место в рейтинге
  • 732538
  • 7151
  • 402
Нравится блог?
Подписывайтесь!

KEGOС. Народное IPO как путь к народному контролю.

10 апреля вместе с журналистами и блогерами побывал на пресс-туре KEGOС, посвященном выходу компании на народное IPO. Хочу сказать сразу - я собираюсь купить несколько акций, потому что считаю Народное IPO единственным способом взять госАО под народный контроль. Заставить государство сделать первый шаг к пониманию ОБЯЗАННОСТИ отчитываться перед народом! Заставить отвечать на вопросы, пусть они и будут глупыми и дурацкими - зачем купили дорогие авто, почему потратили столько денег на банкеты...

Ну и почему то верится, что это возможно, тем более что также как и я на Народное IPO смотрит и его идеолог в Самрук-Казына- управляющий директор Питер Хауз.

Ну а теперь о знакомстве с KEGOС. Первой точкой был алматинский филиал компании. На вопросы журналистов отвечал главный инженер Темиргали Кожахметов. И удивил меня...спокойно и толково рассказал о компании и будущем IPO. Сейчас 100 процентов акций KEGOС принадлежит Самрук-Казыне, но в ближайшие 2-3 месяца часть KEGOС будет проданы казахстанцам. Из цифр о компании озвучено - в 2011 году операционная прибыль АО составила 10.6 миллардов тенге.


Конечно, главный вопрос: сколько стоит компания, какой пакет акций будет продан народу и почем? Ответ- сейчас выход в Народное IPO готовиться, компанию оценивают, размер пакета определяется. И похоже, что проект выхода на биржу не повлияет на тарифы на электричество для населения. По данным KEGOK, сейчас доля компании в конечной цене составляет всего 10 процентов. Правда пока представители АО не могут прогнозировать, что будет с акциями после продаж населению- будут расти или падать. Да и законы Казахстана запрещают давать сейчас такую информацию. А пока Темиргали Кожахметов рассказал о проектах KEGOС в Алматы и области. После показа пульта, который управляет подачей электричества по области и в Алматы, мы отправились в поездку.

В 50 километрах от Алматы находится подстанция Алма. Это первая и пока единственная подстанция в 500 кВ, построенная за 20 лет независимости Казахстана. Она обеспечивает электроснабжение Алматы и будущих городов-спутников проекта 4g. Всего на подстанцию истрачено 30 миллардов тенге.

Вообще подстанция довольно футуристично выглядит. И технически наворочена. Все зоны, где работают люди - защищены от электромагнитного излучения. Существует несколько систем связи, дублирующие друг друга. По проводам ЛЭП пропущено оптоволокно, связывающее Подстанцию Алма и электростанции.

Возвращаясь к Народному IPO, еще раз хочу сказать- я смотрю на него не как на финансовый инструмент по получению дивидендов. Для меня гораздо важнее, что это может стать инструментом обучения казахстанцев задаванию вопросов Правительству.
А тут небольшое описание самого проекта.

14 апреля 2013, 20:38
869

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ержан, по-моему, как-то несолидно и некультурно такой известной личности, да и вообще, любому человеку, публично такой хамский жест (фото на аватарке) демонстрировать, нет?
В чем хамствость его?
Если не видите в данном жесте ничего бескультурного, то, тогда, пожалуй, мне следует уточнить его наименование у автора: это шиш (дуля)?
ну фигой еще иногда называют
Понятно. Ну, тогда прав все-таки я. Можете ознакомиться:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Шиш

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38961
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11550
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3333
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2256
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2329
  • 63
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2086
  • 1
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 1532
  • 19
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1711
  • 51