• 2576
  • 8
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рама национального масштаба

Когда я впервые увидел его в тренажерном зале, то был просто поражен – я и сам не маленький, но по сравнению с ним казался карликом. «Вот это рама» - пронеслось у меня в голове.

К своим 32 годам пауэрлифтер Рамиз Мирзаев уже добился немалого – многократный чемпион Казахстана, бронзовый и серебряный призёр чемпионатов мира. Грозный соперник на помосте и очень добрый и чуткий человек в жизни.

Сейчас Рамиз, по его словам, находится на пике физической формы. К своим 32 годам он уже добился неплохих результатов и готовится к очередному первенству Мира.

Это интервью – попытка немного приоткрыть завесу профессионального пауэрлифтинга и рассказать вам о замечательном человеке, чемпионе и большом патриоте большой страны. Пауэрлифтер не только поделился секретами тренировок и побед, но и рассказал о своей главной мечте.

Наша беседа началась с разговора о том, как в прошлом году Рамиз взял серебро на чемпионате мира в Лас-Вегасе.

- Это был первый в твоей карьере большой чемпионат?

- Нет, в 2011 году мы ездили на чемпионат мира в Ригу. Там я стал третьим.

 

- И как впечатления от двух чемпионатов?

- Организация, конечно, в обоих случаях очень хорошая. Хотя в Латвии было даже лучше, чем в США. В частности, понравилось наличие мониторов в разминочном зале – когда готовишься, можно видеть тех, кто уже выступает.  Помогает ориентироваться и понимать, чего ждать от соперников. А в Америке таблицы были, но без мониторов.

 

- Сколько спортсменов участвовало от Казахстана?

- У нас была команда из пяти человек, и мы взяли 11 медалей. Для сравнения, от России участвовало больше 100 спортсменов.

- В Лас-Вегасе ты добился впечатляющего результата. Можешь ли поделиться, удалось ли поставить личный рекорд? Доволен ли ты выступлением?

- Если честно, я остался недоволен своим выступлением, потому что по состоянию здоровья на подготовку ушел всего один месяц. Не хватило времени достичь тех результатов, которые планировал. Надеюсь, к следующему чемпионату смогу начать готовиться как минимум за полгода. Важно плавно выходить на большие веса.

 

- Можешь ли рассказать немного о своих тренировках? Есть ли свои секреты? Как ты восстанавливаешься?

- Да особо никаких секретов нет. Тренируюсь три раза в неделю, если больше – то не успеваю восстановиться, и результат начинает падать. За десять дней перед соревнованиями я начинаю отдыхать – то есть, вообще не тренируюсь. Тогда организм полностью восстанавливается, выходит на пик, и я достигаю наилучшего результата. После соревнований я также отдыха десять дней, и мне этого достаточно, чтобы прийти в форму. Начинаю с щадящих режимов, малых весов и потихоньку выхожу на крейсерский режим.

- Играет ли какую-нибудь роль специальное спортивное питание во время тренировок?

- Я считаю, что специальное питание, конечно, важно, но оно не играет ключевой роли. Важнее, на мой взгляд, хороший отдых, восстановление и сон. Далее идут продуктивные тренировки, правильно построенный тренировочный процесс. А уже на третьем месте стоят пищевые добавки. Что касается белкового протеина – он не обязателен, но если есть возможность – то лучше, конечно, его употреблять. Мышцы быстрее восстанавливаются. Вы не будете чувствовать, что он даёт какой-то сверхъестественный результат, но дополнительный белок никогда не повредит.

Ещё есть вещества, которые позволяют организму вырабатывать больше тестостерона. Очень хорошо для восстановления подходит креатин. Обязательно нужно пить витамины. Я не делаю перерывов и употребляю витамины круглый год. Только меняю витаминные комплексы, чтобы организм не привыкал к одним и тем же. Дополнительно, я отдельно беру витамины «Е» и «С» - их мало не бывает.

 

- Удавалось ли тебе во врем тренировок или выступлений брать такие веса, которые могли бы конкурировать с мировыми рекордами?

- Я стараюсь не брать больших весов на тренировках. Работаю на 80-85% от максимального веса, который хочу поднять. Для тяжеловесов (более 100 кг) не рекомендуется часто делать проходки – то есть, выходы на максимальные веса. Во-первых, это очень травматично, во-вторых, требуется больше времени для восстановления. К максимальному весу во время тренировок я подхожу больше теоретически, а на практике реализую свой потенциал только на соревнованиях.

- Насколько серьёзной была борьба за медали в Лас-Вегасе? Сколько человек претендовали на победу?

- В этот раз разрыв между медалями был весьма значителен. Я получил серебро, и довольно сильно отстал от первого места. Но спортсмен, завоевавший бронзу, настолько же сильно отстал от меня. В этот раз не получилось какой-то особой борьбы. Вот в Латвии в 2011 году было интересно. Мы втроём боролись за третье место. До последнего подхода последнего упражнения не было ясно, кто же возьмёт медаль. И та бронза была гораздо более «трудовая», чем серебро, завоёванное в США.

 

- Как получилось, что ты стал заниматься пауэрлифтингом? С чего все начиналось?

- Я начал заниматься 17 лет назад и пришёл в спортивный зал для того, чтобы набрать мышечную массу. Я был очень худым подростком и хотел прибавить вес. К двадцати годам я весил уже 102 килограмма. Мне уже было неинтересно тренироваться на набор мышечной массы и я перешел к набору силовых показателей. Было очень тяжело – не было тренера и я не знал, как строить тренировочный процесс. Интернета тогда тоже не было, и негде было брать информацию, как правильно тренироваться. Потом в тот зал, где я занимался, пришел Багаутдин Беков с несколькими ребятами и спросил – кто хочет заняться пауэрлифтингом? Я с удовольствием согласился, потому что давно об этом мечтал. Результат сразу же пошёл, даже несмотря на то, что я начал сильно терять в весе – сбросил 8-10 кг, потому как силовые тренировки существенно отличаются от тренировок по набору массы. Но силовые показатели выросли кардинально. К примеру, за первый год я поднял вес на приседаниях со штангой более чем на 100 кг! И с 2001 года я начал серьезно заниматься пауэрлифтингом.  Участвовал во всех возможных чемпионатах, дважды становился Чемпионом Казахстана и вот уже 2 раза выигрывал медали на Чемпионатах Мира.

Пауэрлифтинг – один из немногих видов спорта, где нет фактора возраста. Можно выступать и в десять и в семьдесят лет. К примеру, в Лас-Вегасе я видел выступление старушки, которой было по 77 лет! Она приседала со штангой, делала становую тягу в 100 кг. и 150 кг. жала лежа. Седая бабуля, которая отложила вязание и пошла выступать.

Пауэрлифтинг – это спорт, которым заниматься никогда не поздно и никогда не рано. Хотя если хочешь добиться больших спортивных результатов, лучше, конечно, начинать пораньше – лет в 14-15.

 

- Что бы ты хотел пожелать читателям?

- Занимайтесь спортом! Идите в спортивный зал! Не откладывайте это на потом, а прямо сейчас собирайте сумку и идите тренироваться – благо, у нас есть множество мест на любой вкус и кошелек. Укрепляйте мышцы и связки, убирайте лишний жир, тренируйте сосуды и сердечную мышцу – она вам ещё спасибо скажет. Меньше кушайте жирного, особенно под алкоголь и перед сном. Помогайте людям и получайте удовольствие от каждого прожитого дня!

 

 

Алексей Бендзь

 
Zamutbek
16 апреля 2013, 12:58
3922

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Nekton
1
0
Странно, столько про этого парня и всего одно слово про Багаутдина Бекова, который его за пояс засунет по международным показателям и который является тренером. Или про того же Сивоконя. Эти ребята легенды пауэрлифтинга из 90-х. Рамиз хороший, но до них ему еще расти и расти
Это лишь первая серия, надеюсь ))) Про Алексея Сивоконя тоже планировал - как-никак Великий Чемпион, 20 раз Мир брал! Тем более, мы все в одном зале
Про Багаутдина Бекова очень много слышал, что это замечательный человек, выдающийся спортсмен и тренер! Буду счастлив познакомиться и пообщаться
Красава! всегда уважал сильных людей.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10941
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4628
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2240
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1747
  • 59
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1707
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1743
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1556
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1378
  • 22