aizhan_aben
6 окт. 2017 / 15:49
  • 2332
  • 6
Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

Матенадаран – словарь кипчакского языка, труды Авиценны и многое другое

В одном из крупнейших музеев рукописей мира можно найти и экспонаты об истории Казахстана. Для любителей филологических споров было бы интересно знать, как язык в Казахстане изменился с 17 века.
theYakov
9 окт. 2017 / 18:52
  • 1826
  • 17
Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Экскурсия по безвизовому Катару. Для туриста эта страна на один день

Отдельно хочу сказать про культ личности, там он зашкаливает. Эмир везде: на домах, банках, кафе, машинах, просто везде. Я был почти во всех странах Ближнего Востока, но тут просто офигел.
Ispanec
12 окт. 2017 / 22:49
  • 1745
  • 30
Лайфхак для посетителей ОАЭ. Как получить доступ к «халявному» Интернету в отелях

Лайфхак для посетителей ОАЭ. Как получить доступ к «халявному» Интернету в отелях

Несколько лет назад, побывав в Дубай, я столкнулась с очень неприятным моментом, а именно – с отсутствием бесплатного интернета в отеле. Благо я смогла подружиться с персоналом.
aizhan_aben
13 окт. 2017 / 17:19
  • 1757
  • 5