место в рейтинге
  • 130974
  • 1595
  • 94
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О ветеранах войны

Скоро 9 Мая. Большой праздник, день Великой Победы. Различные общественные фонды активизировались, телеканалы и газеты в спешке ищут ветеранов, или хотя бы тружеников тыла. А я, если честно, не люблю этот праздник.

Нет, я не из тех дебилов, кто говорят, что если бы герр Гитлер выиграл войну, мы бы сейчас жили, как в Германий. Просто для меня этот день, этот праздник, отдает лицемерием с нашей стороны. Посудите сами, целый год нам буквально плевать на всех ветеранов, тружеников тыла, детей войны, а затем целых три дня чествуем их, поем дифирамбы, дарим подарки, а потом, как елку снова в кладовку в дальний угол, чтобы не мешались под ногами. Мы ведь сами себя обманываем!

Я учился в классе шестом, и в канун Великого дня, собрали деньги, купили продукты, и затем каждый класс пошел к прикрепленному за ним ветерану по микроучастку. Не скрою, было интересно послушать фронтовые рассказы, и о том, как копали окопы в мороз, и как теряли товарищей. А через год, когда стали снова составлять списки, того ветерана уже не было…

Тогда, в седьмом классе, я себя возненавидел. Притворялся хорошим, отзывчивым, обещал себе заглянуть к деду, а так этого и не сделал. А он уже ушел…Себя я тогда возненавидел за свое лицемерие, которое живет во мне, по сей день.

Вот ты, дорогой мой читатель, вот что ты сделал для ветерана? Только вот не надо, что ты каждую неделю видишься со своими бабушками и дедушками, которые прошли всю войну. Это твои родные, близкие люди, это само собой разумеющееся, а вот для постороннего человека, что ты сделал за этот, прошедший год? Поверь, я тебя не виню, я сам такой, я тоже ничего не сделал!

Вот возьмем Совет Ветеранов, общественный фонд, который всеми силами на общественных началах, помогает тем, кто добыл тогда это Победу. Честно скажу, преклоняюсь перед ними, по одной простой причине, они делают то, что я не в силах сделать. Они приходят к ветеранам, помогают им, проводят с ними время, а самое главное, они просто с ними разговаривают. Ведь, что нужно пожилому человеку, так это чтобы рядом был тот, который готов их выслушать. А я не смогу, может быть потому что я не настолько сильный человек, чтобы пропустить через себя это, а потом не пойти и не повесится, от того лицемерия и бездушья, которое окружает каждого из нас, в котором мы живем и к которому мы привыкли.

Особо циничные индивидуумы, могут сказать, а что им помогать, государство вон жилье выделяет, соцпаек и так далее, что еще им надо. Но организм человека, такая сволота, чем старше становишься, тем сильнее оно тебя подводит. А этим старикам нужно всего по мелочи, кого-то в поликлинику отвезти-привезти, другому прокладку в кране поменять. Нужно всего лишь, что бы каждый из нас стал чуточку более человечным, и просто помог.

Вот мы говорим, Подвиг Ваш не оценим, а ведь он очень даже оценим. Оглянитесь вокруг, посмотрите на любимого человека, на его улыбку. Вот цена подвига тех мужчин и женщин, которые тогда не испугались, приписывали себе года и шли в бой. Цена их подвига  и дар, которые они нам передали – это наша Свобода и Жизнь! А мы … Мы просто уроды, которые благодарим Героев только раз в год, а в остальное время забываем о них.

Их осталось немного, сколько из них уйдут навсегда в течение этого года? Может сейчас есть та возможность перебороть себя, и начать помогать им, но только не несколько дней в год, а каждую неделю. Координаторы уже есть, нам надо всего лишь прийти туда. Знаете, я так и сделаю, переборю себя и пойду, посмотрю своему лицемерию в глаза и стану лучше. Может тогда, в будущем году, я напишу, что я полюбил 9 Мая? Вы со мной?

 
Amenhotep
15 апреля 2013, 12:54
460

Loading...

Комментарии

Спасибо тебе большое, дорогой ДРУГ!
это действительно важно делать регулярно и по мере возможности, а не абы как и разок.

самое главное понять для себя, что это не сложно. просто внутренне настроится, что этот ветеран будто твой родной дед или бабуля. что они простые люди с непростой судьбой. главное это любовь и желание помогать. все остальное приложиться.
Спасибо!
Самое главное начать с себя. а там уж и другие помогут.
Всегда тяжело посмотреть на себя в зеркало и изменить того, кто там стоит.
Нет, ну я ко всем пожилым людям хорошо отношусь, но не кажется ли вам маразмом весь год ходить занимаясь ветеранами?
Не поймите меня не правильно, но мы живем сейчас, и строить должны будущее сейчас, и тоже должны делать подвиги. Что мы дадим потомкам, кроме выигранной кровью войной? Ведь сейчас не те ветераны ответственны за страну, а мы.

Я всегда поддерживаю организации, что участвуют в обеспечении пожилых людей (не только ветеранов), и еще конечно же всегда поддержу организации, записывающих историю с рассказов ветеранов. Ведь это действительно важный архив. И это хорошо, что есть люди, которые личной инициативой решили помогать ветеранам.
Пусть таких как вы будет побольше, но не забывайте, что остальные не уроды, как вы сказали, а люди, чье время просто перешло в другую эпоху, в другое время и жить мы должны по этому времени. Это нормально.
А в какое сейчас мы время живем? Время цинизма, пустого пафоса. культурного разложения и так далее. Ведь это так. Дело ведь не только в ветеранах, дело в нас самих! Да мы должны построить фундамент для будущего поколения, ибо мы уже потерянное поколение, изуродованное нашими родителями. Может помните, старую быль, про то как в одной семье, слепого старика держали на печи, и кормили отдельно от общего стола, а еду подавали в ведре. И вот однажды, родители увидели, как их маленький сын делает ведерки, они спросили для чего он делает, а мальчик ответил, что когда родители постареют, он их будет из них кормить, так же, как они кормят деда.
Посмотрите, дети повторяют то, что делают взрослые, они учатся на наших примерах, и если они видят такую картину, которую мы сейчас показываем, то чему удивляться, если они вырастут такими же, как мы.
Я заговорил о ветеранах, потому что скоро 9 Мая, и опять будет пафос, парад и лицемерие. Просто на ветеранах я показываю пример нашего обращения вообще ко всему. О детях вспоминаем 1 июня, 1 декабря о ВИЧ/СПИДе, о ликвидаторах Чернобыля, в день катастрофы. Почему мы не можем просто думать и делать, заботится обо всем, как положено круглый год. И бороться с безразличием, культурным разложением и так далее, без показного пафоса, а просто действиями, подавая хороший пример?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 22716
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11638
  • 342
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 5694
  • 39
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5765
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 3984
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2513
  • 18
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2750
  • 46
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2231
  • 33