место в рейтинге
  • 18388
  • 46
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

15 апреля: КРАСНЫЙ день?

А вы знаете, что в стране сегодня был праздник?

По результатам неудавшегося моего блиц-опроса, я сделала вывод, что не каждый гражданин РК уведомлен о внесении нового “красного дня” в казахстанский календарь.

Для начала уточню, что в 2011 году в Казахстане день 15 апреля был объявлен национальным Днем влюбленных. В оригинале название праздника звучит как «Улттык гашыктар кунине орай». Символом Дня стала трагическая любовь Козы Корпеш и Баян-Сулу, красивая история которой рассказывается в старинной казахстанской песне (легенде) 13-14 веков.

В связи со скорым наступлением праздника, захотела провести блиц-опрос среди известных современных личностей РК, а также школьников и студентов. В числе последних только единицы знали о существовании казахстанского Дня влюбленных. А celebrities в большем числе оставили мои вопросы безответными. Лишь трое из них поделились своим мнением о новом “красном дне” и рассказали свои планы на 15 апреля.

Начинающий дизайнер, художник, да, и просто замечательная девушка, Салтанат Картжанова, искренне поделилась с нами своей радостью.

Салтанат: Это хорошо, что у возлюбленных есть еще один день (помимо 14 февраля), который посвящен им. Ведь, чем больше праздников, тем и живется веселее!

А в планах у Салтанат Картжановой как у истинного fashion-блогера, было посетить первый день казахстанской недели моды в компании с любимым человеком, Евгением Гетманом.

Моя коллега, как говорится, Эрика Ромеро, дала возможность ясно понять ее отношение к внесенным изменениям.

Эрика: Я думаю, что 15 апреля это полная ерунда, что это высосали из пальца. 14 февраля останется Днем Святого Валентина, но никак не 15 апреля. Он вообще не ассоциируется с Днем влюбленных, даже на День космонавтики праздничного настроя больше было. В этот день я собираюсь завалиться работой, потом посмотреть фильм, выпить пивка и пойти спать. Мой парень проделает то же самое у себя дома. Вот такие вот дела.

Для удовлетворения большего любопытства в точке зрения Эрики Ромеро, советую почитать ее твиты. @sugar_is

Основатель казахстанской street марки «Гедонист», Асет Абдиров, также проявил доброе желание поделиться своим мнением и планами.

Асет:  Я думаю, это еще один хороший повод провести один день со своим любимым человеком как-то по-особенному. У нас было 14 февраля, и теперь тут появился еще один праздник! Вот и отлично! Можно сделать в этот день то, что не успел сделать на 8 марта или на то же 14 февраля. Я думаю, что еще один праздник, посвященный любви, никогда не будет лишним. Мои планы? Я их не строил, посмотрим. Может быть, я встречу ее, вот тогда этот день будет что-то значить для меня.

Что ж, а от себя хочу сказать, что перемены приветствуются! Особенно, перемены, подобные созданию собственного (как бы это громко не звучало) Дня влюбленных. Ведь, с каждым новым годом со дня независимости, как это и случается в любой развивающейся стране, может потеряться интерес к культуре и истории. В таком случае, молодежь нуждается в познании своих истоков. И правильное проведение празднования национального Дня влюбленных, в свою очередь, может хорошо поспособствовать этому. Легендарные образы народных героев, женщин, мужчин и любви, - все это может быть хорошо представлено и “пропагандировано” через качественное народное празднование Дня влюбленных. А для скорого результата и распространения национальной идеи хочу посоветовать создателям нового “красного дня”, объявить 15 апреля официальным выходным в казахстанском календаре и устраивать большие праздники по всей стране в такой знаменательный день.

У меня на этом, пожалуй, всё. Хочу поблагодарить собеседников! Желаю вам много-много любви и успешного выполнения планов!

От всей души еще раз поздравляю всех читателей с праздником!

С уважением, ваша Ширин. ;))

Первоисточником информации является: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3007/

 
Shirin Fayzieva shishafayzieva
эстет во всех отношениях
16 апреля 2013, 0:28
2011

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 32252
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8240
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5916
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5783
  • 59
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3881
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3147
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2314
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2226
  • 6