Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
07:59, 15 апреля 2013

Казахстан: Хлеб, пища и зрелища — каждому свое

Новость на Казах-зерно:Прогнозы на урожай-2013 звучат в большинстве оптимистичные. И с каждым таким положительным высказыванием, словно эхом, всплывает тема хранения зерна. Участники рынка, прежде всего фермеры, с содроганием вспоминают опыт 2011 года, когда рекордный урожай в массе остался гнить на полях или ушел за бесценок.

Будет хлеб?

Некоторые параллели с 2011 годом уже прослеживаются по ценовой конъюнктуре. Об этом уже писалось на страницах «КазахЗерно.kz». Похожи и агрометеоусловия. Обильный снежный покров на полях, хоть и быстро растаял в зерносеющих регионах, тем не менее, дал хорошую влагозарядку.

Глядя на это, осторожничают сельхозученые. По словам некоторых из них, следует учесть, что земля много потеряла в минувшую засуху. «При таких обстоятельствах активизируется спавший в прошлом году сорняк», - говорит наш постоянный консультант, опытный практик Иван Рыбас. «Да, влага весной получена хорошая, но июльские дожди еще никто не отменял. Я думаю, что год нас ждет средний или выше среднего. Очень много обстоятельств мешает получению обильного урожая».

Наш самый правдивый Казгидромет более оптимистичен: «По данным гидрометслужбы с учетом фактических осенних запасов влаги в верхнем слое почвы и выпавших зимних осадков, к началу весенне-полевых работ запасы влаги в почве практически на всей территории страны оптимальные и удовлетворительные. Это создает предпосылки для получения в текущем году хорошего урожая».

Вполне жизнеутверждающе звучал доклад генерального директора НПЦ зернового хозяйства им. А.И. Бараева Жексенбая Каскарбаева на заседании Правительства, посвященного подготовке к севу. По его словам, нынче складываются благоприятные условия для проведения полевых работ и получения (при проведении всех агротехнических мероприятий) хорошего урожая. Однако теоретик здесь же упомянул об усиленном контроле за сорной растительностью. Не обошел стороной и больной вопрос структуры посевов в пашне Казахстана: при научно обоснованном подходе в структуре полей должно быть 60% зерновых, 20% масличных и 20% остальных культур, с кормовой основой; на деле же процентное соотношение - 80, 8 и 12 соответственно. Этот фактор не может не влиять на урожайность.

Также, отметил ученый, при большой валовке (как, например, в 2009, 2011 годы) Казахстан получал зерно не высокого качества. Учеными ожидается, что в этом году затянется процесс вегетации растений, поэтому в условиях теплой и быстротечной весны правильней будет начинать сев на 2-3 дня раньше.

И, наконец, всезнайки из-за океана в лице иностранной сельскохозяйственной службы при Минсельхозе США (FAS USDA) уже посчитали казахстанский хлеб. По мнению американских экспертов, валовой сбор пшеницы в Казахстане может достичь 15 млн. тонн. В статье «Любимые грабли экспорта казахстанского зерна уже напоминают трещотку» наш корреспондент попытался прибавить к ним возможный переходящий остаток в 5-6 млн. тонн. Получилось, что имеющиеся в стране емкости для хранения зерна будут полны под завязку.

Будет пища?

А вот этот вопрос в Казахстане довольно интересный. При любой конъюнктуре получалось так, что кто-то имеет барыши, а кто-то в накладе. А кто-то при любой ценовой политике в выигрыше. Потому что торгует чужим.

Недавно Минсельхоз Казахстана распространил пресс-релиз о выявлениях на 10-ти хлебоприемных предприятиях (ХПП) недостачу зерна. Это, по мнению сельхозведомства, представляет системную проблему, которая обостряется в период неурожая и, соответственно, роста цен на зерно. За два последних года, что подверглись анализу, сумма причиненного субъектам АПК ущерба, по подсчетам МСХ, составила 5,7 млрд. тенге. «В 2012 году недостача составила 57272 тонны зерна, в 2013 году - 84923 тонны», - говорится в сообщении пресс-службы.

В самом Минсельхозе признают, что такому соблазну в определенной мере способствует несовершенство в законодательстве. Так, согласно Закону РК «О государственном контроле и надзоре», МСХ РК может осуществлять плановую проверку ХПП не чаще одного раза в полгода. Полугодичный интервал между плановыми проверками позволяет ХПП осуществлять незаконный оборот зерна и совершать другие нарушения законодательства о зерне, надеясь, что к следующей проверке он успеет восстановить объем зерна или привести в порядок учетную документацию.

Новость на Казах-зерно:Как, например, произошло осенью-весной текущего маркетингового года. Осенью, когда элеваторы принимали пшеницу, она стоила в северных регионах страны порядка 42 тыс. за тонну, к январю ее стоимость возросла до 46, местами - 48 тыс. тенге. И сейчас, по данным последнего ценового мониторинга ИА «Казах-Зерно», в СКО цена тонны пшеницы колеблется в пределах 34 тыс. тенге. Не нужно быть математиком семи пядей во лбу, чтобы почувствовать разницу - 12 тыс. тенге за в общем-то не хитрую процедуру: продать уже лежащее на балансе, а через пять месяцев купить также лежащее в твоих складах, но с очень привлекательной вилкой. Вспоминается шутка времен лихих 90-х: «Вот на эти два процента я и живу».

Но не все успевают словить маржу. Прокуроры и специалисты терринспекций иной раз выбрасывают на поверхность подробности о тайной жизни зерна за глухими воротами элеваторов. Вот краткая хроника событий: «в 2012 году прокуратурой Западно-Казахстанской области было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ТОО «Пойменское ХПП» и учредителя данного предприятия в связи с недостачей 13261 тонны зерна, в отношении обоих руководителей принята мера пресечения в виде ареста».

«…Костанайской областной территориальной инспекцией была проведена внеплановая проверка ТОО «Элеватор Агрофуд» касательно количественно-качественной сохранности зерна, принадлежащего АО «НК «Продкорпорация». Установлено, что 25846 тонн зерна заражено амбарными вредителями (клещом, хрущаком) и имеет солодовый, затхлый, плесневелый запах. В феврале 2013 г. по решению судебного заседания с ТОО «Элеватор Агрофуд» принято взыскать средства 1086,4 млн. тенге, а также неустойку в размере 108,6 млн. тенге. Всего решено взыскать в пользу АО «НК «Продкорпорация» 1195,9 млн. тенге».

«…ТОО «Предгорненский элеватор», а также ТОО «Бель-Агачинский МКК» задолжали АО «НК «Продкорпорация» доверенные на хранение 47477 тонн и 15425 тонн зерна соответственно. Восточно-Казахстанской областной инспекцией выписано предписание об устранении нарушений, составлен протокол и наложен штраф на вышеназванные ХПП по 520 тыс. тенге. Материалы проверки направлены в областную прокуратуру и финансовую полицию».

«…В Северо-Казахстанской области Хлебные базы № 2, 4, 7 ТОО «Астык Коймалары» в совокупности обязаны восстановить зерно в количестве 21028 тонн. Так, зерновые инспекторы областной инспекции совместно с сотрудниками Финансовой полиции провели внеплановую проверку на ХПП. По окончании проверки материалы направлены в правоохранительные органы».

Наверняка, это лишь вершина айсберга. Потому как слабо верится, что за весь 2012-й и три месяца 2013-го обнаружилось лишь 10 подобных фактов. Говорящий комментарий оставлен под новостью о недостаче зерна на сайте zakon.kz: «Недостача на элеваторах идет еще со времен СССР, переходящим. Но никто до сей поры не делал перевеску реальную. А куда ушло - это вопрос десятый. Вот Серик Ирмашевич поднял этот вопрос, по Качинскому ХПП, так его подставили и посадили на 10 лет. Хотя «финики» в этом и были замешаны». Трудно судить о том, кто, где замешан, поскольку греются, по всей видимости, на этой незатейливой схеме многие. А сдают непокорных или не нужных.

Будут зрелища?

«Для устранения данных нарушений министерством инициированы поправки в Закон РК «О государственном контроле и надзоре» в части увеличения кратности плановых проверок в области зернового рынка и контроля за ХПП до одного раза в месяц, - говорится в пресс-релизе МСХ. - В настоящее время данный законопроект находится на рассмотрении в мажилисе Парламента. В целом для комплексного решения данной проблемы министерством разрабатывается законопроект по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности ХПП перед держателями зерновых расписок, который призван обеспечить максимальную защиту интересов держателей зерновых расписок. Кроме того, в рамках внесенного в Мажилис Парламента РК законопроекта предусматривается введение института электронных зерновых расписок, который позволит обеспечить достоверность выдачи зерновых расписок. Для системного решения данного вопроса МСХ направило письмо в Правительство РК с предложением в регионах организовать штабы под руководством акимов соответствующих областей, правоохранительных органов для контроля вывоза зерна с ХПП автомобильным и железнодорожным транспортом».

«Запарятся проверять. Проверки ничего не покажут, пока полностью не освободят элеватор.  Электронные расписки тоже, что и на бумаге - показывают количество поступившего зерна документально. Доработаются до того, что будут закупать зерно за рубежом, как было на Украине в конце 90-х годов. Не зная фактическое количество зерна, а только документально, продали все зерно, а потом начали закупать за границей - сеять нечем было».

Новость на Казах-зерно:Такой резкий комментарий, полученный на правах анонимности, мы услышали в ходе опроса по теме недостач зерна. Его автор близко знаком с инфраструктурой элеваторного хозяйства и даже разработал свою методику определения количественно-качественного учета движения зерна на ХПП. Эксперт добавляет: «На элеваторах идет постоянное движение зерна (охлаждение) из силоса в силос, и по корпусам. Отсюда определить точное количество зерна по распискам невозможно. Потому что одно и то же зерно могут 10 раз показать (условно на элеваторе 100 тыс. тонн документального хранения, факт - 90 тыс. тонн. Эти 90 будут гонять по всему элеватору и показывать, и получится 100 тыс. тонн)».

Однажды наш комментатор обращался в Минсельхоз со своей идеей. На что ему ответили, что он «имеет право предложить свою разработку хлебоприемным, хлебоперерабатывающим предприятиям и элеваторам», и вновь повторили мантру про электронные расписки и увеличение кратности проверок ХПП. А все потому, что главный концертмейстер в МСХ убежден в своей правоте и, видимо, не намерен выслушивать полярные мнения. Недавно на сайте Тенгриньюс Асылжан Мамытбеков проводил он-лайн-конференцию. Стоит отметить массовость этого форума. Были затронуты практически все проблемные вопросы отечественного АПК. К чести министра, ответил он на все. Однако проблематика признавалась, но сглаживалась. Судите сами - вопрос в тему настоящего материала звучал более чем остро: «На сегодняшний день очень слабый контроль за количеством зерна и, соответственно, это приводит к выписке зерновых расписок на не существующие объемы. То есть, чтоб купить зерно, не достаточно заключить договор и по индоссаменту на зерновой расписке принять зерно. Надо еще 10 раз проверять элеватор, и не факт, что даже при этом можно получить все гарантии на существующий объем, когда там будет порядок?».

И вот ответ:

«Более того, на данный момент хлебоприемные предприятия имеют возможность выписки зерновых расписок практически на любые объемы. Для недопущения таких злоупотреблений необходимо ввести обязательную регистрацию зерновых расписок в государственном электронном реестре (параллельно обороту бумажной зерновой расписки). В результате хлебоприемное предприятие сможет выписывать зерновые расписки только в пределах технической емкости ХПП, станет невозможной выписка «воздушных» зерновых расписок на несуществующие объемы зерна.

Министерством сельского хозяйства инициированы изменения законодательства, предусматривающие увеличение кратности проверок ХПП, обязательное страхование ответственности ХПП по выданным зерновым распискам в объеме технической емкости зернохранилищ, введение электронных зерновых расписок. Надеемся, что указанные изменения законодательства получат поддержку со стороны законодательного органа».

Все погубит коррупция

Между тем, на конференции высокого уровня в Стамбуле, что проходила в сентябре прошлого года, Казахстан презентовал свою систему зерновых расписок и она была принята международными экспертами как одна из самых эффективных в мире. Докладывающий о ней тогда Арман Евниев (нынче ответсек МСХ) поделился со своими читателями в Твиттере такими выкладками: зерновые расписки сумели привлечь $4,4 млрд. кредитов БВУ под залог зерна.

«Это самый реальный и эффективный инструмент привлечения инвестиций в АПК Казахстана за последние 20 лет. И потенциал еще не исчерпан, но...», - многозначительно умолчал Евниев.

0
355
0