1
00:58, 16 апреля 2013

Рама национального масштаба

Когда я впервые увидел его в тренажерном зале, то был просто поражен – я и сам не маленький, но по сравнению с ним казался карликом. «Вот это рама» - пронеслось у меня в голове.

К своим 32 годам пауэрлифтер Рамиз Мирзаев уже добился немалого – многократный чемпион Казахстана, бронзовый и серебряный призёр чемпионатов мира. Грозный соперник на помосте и очень добрый и чуткий человек в жизни.

Сейчас Рамиз, по его словам, находится на пике физической формы. К своим 32 годам он уже добился неплохих результатов и готовится к очередному первенству Мира.

Это интервью – попытка немного приоткрыть завесу профессионального пауэрлифтинга и рассказать вам о замечательном человеке, чемпионе и большом патриоте большой страны. Пауэрлифтер не только поделился секретами тренировок и побед, но и рассказал о своей главной мечте.

Наша беседа началась с разговора о том, как в прошлом году Рамиз взял серебро на чемпионате мира в Лас-Вегасе.

- Это был первый в твоей карьере большой чемпионат?

- Нет, в 2011 году мы ездили на чемпионат мира в Ригу. Там я стал третьим.

- И как впечатления от двух чемпионатов?

- Организация, конечно, в обоих случаях очень хорошая. Хотя в Латвии было даже лучше, чем в США. В частности, понравилось наличие мониторов в разминочном зале – когда готовишься, можно видеть тех, кто уже выступает.  Помогает ориентироваться и понимать, чего ждать от соперников. А в Америке таблицы были, но без мониторов.

- Сколько спортсменов участвовало от Казахстана?

- У нас была команда из пяти человек, и мы взяли 11 медалей. Для сравнения, от России участвовало больше 100 спортсменов.

- В Лас-Вегасе ты добился впечатляющего результата. Можешь ли поделиться, удалось ли поставить личный рекорд? Доволен ли ты выступлением?

- Если честно, я остался недоволен своим выступлением, потому что по состоянию здоровья на подготовку ушел всего один месяц. Не хватило времени достичь тех результатов, которые планировал. Надеюсь, к следующему чемпионату смогу начать готовиться как минимум за полгода. Важно плавно выходить на большие веса.

- Можешь ли рассказать немного о своих тренировках? Есть ли свои секреты? Как ты восстанавливаешься?

- Да особо никаких секретов нет. Тренируюсь три раза в неделю, если больше – то не успеваю восстановиться, и результат начинает падать. За десять дней перед соревнованиями я начинаю отдыхать – то есть, вообще не тренируюсь. Тогда организм полностью восстанавливается, выходит на пик, и я достигаю наилучшего результата. После соревнований я также отдыха десять дней, и мне этого достаточно, чтобы прийти в форму. Начинаю с щадящих режимов, малых весов и потихоньку выхожу на крейсерский режим.

- Играет ли какую-нибудь роль специальное спортивное питание во время тренировок?

- Я считаю, что специальное питание, конечно, важно, но оно не играет ключевой роли. Важнее, на мой взгляд, хороший отдых, восстановление и сон. Далее идут продуктивные тренировки, правильно построенный тренировочный процесс. А уже на третьем месте стоят пищевые добавки. Что касается белкового протеина – он не обязателен, но если есть возможность – то лучше, конечно, его употреблять. Мышцы быстрее восстанавливаются. Вы не будете чувствовать, что он даёт какой-то сверхъестественный результат, но дополнительный белок никогда не повредит.

Ещё есть вещества, которые позволяют организму вырабатывать больше тестостерона. Очень хорошо для восстановления подходит креатин. Обязательно нужно пить витамины. Я не делаю перерывов и употребляю витамины круглый год. Только меняю витаминные комплексы, чтобы организм не привыкал к одним и тем же. Дополнительно, я отдельно беру витамины «Е» и «С» - их мало не бывает.

- Удавалось ли тебе во врем тренировок или выступлений брать такие веса, которые могли бы конкурировать с мировыми рекордами?

- Я стараюсь не брать больших весов на тренировках. Работаю на 80-85% от максимального веса, который хочу поднять. Для тяжеловесов (более 100 кг) не рекомендуется часто делать проходки – то есть, выходы на максимальные веса. Во-первых, это очень травматично, во-вторых, требуется больше времени для восстановления. К максимальному весу во время тренировок я подхожу больше теоретически, а на практике реализую свой потенциал только на соревнованиях.

- Насколько серьёзной была борьба за медали в Лас-Вегасе? Сколько человек претендовали на победу?

- В этот раз разрыв между медалями был весьма значителен. Я получил серебро, и довольно сильно отстал от первого места. Но спортсмен, завоевавший бронзу, настолько же сильно отстал от меня. В этот раз не получилось какой-то особой борьбы. Вот в Латвии в 2011 году было интересно. Мы втроём боролись за третье место. До последнего подхода последнего упражнения не было ясно, кто же возьмёт медаль. И та бронза была гораздо более «трудовая», чем серебро, завоёванное в США.

- Как получилось, что ты стал заниматься пауэрлифтингом? С чего все начиналось?

- Я начал заниматься 17 лет назад и пришёл в спортивный зал для того, чтобы набрать мышечную массу. Я был очень худым подростком и хотел прибавить вес. К двадцати годам я весил уже 102 килограмма. Мне уже было неинтересно тренироваться на набор мышечной массы и я перешел к набору силовых показателей. Было очень тяжело – не было тренера и я не знал, как строить тренировочный процесс. Интернета тогда тоже не было, и негде было брать информацию, как правильно тренироваться. Потом в тот зал, где я занимался, пришел Багаутдин Беков с несколькими ребятами и спросил – кто хочет заняться пауэрлифтингом? Я с удовольствием согласился, потому что давно об этом мечтал. Результат сразу же пошёл, даже несмотря на то, что я начал сильно терять в весе – сбросил 8-10 кг, потому как силовые тренировки существенно отличаются от тренировок по набору массы. Но силовые показатели выросли кардинально. К примеру, за первый год я поднял вес на приседаниях со штангой более чем на 100 кг! И с 2001 года я начал серьезно заниматься пауэрлифтингом.  Участвовал во всех возможных чемпионатах, дважды становился Чемпионом Казахстана и вот уже 2 раза выигрывал медали на Чемпионатах Мира.

Пауэрлифтинг – один из немногих видов спорта, где нет фактора возраста. Можно выступать и в десять и в семьдесят лет. К примеру, в Лас-Вегасе я видел выступление старушки, которой было по 77 лет! Она приседала со штангой, делала становую тягу в 100 кг. и 150 кг. жала лежа. Седая бабуля, которая отложила вязание и пошла выступать.

Пауэрлифтинг – это спорт, которым заниматься никогда не поздно и никогда не рано. Хотя если хочешь добиться больших спортивных результатов, лучше, конечно, начинать пораньше – лет в 14-15.

- Что бы ты хотел пожелать читателям?

- Занимайтесь спортом! Идите в спортивный зал! Не откладывайте это на потом, а прямо сейчас собирайте сумку и идите тренироваться – благо, у нас есть множество мест на любой вкус и кошелек. Укрепляйте мышцы и связки, убирайте лишний жир, тренируйте сосуды и сердечную мышцу – она вам ещё спасибо скажет. Меньше кушайте жирного, особенно под алкоголь и перед сном. Помогайте людям и получайте удовольствие от каждого прожитого дня!

Алексей Бендзь

1