15 апреля: КРАСНЫЙ день?

Shirin Fayzieva April 15, 2013
2078
0
2
0

Как Казахстан празднует День влюбленных?

А вы знаете, что в стране сегодня был праздник?

По результатам неудавшегося моего блиц-опроса, я сделала вывод, что не каждый гражданин РК уведомлен о внесении нового “красного дня” в казахстанский календарь.

Для начала уточню, что в 2011 году в Казахстане день 15 апреля был объявлен национальным Днем влюбленных. В оригинале название праздника звучит как «Улттык гашыктар кунине орай». Символом Дня стала трагическая любовь Козы Корпеш и Баян-Сулу, красивая история которой рассказывается в старинной казахстанской песне (легенде) 13-14 веков.

В связи со скорым наступлением праздника, захотела провести блиц-опрос среди известных современных личностей РК, а также школьников и студентов. В числе последних только единицы знали о существовании казахстанского Дня влюбленных. А celebrities в большем числе оставили мои вопросы безответными. Лишь трое из них поделились своим мнением о новом “красном дне” и рассказали свои планы на 15 апреля.

Начинающий дизайнер, художник, да, и просто замечательная девушка, Салтанат Картжанова, искренне поделилась с нами своей радостью.

Салтанат: Это хорошо, что у возлюбленных есть еще один день (помимо 14 февраля), который посвящен им. Ведь, чем больше праздников, тем и живется веселее!

А в планах у Салтанат Картжановой как у истинного fashion-блогера, было посетить первый день казахстанской недели моды в компании с любимым человеком, Евгением Гетманом.

Моя коллега, как говорится, Эрика Ромеро, дала возможность ясно понять ее отношение к внесенным изменениям.

Эрика: Я думаю, что 15 апреля это полная ерунда, что это высосали из пальца. 14 февраля останется Днем Святого Валентина, но никак не 15 апреля. Он вообще не ассоциируется с Днем влюбленных, даже на День космонавтики праздничного настроя больше было. В этот день я собираюсь завалиться работой, потом посмотреть фильм, выпить пивка и пойти спать. Мой парень проделает то же самое у себя дома. Вот такие вот дела.

Для удовлетворения большего любопытства в точке зрения Эрики Ромеро, советую почитать ее твиты. @sugar_is

Основатель казахстанской street марки «Гедонист», Асет Абдиров, также проявил доброе желание поделиться своим мнением и планами.

Асет:  Я думаю, это еще один хороший повод провести один день со своим любимым человеком как-то по-особенному. У нас было 14 февраля, и теперь тут появился еще один праздник! Вот и отлично! Можно сделать в этот день то, что не успел сделать на 8 марта или на то же 14 февраля. Я думаю, что еще один праздник, посвященный любви, никогда не будет лишним. Мои планы? Я их не строил, посмотрим. Может быть, я встречу ее, вот тогда этот день будет что-то значить для меня.

Что ж, а от себя хочу сказать, что перемены приветствуются! Особенно, перемены, подобные созданию собственного (как бы это громко не звучало) Дня влюбленных. Ведь, с каждым новым годом со дня независимости, как это и случается в любой развивающейся стране, может потеряться интерес к культуре и истории. В таком случае, молодежь нуждается в познании своих истоков. И правильное проведение празднования национального Дня влюбленных, в свою очередь, может хорошо поспособствовать этому. Легендарные образы народных героев, женщин, мужчин и любви, - все это может быть хорошо представлено и “пропагандировано” через качественное народное празднование Дня влюбленных. А для скорого результата и распространения национальной идеи хочу посоветовать создателям нового “красного дня”, объявить 15 апреля официальным выходным в казахстанском календаре и устраивать большие праздники по всей стране в такой знаменательный день.

У меня на этом, пожалуй, всё. Хочу поблагодарить собеседников! Желаю вам много-много любви и успешного выполнения планов!

От всей души еще раз поздравляю всех читателей с праздником!

С уважением, ваша Ширин. ;))

Первоисточником информации является: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3007/

 

Оцените пост

2