• 10698
  • 37
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Государственный портал открытых данных Казахстана

В предыдущих статьях я уже рассказывал об открытых данных и как они открываются. И вот лёд тронулся, господа присяжные заседатели!

В Астане 21.05.2013 года в рамках международной выставки-конференции «ASTEX-2013» была проведена презентация государственного портала открытых данных Казахстана data.gov.kz, разработанного компанией АО «Национальные информационные технологии»(в дальнейшем я буду называть ее просто НИТ).

Я не был на данной презентации, но услышав новость об открытии портала и увидев сие творение, у меня возникло двоякое чувство и, возрадуясь, я задумался.  И вот спустя некоторое время после презентации портала, я наконец-то созрел для того чтобы опубликовать мой анализ портала и той работы, которую провёл НИТ. Теперь по подробнее о самом портале.

1. Теория

Появление этого портала, является следствием указа президента от 08.01.2013 №464 "О Государственной программе "Информационный Казахстан - 2020" и внесении дополнения в Указ Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 957 "Об утверждении Перечня государственных программ". Именно в государственной программе «Информационный Казахстан – 2020»" не только озвучивается такие понятия как "открытые данные", но и говорится о площадке "открытых данных":

Площадка «открытых данных» - это площадка для размещения открытой информации в форматах, пригодных для последующей обработки и анализа. Такой подход позволит широко использовать открытые государственные базы данных бизнесом, СМИ и гражданским обществом.

Конечно слово "машиночитаемые" было бы тут к месту, потому как отсканированные документы тоже пригодных для дальнейшей обработки и анализа, но машина(компьютер) вряд ли сможет такие документы прочитать. Например, как когда-то Российских чиновников обязатели публиковать все свои декларации о доходах в интернете и при этом публиковались конечно сканированные копии деклараций. Их обработка была поистине титаническим трудом.

Там же сказано и о необходимости появления законодательной основы публикации государственной информации:

В целях систематизации сбора данных и структурирования информации государственных органов будут реализованы следующие мероприятия:

1) расширение перечня публичной информации представляемой Правительством Республики Казахстан и государственными органами гражданам и бизнесу через портал «электронного правительства»;
2) внесение изменений в текущее законодательство с целью своевременности представления, объективности, полноты и достоверности электронных информационных ресурсов, в отношении которых законодательством Республики Казахстан установлен обязательный характер их публичного распространения либо представления государственными органами

Вообще этот документ является довольно интересной и эпохальной штукой, в которой декларируется почти вся политика государства в области информационных технологий на ближайшее время. Рекомендую прочитать этот документ всем, кто интересуется информационными технологиями в Казахстане, ведь государственные органы у нас являются основными игроками или игроком на рынке информационных систем.

Ознакомившись с этим документом, я был приятно удивлен, что не все-так безнадежно в нашем государстве. И есть люди, которые не только следят за мировыми тенденциями в информационных технологиях, но и хотят сделать наше государство, а вместе и с этим нашу с вами жизнь лучше. Но как у нас обычно бывает на бумаге одно, а в реальности немного другое.

2. Реализация

Как я сказал выше, реализовала идею площадки "открытых данных" АО "НИТ". Как я понял из этой новости, на ASTEX-2013 портал презентовал сам Председатель правления НИТа Руслан Енсенбаев. Руководителем данного направления в НИТе назначили Диаса Иралина, который уже выступил на I-MIX'13 c презентацией данного портала. Презентацию Диаса я посмотрел, и вроде бы увидел понимание вопроса с его стороны. Пропаганда открытости это хорошо и ее в любом случае необходимо планомерно проводить, но реализация портала открытых данных не давала мне покоя. Итак подробнее о реализации.

Технологии

Мне не совсем понятно почему в качестве платформы была выбрано самописное решение на основе одного из PHP фреймворков, ведь существует открытое и бесплатное специализированное решение CKAN, которое используется и в Канаде data.gov.cc и теперь будет использоваться на портале открытых данных США data.gov, ранее да создания которого использовалось другое решение.

Авторское право

Портал уже открыт и информация на нем опубликована. Однако кому и в каких целях можно использовать эту информацию не понятно. Вдруг завтра я решу создать приложение на основе этих данных и ко мне прийдут дядички с корочками и начнут гонять по углам за то, что я не правильно использую эту информацию, и я оказывается еще должен им денег.

Я конечно понимаю, что как таковой государственной законодательной основы по открытым данным в Казахстане нет. Однако уже существуют специальные лицензии по открытым данным, которые никто не удосужился прочитать и упомянуть на портале.

Данные

Первое, что бросается в глаза при просмотре опубликованных данных - их очень мало. По сути опубликован простой справочник некоторых государственных органов. В чем я согласен и с автором сего трактата. Например, хотелось бы увидеть в этих наборах данных привязку к геоданным. Или увидеть наборы данных по бюджетам на всех уровнях власти.

Вопрос по информационной ценности и достоверности этих наборов данных остается открытым, ведь на этом портале любой желающий может зарегистрироваться и опубликовать данные, что как мне кажется является не совсем правильным, поскольку портал является государственным, ведь именно государственные органы должны опубликовывать эту информацию, и таким образом отчитываться перед гражданами. Наборы данных могут быть достаточно большими, что однозначно затруднит проверку их достоверности в случае публикации сторонним провайдерами. Конечно должны существовать негосударственные источники информации, но я думаю, что этим данным не место на государственном портале или эти наборы данных должны быть как-то помечены.

Так же отсутствует метаинформация об опубликованных данных и пользователю предстоит самому разобрать в каких полях присутствует какая информация. При довольно сложной структуре наборов данных это будет крайне сложно.

Так же хочется обратить внимание на малое количество форматов, в которых опубликованы данные. Публикую данные в большем количестве форматов, можно сделать данные доступными большему количеству людей.

Аудитория

Как видно из описаний и возможностей портала, он предназначен исключительно для разработчиков. Это конечно хорошо, но программисты не являются единственными потребителями контента. Хотелось бы увидеть на портале и наборы данных в других форматах, которые позволят обрабатывать эти наборы непрограммистами. Такую обработку могут проводить и журналисты и некоммерческие организации. Благо для этого есть множество инструментов.

Развитие проекта

На портале заявляется следующее

Работа над улучшением портала Data.gov.kz будет проводиться на постоянной основе при помощи следующих инструментов:

- обратная связь;

- комментарии и рекомендации пользователей.

Однако обратная связь не реализована, а комментарии не самый лучший способ развивать проект. При этом портал уже месяц как не обновляется.

Мировой опыт показывает, что улучшать или создавать подобные порталы лучше всего сообща с экспертами IT-сообщества. И для этого создаются форумы, блоги, проводят конференции и даже создают "порталы для проектирования портала" как это сделано в США. Одним из лучших способов развития проекта и привлечения к нему внимания является проведение конкурсов по созданию приложений на основе открытых данных. Во многих странах такие конкурсы давно проходят. Например, как этот конкурс.

Законы

Конечно реализация инициатив открытого государства зависит не только от упомянутого НИТа, но и от законодательной и исполнительной ветвей власти, одна должна принять ряд законов и подзаконных актов, а другая должна их неукоснительно исполнять. Эти законы должны и стать основой открытого государства в Казахстане. Причем принятие таких законов должно быть последовательным. Например, как в Закон о свободе информации (FOIA) во многих странах мира заложил основные принципы и подходы открытости информации, а в Великобритании Стратегия открытых данных Кабинета министров и Open Data White Paper стали государственными планами конкретных действий по реализации этой открытости.

Однако опыт создания подобного законопроекта в Российской Федерации показал,что разработка законодательства в области открытых данных должна осуществляться по средством активного открытого обсуждения с экспертным IT-сообществом, дабы не извратить многие ключевые понятия, что может привести к деградации самой идее открытости.

ВЫВОДЫ:

Как это у нас обычно делается, НЕ ОБСУЖДАЯ ни с общественностью, СМИ и экспертами, а так же НЕ АНАЛИЗИРУЯ мировой опыт по созданию таких порталов,НЕ ИМЕЯ как таковой законодательной основы публикации государственной информации и открытых данных, НИТ СОВЕРШИЛ "ОТЧАЯННЫЙ" ШАГ по реализации этих инициатив, СОЗДАВ ПОРТАЛ ОТКРЫТЫХ ДАННЫХ.

Думаю, что на этот шаг НИТ пошел СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ "ASTEX-2013", чтобы показать что-то новое. Об этом говорит и публикация новостей на портале 20.05.2013 за 1 день до ASTEX-2013, которая началась 21.05.2013 и качество создание самого портала и контента, которое постарадало от спешки, в которой был создан портал. Конечно кто-то скажет, что в любом проекте главное стартовать, а потом развивать проект со временем. Однако я думаю, что информационные системы государственного и общественного значения это не просто интернет стартапы,и они не должны создаваться в спешке.

Надеюсь господа из НИТа и нашей законодательной ветви власти воспринят мою критику без эмоций и начнут не только продвигать идею открытых данных и открытого государства, а

  1. разработают законодательную основу для инициативы "открытого государства";
  2. создадут нормальный и дееспособный портал открытых данных, который будет выполнять все соответствующие задачи;
  3. начнут публиковать достоверные и интересные открытые данные в нескольких машиночитаемых форматах.

В заключении хочу сказать следующее.

Инициатива "Открытое государство" не ограничивается понятием открытые данные, поскольку открытые данные являются лишь одним из инструментов, с помощью которого деятельность государства можно сделать открытой.

В эту инициативу так же входят

  • Freedom of Information. Свобода доступа к государственной информации для граждан;
  • Open Dialog. Открытый диалог между гражданами и обществом. Возможность граждан влиять на государственные структуры;
  • Open Spending. Открытость государственных расходов;
  • И другие.

Я надеюсь, что и эти элементы не останутся без внимания со стороны власть имущих.

masaniy
15 июля 2013, 19:24
825

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22644
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11579
  • 341
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5541
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5714
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3973
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2502
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2739
  • 46
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3011
  • 21