• 5747
  • 19
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дневник молодого босса

Полгода назад в моей жизни произошли большие перемены. В свои 23 года я стал начальником отдела.  При чем без никаких связей и агашек. Да, да, да такое бывает! Работая в крупной технологической компании, я все время слышал о том чтобы стать руководителем, ты должен иметь первое условие. И это условие гласит о том что надо иметь связи.

Еще раньше с головного офиса нам приехал техдиректор который принял и оценил каждого сотрудника. Тут я и попал в его поле зрения. Во мне он увидел перспективного сотрудника, так как я закончил престижный институт в данной сфере, имел сертификаты зарубежной компании-производителя оборудования которые у нас применяется, изучаю английский язык и владею родным языком в совершенстве. К тому же коллегам было за 35 лет. А я на их фоне молодой и амбициозный.  А начал трудовую деятельность в организации я с простого инженера. Также имел опыт в организационных работах, так как участвовал в одном крупном проекте как менеджер.

Проходит год снова приезжает техдиректор, зовет к себе и рассказывает о том что в скором времени образуются новый небольшой отдел. Предлагает возглавить его.  Первой реакцией был страх. И первое что я вымолвил было:  «но, но мне же всего 23!». А он: «ничего страшного, это ваша судьба!». Немного подумав я согласился, ибо нельзя упускать такой шанс в жизни.

Прошло уже больше полгода. Сейчас я официально исполняющий обязанности начальник отдела, так как не принято в организации сразу инженера сразу ставить начальником. Можно сказать даже что я сейчас на «испытательном сроке» и стараюсь оправдать надежды высшего руководства. В подчинении у меня четыре инженера. Самому молодому 36 лет. Ответственности больше стало, потрачено было очень много нервов, больше из за нехватки опыта. Каждый день учусь у своих коллег. Стал читать очень много литературы. В первое время было трудно отдавать команды подчиненным, но со временем я переборол это.

К чему это все я пишу? С этого поста я хочу начать цикл постов о том как быть молодым боссом, о своих мыслях, о задачах и проблемах, получать рекомендации в виде комментарии и делится своим опытом в управлении. Буду рассказывать о моих методах и методах других авторов прочитанных мной. Название компании и имена сотрудников не будут разглашаться.

 
danik_akpan
15 апреля 2013, 11:41
317

Загрузка...
Loading...

Комментарии

tigra
0
0
Данияр, ты молодец, что учишься, стремишься. Удачи и успехов тебе. С удовольствием почитаю заметки о идеях, их внедрении, отношении с подчиненными, ошибках и как их решал, да мало ли с чем сталкивается человек, только ставший у руля, пусть маленького, но коллектива.
Небольшой совет - не делай уже акцент на то, что тебе всего 23, а подчиненным 35 как минимум, во-первых, айтишники, как правило, народ не амбициозный, им бы в железе покапаться ;) Во-вторых, знаю человек 5, которые в 22 уже были директорами без блата, связей, денег и т.п. Правда, трое создали свой бизнес в 18 и по ходу с тех пор директорами и были, но к 23-м у них была и должность и от 20 подчиненных. Одна - просто вундеркинд от математики, поэтому не без гордости называла себя самым молодым финдиректором крупной компании.
Короче, пиши, удачи, буду читать с удовольствием.
Жарайсың, тек алға!
Nekton
0
0
Молодец. А я в 18 был командиром отделения (9 человек), потом зам.ком взвода (30 человек), а в 19 - старшиной роты (100 человек). Два главных совета хорошего начальника - делегируй полномочия, доверяй подчиненным. Ну и не забывай, что у них есть семьи и им тоже надо расти

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8409
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5832
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3249
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3253
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3164
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2463
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1862
  • 6