• 17280
  • 45
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Русский казах или Казахстанский русский» ?

Не мне судить, правильно ли мной написано, или это маразм, просыпается от долгой  вековой спячки, но могу сказать с уверенностью, что поддержат меня если не сотни, то десятки тысяч человек родившихся или проживших, хотя бы часть своей жизни на территории бывшего СССР. Давно мучившая мысль не дает мне покоя: «Я – Русский Казах или Казахстанский Русский»? (Интерпретация данного вопроса = количеству национальностей проживающих на территории Союза Советских Социалистических Республик – «Казахстанский украинец» или «Украинский Казах», «Казахстанский Узбек» или «Узбекский Казах» и т.д. и т.п.).
Многие спросят с чего бы такая тема?  Родившись и прожив 32 года в Казахстане, я до сих пор твердо не могу ответить на этот вопрос. Жил, дружил, кушал, взрослел и умнел в обществе дружной многонациональной семьи(в числе которых казахи, узбеки, немцы, русские, корейцы, украинцы, греки, уйгуры, евреи, киргизы, азербайджанцы, поляки, дунгане и пусть простят те - кого забыл перечислить). Даже до распада СССР, придерживался понятий - уважать любое вероисповедание, вне зависимости от национальности и политических взглядов. Но с приобретением суверенности,  моей Родины, я не раз слышал, как стали чаще меня называть «Орыс – русским», я не обращал внимания, зная перевод.
Прошло несколько лет, попал я в круиз по городам, уже современной России(сказать повидал много всякого, красивого и интересного – значит ничего не сказать, повидал даже больше чем хотел увидеть, за несколько лет объехал много городов, от мегаполисов до мелких «полумилионников»), но вот в чем «соль», в нескольких городах при обращении ко мне моих знакомых и родственников - не раз слышал «Казах». Пару раз даже пытался объяснить своим собеседникам, что в моей крови течет больше украинской крови.  Но меня как будто и не слышали, продолжали называть «Казахом». Как-то раз, сидя в кругу братьев и их друзей я задал им вопрос: «Если русский приедет с Чукотки, он что чукча?». Ответ меня честно сказать ошарашил, «нет, он русский сказали они, потому – что Чукотка входит в состав СНГ». Логика проста и линейна.
Вот и подошли к сути вопроса. В Казахстане – я русский, в России – казах, невероятно, но факт, распад СССР привел к разделению не только на государства, но и подчеркнул жирной линией национальную принадлежность. Для меня, конечно, существует разделение людей по национальным признакам, но ни когда и ни где, не подчеркивал превосходство той или иной нации. Мое мнение не изменилось с распадом Советского Союза. И когда я слышу, что кто-то судит целый народ по поступкам людей из своего окружения, меня мягко говоря «колбасит». Нет плохой или хорошей национальности, есть определенные индивидуумы в каждой нации и это должен понимать каждый.
Могу с полной ответственностью заявить: Я гражданин КАЗАХСТАНА и мне плевать(как говорят с высокой колокольни), на мнения тех, кто не смог, не устоял или просто уехал и изменил своей Родине. Для меня существует - одна Родина, та которая вскормила и вырастила меня, та на земле - которой я научился ходить, кушать, дышать, читать, писать, мыслить, общаться, делать выводы, высказывать свое мнение и в конце концов любить. Родину, как и родителей не выбирают, воспринимают такой, какая она есть, со всеми её плюсами и минусами. Моя Родина Казахстан, близкий брат и союзник России, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и всех кто входил в состав бывшего СССР, и мне не понятны высказывания и слова людей, кто, уехав и бросив свою Родину в трудную минуту, принялся громко обсуждать «как хорошо там, где он сейчас»  и «плохо там где он родился и вырос».
Давайте  относится к нашей Родине, так же как американцы, гордо и громко скажем – я Казахстанец, гордился и горжусь этим.  И в какой бы точке мира мы не находились, ни когда не забывать об этом.

16 апреля 2013, 3:58
1943

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Россиянин вместо русский. Киргизстанец вместо киргиз. ??? вместо украинец. И так далее по списку.
именно русский, киргиз и так далее по списку, как называют так и пишу.
Тогда ты казах, больше не возмущайся.
Qaseke
0
0
а чего далеко ходить автор, приезжает казах из Монголий, он монгол, из КНР - китаец и так далее.
Nekton
0
0
В анлийском нет делений на русского и россиянина, там все russian. Так же они не делят на казахов и казахстанцев, для большинства просто kazak. Мы же не делим американцев на черных, итальянцев, англичан или ирландцев, для нас любой из США - американец. Это у нас еще не изжила себя привычка делить людей по физиономии. Вобще такое разделение больше характерно для стран третьего мира, когда при встрече люди пытаются узнать чуть ли не кто был твой дед, а потом судить людей по происхождению.
А как называться нам - время рассудит. Мы либо будем все вместе и называться как один, либо разругаемся и разбежимся совсем. Думаю, от нас все зависит.
Казахстанцы все еще не поняли, что мы давно стали одной нацией. Нацией не по крови, ибо нация не всегда определяется этнически, особенно если нация только образовалась.

Вот как только мы все это поймем, как только заговорим на одном языке, тогда все эти вопросы и возмущения отпадут сами собой.
Nekton
0
0
Хороший вопрос, брат!
Русский, украинец, чечен, кореец и др. в Казахстане уже не русский, украинец, чечен, кореец и т.д. и т.п. Они стали казахами, не по внешности, но по менталитету, по образу мыслей, по воспитанию. Один знакомый русский сьездил в Омск и Москву, так вот он мне сказал что не по себе ему было. Причем если Омск к нам ближе и понятнее, то Москва уже другое дело. Это при том, что менталитет русских казахам ближе чем тех же узбеков (не в обиду сказано, но так и есть). Еще один знакомый парень немец выросший в ЮКО вообще, поехав в Германию, пытался там "развести" все))) Он уже не правильный немец, он свой, казах))
В России вас называют казахами потому что они как бы унижают вас таким образом, они не хотят считать вас своими!
Кароче я думаю ты русский из Казахстана. Не надо забывать свою нацию или стесняться ее)), в Казахстане для этого все условия есть для поддержания культуры, не говоря уже про язык)). А вообще не правильно делают Россияне называя русских из Казахстана казахами. Ведь мы же не называем наших казахов (оралманов) из Монголии, Китая, России - монголами, китайцами, русскими. Мы называем их казахами или бауырлар (братья наши). Т.е. когда они приезжают мы не делим их единственно только у них языковая проблема встает обычно. Ну и еще одна мысль есть по поводу названий вас казахом, если это делается не с целью как бы вас оттолкнуть и не принять в свой круг, тогда это скорее делается изцелей для удобства)), т.е. удобнее и быстрее говорить казах, чем говорить "из Казахстана приехал"))).
Очень умный взвешенный взгляд на реальность.Я полностью поддерживаю точку зрения автора.К сожалению многие бывшие соотечественники неказахи,покинув страну начинают поливать грязью и страну,и народ.Я считаю,что казахи в большинстве своём очень добродушный народ.И многие народы,оказавшиеся в Казахстане не по своей воле,выжили именно благодаря казахам.Сейчас они не должны это забывать.На добро надо отвечать добром.
Спасибо за комментарии народ. Скажу предрекая дальнейшие разговоры насчет своей нации - никогда не стеснялся и всегда гордился своей национальностью. Одно могу сказать с уверенностью, родившись в Казахстане, я лично стал частью его самого. Не буду повторяться про то, что говорили в России, но могу сказать одно не только там но и в других странах я слышал, что из меня "прет азиатский менталитет"))). Ну что-же подделать я рос среди азиатов и многие привычки перешли ко мне, впитались в кровь и поселились в сердце. Я могу сказать с уверенностью Казахстан - это гостеприимный большой дом в котором живут более 100 национальностей. Раньше смотря олимпиады мы все болели за Россию по старой привычке, сейчас же я громко кричу КАЗАХСТАН АЛГА.
сильно нас СССР скрепил что тут сказать. а как Вам коренной чистый казах думающий на русском?)
Поверь мне брат таких очень много в моем окружении, я больше понимаю на казахском чем они.
ftw
0
0
не понял логики автора, в россии вас называли казахом имея ввиду казахстанец, это вроде очевидно) а в казахстане очевидно вас выделяют по отличию, национальности, отсюда и именование русским) какое может быть сравнение между этими вещами, мне откровенно непонятно.
в целом текст через чур пафосен)
Мой жизненный принцип таков: Люди бывают разные, не имеет значения где они, ...они разные.
Все правильно. Молодец! Просто например в России что бы по быстрее оформиться по программе переселения, нужна веская причина переезда. И в один из пунктов входит, что тебя выжимают из страны. Они ставят галочку, получают в России хорошие подъемные. Теперь ведь надо отрабатывать статус, деньги. И приходится врать , мол нас оттуда выжимают, все отбирают и все в том же духе.
Правда это или нет, точно не знаю. Но вроде, Нурсултан Назарбаев, предлагал сделать так, в паспорте и уд. личности в графе "национальность" писать - КАЗАХСТАНЕЦ.( Правда не знаю, как склонять в женском роде). Как в Америке, их граждан называют - Американцами, не смотря на то, что, они не те индейцы которые, настоящие американцы! Правда, что тогда будет?
Если Н.А. введет такую графу, я предполагаю это должно сильнее сплотить наш народ, все должны знать где мы живем. Любовь к Родине нужно прививать с детства, значит такую строку нужно ввести и в метрике о рождении ребенка.
Shpana
0
0
Блять, настроение у меня отличное...Тоже что ли здесь в разнос пойти??
Или ладно....топикастер вроде признал, что РК держава вполне сносная и жить здесь можно...Даже уважил и родиной назвал..Так що прощаю...
на первый раз.
То что называют русского в России казахом это нормально, так было всегда и во времена союза можно сказать по всей России от Москвы до Владивостока.
Все таки казахские русские отличаются от российских русских, у наших русских как я заметил больше кругозора.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 11698
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10469
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9542
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8250
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7561
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4980
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3727
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3024
  • 62