место в рейтинге
  • 181850
  • 546
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Обливион»

Чем всегда отличался Том Круз, так это умением выбирать себе проекты, которые если не обеспечивали его миллионными сборами, то как минимум давали возможность продемонстрировать актерские способности, каковые у него как ни странно есть. В этом можно убедится в таких картинах как «Магнолия», «Рожденный 4 июля»  и вышедший не так давно «Рок на века», где только на Тома и можно было смотреть без слез и сожаления. «Обливион» же к ним не относится громко заявляя о себе как фильм-блогбастер с вечным мальчиком Томом Крузом. Работа у него такая мир спасать.

О режиссере Джозеф Косински, когда то усыпившем зрителей тоскливым «Троном: наследие», можно сказать, что проект «Обливион» целиком и полностью его детище. Придумав концепцию в 2005, архитектор-дизайнер по профессии, вплотную подошел к созданию фильма лишь после картины «Трон», которая наглядно показала, что никакой Джозеф Косински не режиссер, пока не режиссер. «Обливион» же смотрится гораздо более целостным  и менее занудным, что дает надежду на будущие проекты Джозефа.

Том Круз играет по системе Станиславского



Что касается самого фильма, то тут все совсем неоднозначно. Фильм с весьма насыщенным и нетривиальным сюжетом, вкупе с впечатляющим воплощением оставляет после себя самые противоречивые чувства. Получается эдакий оксюморон. Занимательная банальность. Каждый сюжетный ход, каждая деталь — плагиат. Это даже не реминисценции или отсылки, находить которые так нравится задротам, знатокам и критикам. Увы. И даже если это и не так и количество оригинальных выдумок автора окажется ничуть не меньше заимствованных приемов впечатление это не сильно спасает. Обиднее всего то, что фильм на том же материале и с теми же возможностями мог быть лучше, стоило лишь подправить неточности, сюжетные ляпы  и еще по-оригинальничать на тему. Но нет.

Глядя фильм можно с уверенностью сказать какое кино режиссер смотрит. Вот тут «Космическая одиссея», здесь «Луна», чуточку «Матрицы» и «Дня независимости», горсть «Валл-и» и «Вспомнить все». И это далеко не полный список фильмов коим нашлось место в картине Косински, что само по себе не плохо. Плохо то, что режиссер заимствуя сюжетный поворот не затрагивает проблематику тех фантастических явлений и парадоксов считая, что само по себе упоминание той или иной темы придаст фильму глубины, но фильм поверхностен.


Чего не достает Джозефу Косински, так это рассудительности Ридли Скотта, композиции картин Кэмерона, символизма и структурности Спилберга, провокации Верхувена, оголтелости Вачовски, медийности и камерности Джонса, бесстрастности Кубрика. Вместо этого режиссер бездушно копирует других подмешивая в свой фильм откровение одно за другим, подменяя качество количеством.

Ну все, хватит  о плохом.

В защиту постановщика можно сказать, что во всем остальном, кроме метафизики картины (самому смешно такое писать), «Обливион» выглядит вполне впечатляюще для весеннего блогбастера и все по тем же причинам, а именно, количеством отсылок (попадаются очень даже интересные диковинки вроде той же картины «Мир Кристины), режиссурой отдельных сцен, совершенством картинки, отлично поставленными и снятыми панорамами и горизонтами, техникой и дизайном, цветом и светом. Режиссер радует умением ставить сцену и мизансцену, и действительно впечатляет своим холодным академизмом. Первая половина фильма, в этом отношении, смотрится чуть более чем хорошо. Чего не достает, так это композиции и мысли.



По поводу технической стороны картины.

Не могу не упомянуть о том, что это действительно первый фильм декорации которого вызвали во мне бурю восторга, своей лаконичностью и высоким стилем. Так же неимоверно обрадовали спецэффекты, упоминать которые последнее дело, но здесь они действительно были лишь там где нужно, не злоупотребляя. И разумеется оператор, Клаудио Миранда, не так давно великолепно отснявший «Жизнь Пи».



«Обливион» фильм  который смотрится не без интереса во многом благодаря сюжету, некой медийности (но никак не затянутости) и величию, создавая ощущение эпика, который по большому счету должен быть именно таким — красивым и пафосным. «Обливион» хорош тем, что при всех его недостатках, он не так глуп, как можно было ожидать.

6/10

Далее последуют иллюстрации оригинального графического романа Джозефа Косински

Руслан Рахимов Zelig
Я смею всё, что можно человеку, кто смеет больше, тот не человек.
15 апреля 2013, 12:59
3383

Loading...
Loading...

Комментарии

JK23
3
0
Назвать фильм "Трон: Наследие" скучным преступление.
Nikk
0
0
Отличный фильм, но наши дебилы опять накосячили с названием. Что за "Обливион" такой??? Либо Oblivion, либо уж перевести и назвать "Забвение".
нормальное название. Если бы его назвали Забвение...это не звучит...в общ по марк и рын сообр. назвали
anila
0
0
спасибо за развернутую рецензию
А по моему, рецензия совершенно не развернута. Много картинок с Кинопоиска, и половина текста о неопытности режиссера. А фильм очень даже ничего!
Рецензию не читал,фильм смотрел, и он мне понравился ,считаю любителям фантастики к просмотру обязателен.
Да ты стал добр и няшен на слова, Зелиг дорогой..!
С автором рецензии во многом согласен, но рецензия - как сам фильм - пестрая, обрывочная, и хочется перемотать в конец. Так задумано? ))
Zelig
0
0
концептуальный подход

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Пересмотрели десять раз свежий трейлер нового сезона "Игры престолов" для того, чтобы разобрать его по кадрам. Он уже успел поднять шумиху в Интернете, став №1 роликом на YouTube и в Twitter.
Aegon
23 июня 2017 / 14:22
  • 1956
  • 11
Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Возобновляю традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
18 июля 2017 / 15:48
  • 1500
  • 46
«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

Вот и наступил долгожданный день премьеры 7 сезона «Игры Престолов». Делиться впечатлениями без спойлеров и длинных рассуждений трудновато, поэтому я попробую выделять самые запоминающиеся фразы.
on_looker
17 июля 2017 / 19:00
  • 1545
  • 23
Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

В кино нередко можно встретить тандемы актёров, некогда уже сотрудничавших. Продюсеры рассчитывают на то, что знакомые и полюбившиеся зрителям лица в главных ролях послужат гарантией успеха.
kueke
4 июля 2017 / 17:20
  • 1429
  • 10
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1394
  • 37
Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Июль. Время каникул, отпусков и обычных ночных прокрастинаций. У меня список из десяти любопытных британских сериалов. Всем известного Шерлока не упоминаю осознанно.
Ampula
8 июля 2017 / 18:55
  • 1482
  • 31
Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Есть сказка о паровозике, который смог, а есть менее позитивные истории о сериалах, которые вышли в этом году и стали полным разочарованием или около того.
Seattle
26 июня 2017 / 15:59
  • 1459
  • 4
5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

Ближе к концу года в кинотеатрах покажут долгожданную "Лигу справедливости", которая объединит под одним крылом Бэтмена, Чудо-женщину, Флэша и других супергероев DC перед лицом общей угрозы...
Seattle
28 июня 2017 / 15:52
  • 1614
  • 31
Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Бытует мнение, что ничего оригинального уже не создается и не снимается. Однако в истории кинематографа есть множество примеров того, как ремейк заставлял всех забыть о существовании оригинала..
Clair-de-la-Lune
16 июля 2017 / 11:40
  • 1255
  • 7