Оппозиции нужен референдум, а не решение проблем

Tyler_Durden 2013 M04 14
548
8
1
0

Оппозиция готовится к республиканскому референдуму, не определившись с вопросами. Значит, главное протестовать, а против чего - неважно? Бунт ради бунта? Давайте разберёмся...

Булат Абилов

С лета прошлого года представители так называемой «несистемной» казахстанской оппозиции под руководством Булата Абилова («Алга», ОСДП, «Азат», КПК) не могут определиться с вопросами всенародного референдума, который они запланировали на весну 2013 года. Видно, что у оппозиции есть задание что-нибудь предъявить властям, но вот что именно, они придумать не могут.

С первого дня, когда оппозиция заявила о проведении республиканского референдума, стали понятны её приоритеты. В мировой практике общенациональные референдумы проводятся в критических ситуациях, когда созрела конкретная проблема, которую можно решить только всенародным голосованием. То есть, проблема первична, а референдум – это всего лишь инструмент для решения этой проблемы.

В случае с казахстанской оппозицией, как мы видим, первичной была идея проведения референдума. Оппозиция сначала предложила, давайте, проведём республиканский референдум, и только потом стала вести обсуждение о том, какие вопросы будут решаться на данном референдуме. Вывод прост: оппозиции неважно решение проблем Казахстана, в приоритете – проведение очередной антиправительственной акции.

Нужны доказательства? Пожалуйста: сначала оппозиция, как вы помните, одним из вопросов референдума обозначила «неучастие Казахстана в Евразийском союзе». Потом этот вопрос был заменён на «выход Казахстана из ТС и ЕЭП». Также были предложены для голосования вопросы по выборности акимов, национализации крупных предприятий и запрете на строительство в РК Банка ядерного топлива.

В то же время, в Казахстане зрели более актуальные и понятные для всего населения вопросы, которые оппозиция в расчёт не взяла – это рост цен на товары и услуги ЖКХ, повышение пенсионного возраста женщин. Вот две реальные проблемы, вызывающие осуждение у всех казахстанцев, кроме горстки правительственных марионеток, которых, как сказочных идиотов, иногда показывают по ТВ: спасибо правительству, что не даёт дожить до пенсии!

Из этого вывод: казахстанская оппозиция управляется извне, людьми, оторванными от казахстанского народа и его насущных проблем. Какая нахрен выборность акимов (которые и так избираются), когда оплата коммунальных сжирает львиную долю семейного бюджета? Какой Банк ядерного топлива (и так замороженный), когда женщины, работающие на тяжёлом производстве, лишены спокойной старости и заботы о внуках?

Из всех оппозиционеров вопрос повышения тарифов на ЖКХ подняла только Коммунистическая Народная Партия Казахстана, которая провела по всей стране серию протестных митингов и мероприятий. Народные коммунисты через своих депутатов Парламента направили петицию в Правительство РК. Также народные коммунисты первыми открыто выступили против повышения пенсионного возраста для женщин.

16 марта абиловцы с четвёртой попытки провели общереспубликанское собрание по инициированию референдума. Кворума не было, оппозиционные силы, раздираемые своими политическими амбициями, не сошлись во мнении по ключевым вопросам. Представители Компартии Казахстана (не путать с вышеупомянутой КНПК), предлагали вывести на референдум те же проблемы тарифов на ЖКХ, но абиловцы им отказали. Часть оппозиционеров (например, Жармахан Туякбай со своими соратниками), вообще проигнорировала эту говорильню.

Недавно, Булат Абилов, видимо, получил новое задание от своих зарубежных боссов и запоздало вцепился в тему роста цен на коммуслуги. Снизошёл с небес на землю. Теперь он пытается пристроиться к планам лидера КПК Газиза Алдамжарова по организации общереспубликанского мероприятия против роста тарифов на ЖКХ.

Ещё один факт: агентству КазТаг Булат Абилов сообщил, что «кроме вопросов, которые планируется вынести на референдум, оргкомитет планирует узнать мнение казахстанцев по поводу роста цен на товары и услуги и повышения тарифов жилищно-коммунального хозяйства». Что скажешь, «оперативненько». Эти проблемы возникли с начала года, а Абилов и сотоварищи решили отреагировать только сейчас. Видно, до этого команды «фас!» не было.

О том, что организаторы республиканского референдума управляются извне – известно давно. На суде по делу Козлова было наглядно доказано, что это карманная оппозиция Мухтара Аблязова, его «потешные войска». «Финансовая помощь», которую Аблязов оказывает КПК Алдамжарова и ДПК «Азат» Абилова равна их покупке. Как говорится, «кто девушку кормит, тот её и танцует». А «натанцевал» Аблязов своих «девушек» предостаточно: одних провокаций, приведших к бойне в Жанаозене, вполне хватает.

Что заставляет Мухтара Аблязова вкладывать миллионы в противников Назарбаева? Забота о народе? Непохоже. Аблязов не Робин Гуд, который грабит богатых и раздаёт деньги бедным. Вспомним, хотя бы ограбленных им вкладчиков БТА банка, среди которых были люди далеко не процветающие. Единственной целью такого беспринципного афериста может быть только личное обогащение. Ему мало украденных у казахстанцев миллионов, ему подавай весь Казахстан. За это он и платит оппозиционерам.

На 27 апреля представители КПК, «Алги» и других «демократических» объединений планируют провести мероприятия по теме роста тарифов на услуги ЖКХ. После мартовских выступлений КНПК, прошедших по всей стране, эта инициатива выглядит запоздалой, неуместной и попахивает плагиатом. К слову, проблема повышения пенсионного возраста для женщин Абиловым и его компанией так и не рассматривается. «Профессиональных революционеров» она не волнует.

В завершение, определим легитимность деятельности организаторов республиканского референдума, которые любят утверждать, что действуют от имени казахстанского народа. Вопрос первый: весь народ Казахстана обратился к Абилову и его шайке-лейке с просьбой решить конкретные вопросы и организовать референдум? Нет. (Как мы видим, наоборот, абиловцы далеки от народных проблем и сами проявляют инициативу). Народ наделил Абилова и его друзей полномочиями выступать от имени всего казахстанского народа? Нет. (Многие казахстанцы и не догадываются о существовании этих людей). Выводы делайте сами.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Хороший пост, действительно наблюдая за действиями оппозиции, видно, что они пользуются бедами простого народа для PR себя. После их действий, якобы по защите прав тех или иных людей этим людям становится еще хуже, чем было.
0
Соломенная оппозиция разве не давно уже показала, что не способна ни на что?

Вот знаете, если бы я был президентом, который хочет удержать власть, веря что только мои поступки спасут страну, то я бы намеренно создал шутовскую оппозицию. Точнее создал бы условия для появления всяких Касымовых, Абиловых и т.д.
Так что лозунги оппозиции не больше чем сотрясание воздуха. Естественно, т.к. оппозиция единственная "сила", которая противостоит евроссийству, народ в единственном варианте следует, ну или пытается следовать оппозиции. Вот и получается, что лучшего хода для проведения такой аферы нету. Назарбаеву можно только поаплодировать столь развитому опыту.

Будущее за следующим поколением националистов. И не тех поцриотов, шо в действительности заинтересованы лишь тем, чтобы создавать себе статус высокого чина. И не тех шовинистов, что из-за банальной мамбетской ненависти, не уважают другие национальности.
0
помимо всего они еще и так сказать пудрят мозги населению, приводя какие-то "левые" аргументы, стараяс задеть гражданские ноты личностей, тем самым настраивают против правительства..
0
Не понятно чья это идея провести референдум с несвязанными между собой вопросами. Кто то хочет создать не спокойную обстановку в Казахстане Только кто?? Меньше всего это похоже на нашу оппозицию.
0
Очень жаль, что наша оппозиция умеет только играть на чувствах простого народа и ничего толкового не может предложить. умеет только грмко кричать и ничего не делать.
Показать комментарии