Подстанция «Алма-500». КЕГОК готовится к IPO

Гулим Амирханова 2013 M04 14
4850
0
2
0

На днях съездила на подстанцию "Алма-500" КЕГОК. Пресс-тур состоялся в рамках скорого выхода компании на народное IPO. Выходят они туда с 13 мая. Такую дату официально озвучил Председатель...

На днях съездила на подстанцию "Алма-500" КЕГОК. Пресс-тур состоялся в рамках скорого выхода компании на народное IPO. Выходят они туда с 13 мая. Такую дату официально озвучил Председатель Правления компании Бакытжан Кажиев в начале апреля.

Еще неизвестна стоимость акций - эту информацию ожидают ближе к концу апреля.

Интересно, что выход КЕГОК на IPO проходит с гораздо меньшим ажиотажем в сети и СМИ, чем было с Казтрансойлом. То ли считается, что народ обо всем информирован, то ли больше информировать его не надо. То ли IPO никому особо не интересно.

КЕГОК - транспортная компания - передает электроэнергию. Одни говорят, что покупать акции транспортников не стоит - кто ничего не производит, тот малоприбылен. Другие наоборот, что транспортные компании никогда не останутся в пролете, потому что в их услугах нуждаются всегда.

КЕГОК в алматинском пресс-туре решил рассказать о том, насколько оснащена компания технически.

В Алматы нам показали региональный диспетчерский центр, где следят за энергоснабжением Алматинской области.

Все видно на большом экране, можно включить любой участок и посмотреть баланс подачи и распределения электричества. Если где-то произойдет отключение или другой сбой, энергетики говорят, все увидят на этом экране - управляется он с компьютеров.

Подстанция с нежным названием "Алма-500" находится в 39 километрах от Алматы. В советское время на этом месте собирались строить мощную подстанцию. Не успели. Но когда было решено строить "Алму-500" выбрали то же место.

"Алма" - первая подстанция такой мощности, построенная в независимом Казахстане. До этого до 500кВ расширялись подстанции, построенные еще в Советском Союзе.

"Алма-500" строилась в рамках небезызвестного ФИИР - программы форсированного индустриально-инновационного развития.

Ее строительство было очень кстати для Алматы. Которая до появления "Алма-500" испытывала энергетические затруднения. "Дефицит электрической мощности в Алматинском энергоузле достигает 50 %", - цитата с zakon.kz. Последнее затруднение случилось в сентябре 2012 года, про него даже написали в Lenta.ru с громким заголовком "Крупнейший город Казахстана обесточило из-за аварии".

"Алма-500", как теперь говорят энергетики, не оставит Алматы без электричества. Конец света разве что наступит.

Подстанцию должны были сдать к 2014 году, обещали запустить в первом полугодии 2013, но рекордно сдали досрочно - в конце 2012 года.

Она так и выглядит - новенькая, блестящая, в некоторых помещениях до сих пор пахнет краской.

Что мне нравится на таких производствах - суровые, но приветливые при этом работники.

Про IPO они говорят мало. Знают, что такое есть, что компания выходит на IPO, но кажется, что на "Алме-500" они меньше всего думают об этом и о том, как это скажется на них. Немного удивились вопросу: купили бы они акции КЕГОК.

Кстати, сотрудники могут поучаствовать в IPO:))) Если бы кто из простых работяг решился на это, нашел свободные деньги - вот бы где герой сюжета был. И рядовой сотрудник, и акционер - драма внутренних противоречий!

На многие вопросы технические работники, конечно, ответить не могли - вопросы все больше экономические, к примеру, как повлияет IPO на тарифы. Будем ждать встречи с теми, кто уполномочен по этой теме общаться.

5 фактов о подстанции "Алма-500":

  • Рассчитана на энергоснабжение городов-4G
  • Одна из целей проекта, прописанных на сайте КЕГОК: "строительство индустриального парка г.Алматы, создания туристического центра в Алматинской области.
  • Финансирование за счет заемных средств Международного Банка Реконструкции и Развития (под государственную гарантию) и собственных средств АО «KEGOC».
  • По проекту были проведены общественные слушания 14 ноября 2008 года и 2 октября 2009 года в г.Алматы.
  • С одним из первых порядчиков был расторгнут договор из-за нарушения сроков выполнения работ.

Смотреть сколько и куда потрачено денег при строительстве подстанции.

Инфографика по КЕГОК от пресс-службы компании:

P.S. Инфографика КЕГОК от пресс-службы компании.

Оцените пост

2