место в рейтинге
  • 324800
  • 1432
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нотариусов обязали оформлять документы на 2 языках

С 15 апреля 2013 все сделки между физическими и юридическими лицами, совершаемые в письменном виде, должны быть на государственном и русском языках. Такое извещение получили сегодня нотариусы города Астаны за подписью председателя нотариальной палаты г.Астаны Ж.Арыстанова.

«29 марта 2013 года в департаменте юстиции г.Астана совместно с Нотариальной палатой г.Астана состоялось совместное заседание, на котором было принято решение, что в соответствии со ст.15 закона «О языках» все сделки физических и юридических лиц в РК, совершаемые в письменной форме, излагаются на государственном и русском языках. На основании изложенного незамедлительно нотариусам с 15 апреля 2013 года применять требования ст.15 закона «О языках», - говорится в извещении.

Физические лица в случае купли-продажи недвижимости, должны будут оформлять договор на двух языках - на русском и казахском языке - обязательно. 

В противном случае, нотариус не имеет право оказать Вам данную услугу.

 

А теперь смотрите вкратце на саму ситуацию. Я продаю ТОО или ИП с договором на 40 страниц, даю доверенность, да что угодно! и должна буду либо сама приносить второй договор на казахском языке, или нанимать переводчика. В общем, переводчики резко набирают популярность.

По мне так, нотариальные конторы в Астане ради этого наймут еще пару человек для переводов и будут вполне официально продавать эту услугу.

А ранее, казахстанцы сами могли выбирать язык для совершения сделки.

от 15.03.2013г. исх. № 1-7/85

В связи с возникающими на местах вопросами, касающимися исполнения государственной программы развития и функционирования языков в РК на 2011-2020 годы...., Республиканская нотариальная палата разъясняет следующее.

Пунктом 2 ст.2 ГК РК предусмотрено, что гражданские права приобретаются и осуществляются гражданами и юрлицами "своей волей и в своем интересе", при этом "они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора".

Статья 6 Закона РК "О нормативных правовых актах" предусматривает, что "при наличии противоречий в нормах НПА одного уровня действует норма акта, позднее введенного в действие.

В связи с этим, на основании положений ст.5 Закона РК "О нотариате" от 14.07.1997г., лицо, не владеющее одним из языков делопроизводства, при обращении к нотариусу имеет право выбора языка  совершаемого нотариального действия, поскольку Закон РК "О языках в РК" от 11.07.1997г. был введен в действие ранее Закона РК "О нотариате".

Таким образом, лица, обратившиеся к нотариусу вправе самостоятельно выбрать язык совершаемого нотариального действия, в связи с чем, нотариусам надлежит осуществлять указанные действия с учетом желания физических и юридических лиц по выбору языка.

* все бумаги любезно предоставлены одним нотариусом*

Анара bazanara
Ну и что, что ветер в голове? Зато мысли всегда свежие!
16 апреля 2013, 15:04
8331

Loading...

Комментарии

Samson
0
0
а почему только Астаны?
пока запускают в Астане. Дальше будет больше видимо. Типа как пилотный режим.
Почему должно быть два языка?, Только государственный язык должен быть обязательным! После этого сколько людей должны будут переводить с Казахского на Русский
Вопрос не ко мне. Но обязательны 2 языка. А теперь представьте, если вы продаете предприятие, и у вас устав не менее чем на 100 страниц.
Впору актуально объявление - переводы с русского на казахский и наоборот :)
устав и так идет на двух языках
Что как обычно смешно - извещение пришло на русском языке судя по всему
Qaseke
0
0
причем ТС казашка этим имхо не довольна..
я взяла копию извещения только на русском))) потому что не понимаю казахский. И прикреплять не стала, дабы не засорять блог одними и теми же документами :)
Все адекватные организации уже давно имеют пакет документов на казахском языке. Не надо открывать Америку, в данном случае Казахстан.
Сейчас казахский язык в делопроизводстве - как пятая нога, никому не нужно, но все делают перевод, потому что требуют. Я вообще против любой макулатуры на любом языке, которую никто не читает, но приходится делать копии каждый день. Тот же стандартный устав ТОО, кто-нибудь его вообще читает? Все эти ненужные копии в масштабе страны отъедают процент от ВВП. Совок в прошлом веке развалился, а до сих пор живем как при совке и нужно все бумажки с собой таскать.
Turbo
2
0
Если инициатива властей направлена на развитие государственного языка - полностью поддерживаю. Будучи гражданином Казахстана ты просто обязан владеть казахским языком. Хотя бы для того, чтобы вести делопроизводство.
bobkos
0
0
ссылку на "обязан" не кинете?
JK23
1
0
Мда, надо открывать бюро переводов. Причем быстро. сейчас денежку сделают и опять притихнут. Потому что половина переводов будет не правильна, или с ошибками. А потом перейдем на новый алфавит, опять все заново. Блин точно пойду открывать бюро.
Анарик, тексты договоров сделок между лицами составляют сами нотариусы, у нотариуса есть (ну по крайней мере должны быть) заготовленные шаблоны текстов договоров на государственном языке, которые прошиваются, пронумеровываются и скрепляются печатью, как единый документ, за сделку отвечает сам нотариус, и переживать по поводу Уставов не стоит, так так их тексты уже юстиция регистрирует на двух языках. Те нотариусы, которые владеют отлично казахским языком, для них не составит труда перевести тот или иной документ, трудно придется нотариусам, не владеющим языком (ну тут уже будут работать переводчики). Вся основная проблема в том, что составление договоров на двух языках занимает дополнительное время, у нас народ очень нетерпеливый, и если задерживаешься, он начинает нервничать, следовательно начинает нервничать нотариус, тем самым допуская ошибки, а так я не вижу ничего страшного в этом. Единственое, что человек, обратившийся к нотариусу не казахской национальности и не владеющий нашим языком начинает возмущаться по поводу того, !а зачем мне это нужно!!" он же ведь еще и расписывается под словами "текст прочитан мной самостоятельно" на казахской версии, "как я могу расписаться под этими словами, если я не знаю, что тут написано!", вот это проблема, да! ну, ладно, поживем увидим, уже столько всего внесли в нотариат, и думаю, это только начало.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 27401
  • 19
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 17816
  • 61
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 14509
  • 367
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 10156
  • 51
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7229
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 5563
  • 76
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4356
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2886
  • 18