«Русский казах или Казахстанский русский» ?

Сергей Незачем 2013 M04 15
2306
22
38
0

Не мне судить, правильно ли мной написано, или это маразм, просыпается от долгой  вековой спячки, но могу сказать с уверенностью, что поддержат меня если не сотни, то десятки тысяч человек...

Не мне судить, правильно ли мной написано, или это маразм, просыпается от долгой  вековой спячки, но могу сказать с уверенностью, что поддержат меня если не сотни, то десятки тысяч человек родившихся или проживших, хотя бы часть своей жизни на территории бывшего СССР. Давно мучившая мысль не дает мне покоя: «Я – Русский Казах или Казахстанский Русский»? (Интерпретация данного вопроса = количеству национальностей проживающих на территории Союза Советских Социалистических Республик – «Казахстанский украинец» или «Украинский Казах», «Казахстанский Узбек» или «Узбекский Казах» и т.д. и т.п.).
Многие спросят с чего бы такая тема?  Родившись и прожив 32 года в Казахстане, я до сих пор твердо не могу ответить на этот вопрос. Жил, дружил, кушал, взрослел и умнел в обществе дружной многонациональной семьи(в числе которых казахи, узбеки, немцы, русские, корейцы, украинцы, греки, уйгуры, евреи, киргизы, азербайджанцы, поляки, дунгане и пусть простят те - кого забыл перечислить). Даже до распада СССР, придерживался понятий - уважать любое вероисповедание, вне зависимости от национальности и политических взглядов. Но с приобретением суверенности,  моей Родины, я не раз слышал, как стали чаще меня называть «Орыс – русским», я не обращал внимания, зная перевод.
Прошло несколько лет, попал я в круиз по городам, уже современной России(сказать повидал много всякого, красивого и интересного – значит ничего не сказать, повидал даже больше чем хотел увидеть, за несколько лет объехал много городов, от мегаполисов до мелких «полумилионников»), но вот в чем «соль», в нескольких городах при обращении ко мне моих знакомых и родственников - не раз слышал «Казах». Пару раз даже пытался объяснить своим собеседникам, что в моей крови течет больше украинской крови.  Но меня как будто и не слышали, продолжали называть «Казахом». Как-то раз, сидя в кругу братьев и их друзей я задал им вопрос: «Если русский приедет с Чукотки, он что чукча?». Ответ меня честно сказать ошарашил, «нет, он русский сказали они, потому – что Чукотка входит в состав СНГ». Логика проста и линейна.
Вот и подошли к сути вопроса. В Казахстане – я русский, в России – казах, невероятно, но факт, распад СССР привел к разделению не только на государства, но и подчеркнул жирной линией национальную принадлежность. Для меня, конечно, существует разделение людей по национальным признакам, но ни когда и ни где, не подчеркивал превосходство той или иной нации. Мое мнение не изменилось с распадом Советского Союза. И когда я слышу, что кто-то судит целый народ по поступкам людей из своего окружения, меня мягко говоря «колбасит». Нет плохой или хорошей национальности, есть определенные индивидуумы в каждой нации и это должен понимать каждый.
Могу с полной ответственностью заявить: Я гражданин КАЗАХСТАНА и мне плевать(как говорят с высокой колокольни), на мнения тех, кто не смог, не устоял или просто уехал и изменил своей Родине. Для меня существует - одна Родина, та которая вскормила и вырастила меня, та на земле - которой я научился ходить, кушать, дышать, читать, писать, мыслить, общаться, делать выводы, высказывать свое мнение и в конце концов любить. Родину, как и родителей не выбирают, воспринимают такой, какая она есть, со всеми её плюсами и минусами. Моя Родина Казахстан, близкий брат и союзник России, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и всех кто входил в состав бывшего СССР, и мне не понятны высказывания и слова людей, кто, уехав и бросив свою Родину в трудную минуту, принялся громко обсуждать «как хорошо там, где он сейчас»  и «плохо там где он родился и вырос».
Давайте  относится к нашей Родине, так же как американцы, гордо и громко скажем – я Казахстанец, гордился и горжусь этим.  И в какой бы точке мира мы не находились, ни когда не забывать об этом.

Оцените пост

38

Комментарии

1
Россиянин вместо русский. Киргизстанец вместо киргиз. ??? вместо украинец. И так далее по списку.
1
именно русский, киргиз и так далее по списку, как называют так и пишу.
0
а чего далеко ходить автор, приезжает казах из Монголий, он монгол, из КНР - китаец и так далее.
0
В анлийском нет делений на русского и россиянина, там все russian. Так же они не делят на казахов и казахстанцев, для большинства просто kazak. Мы же не делим американцев на черных, итальянцев, англичан или ирландцев, для нас любой из США - американец. Это у нас еще не изжила себя привычка делить людей по физиономии. Вобще такое разделение больше характерно для стран третьего мира, когда при встрече люди пытаются узнать чуть ли не кто был твой дед, а потом судить людей по происхождению.
А как называться нам - время рассудит. Мы либо будем все вместе и называться как один, либо разругаемся и разбежимся совсем. Думаю, от нас все зависит.
1
Казахстанцы все еще не поняли, что мы давно стали одной нацией. Нацией не по крови, ибо нация не всегда определяется этнически, особенно если нация только образовалась.

Вот как только мы все это поймем, как только заговорим на одном языке, тогда все эти вопросы и возмущения отпадут сами собой.
Показать комментарии