• 688
  • 5
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Правильное питание, это как?

Пища это один из основных источников энергии, необходимых для жизнедеятельности человека. Человек есть примерно от 1 до 5ти раз в сутки. Основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин. Полноценная пища содержит все полезные и нужные организму элементы и вещества. От пищи зависит наше здоровье, так что питаться нужно правильно!  Теперь посмотрим основные принципы здорового питания.

Основные принципы правильного питания.

1. Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил. Организм человека должен быть готов к приёму пищи, ведь на переваривание уходит много энергии. У нашего организма есть специальный сигнал, если ему требуется пища- это голод. Без чувства голода, еда не идёт на пользу. Но обыкновенные спазмы в пустом желудке это ещё не голод, как мы привыкли считать. Признаки настоящего голода - это обильное выделение сладковатой слюны и сильное желание что-нибудь съесть, даже что то не особо вкусное на ваше усмотрение. Такого голода не бывает сразу после работы, стрессов, перегрева или охлаждения. Перед трапезой следует отдохнуть 20-30минут, а затем приступать к приёму пищи. Также не хочется есть при разных недомоганиях или болезней. Не нужно заставлять есть больного человека, организм специально экономит энергию на борьбу с недугом. При некоторых хронических заболеваниях голод не возникает, или он очень слабый. В таких случаях нужно идти к врачу и консультироваться с ним. 
И так, первый принцип звучит так- ЕШЬ ТОЛЬКО ПРИ ВЫЗОВЕ ПОДЛИННОГО ГОЛОДА! Простые перекусы, к которым мы так привыкли в повседневной жизни ведут к некрасивой фигуре, различным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

2. Второй не маловажный принцип заключается в тщательном пережёвывании пищи! Это очень важно, ведь при пережёвывании, мы не только измельчаем пищу, но и начинается процесс расщепления крахмалов и белков. В комке пища очень плохо усваивается. Жуйте до тех пор пока кусочек не будет жидким и сам не исчезнет во рту.

3. Пища должна быть вкусной! Безвкусная еда плохо усваивается организмом. Но при настоящем голоде безвкусной едой может быть только испорченная пища. Если человек поистине голоден, даже самая простая еда будет для него вкусной! Но у многих людей вкус сильно избалован. Мы привыкли к сладкому, жареному, жирному, перчёному, солёному и т.д. Тем самым мы вводим в заблуждение наши пищеварительные органы, появляется нездоровый аппетит. При переходе на правильное питание, вкус постепенно восстановится, но это может занять долгое время. Конечно насильно есть то что вам не нравиться, но и не следует поддаваться своим слабостям!

4. Не стоит плотно завтракать, как многие люди привыкли. Завтрак должен быть лёгким, но в тоже время питательным. С завтрака начинается новый день у вашего желудка, пожалейте его и не нагружайте с самого утра. Завтракайте фрукты, овощи, салаты, соки, молочные продукты, чай из трав.

5. С полудня до вечера ешьте 2-3 раза. Некоторые делают себе плотный обед, а на ужин едят легко, другие целый день живут на перекусах, а третьи вообще ограничиваются одним приёмам пищи. Конечно, по большей части это зависит от нашей занятости. Но для здоровья мы должны находить время! Завтракайте, обедайте, полдничайте, ужинайте, но между основными не следует перекусывать. Дайте желудку отдых. Да, перед едой можно выпить сок или съесть фрукты, но не больше.

6. Ужинать необходимо минимум за два часа до сна! Это идеальный вариант, желудочное пищеварение закончится и пища перейдёт в кишечник.

7. Существует много не полезных продуктов, которых желательно исключить из рациона. Это консервы рыбные и мясные, ране приготовленная пища (замороженные овощи, пицца…), копчёности, колбасы, майонез, кетчупы, чёрный чай, какао, кофе, все газированные напитки, кондитерские изделия. Избегайте солёного, рафинированных и растительных масел, всяких специй. Ограничивайте употребления белого хлеба и булочек.

8. Вместо кондитерских изделий выбирайте фрукты. Вместо консервы варёные и сырые овощи в виде салатов, рагу и т.д. Молочные и кисломолочные изделия очень полезны, но с возрастом у некоторых потребность к ним снижается.   Белковая пища – зернобобовые, рыба, мясо, творог, яйца. Ешьте всё, но в меру. Старайтесь разнообразить свой рацион.

9. Очень важно правильно сочетать продукты. Нужно соблюдать раздельное питание. Например вредно соединять в одном приёме пищи крахмалистые и белковые продукты, или разные виды белков. Не заканчивайте трапезу сладким десертом или фруктами.

10. Ешьте свежую пищу. Старайтесь готовить только на один раз. Второй раз подогретая еда, несёт в себе только калории.

11. Не употребляйте жаренного. При жарке растительные жиры превращаются в яд! Всё жаренное очень плохо усваивается организмом. Лучше варианты для приготовления, это варка и запекание. Чем  проще приготовлена пища, тем больше полезных веществ она в себе сохранила.

12.  Не в коем случае не переедайте! Для этого ешьте медленно и размеренно. Как мы уже говорили тщательно пережёвывайте пищу. При быстром попадании еды в организм, желудок не успевает послать сигнал в мозг о том что он уже полон, а человек всё ест и ест..вот так получается переедание.

13.  Не принимайтесь за работу сразу после еды, тем более за тяжёлую. Следует 15-20 минут отдохнуть, но конечно же не лежать. Лучше походить на свежем воздухе(если есть такая возможность).

14.  Не пейте во время еды и после! В день человек должен употреблять примерно 2 литра воды, в зависимости от возраста и рода занятия каким он занимается. Но пить следует между приёмами пищи, то есть до еды за 15 минут и после еда аж через 2 часа! Во время еды вообще не пейте. В крайнем случае если пища слишком сухая, можно сделать пару больших глотков.

И главное правило, знайте меру! Будьте умны!

Источник www.sportstranica.ru

sportstranica
17 марта 2010, 19:49
688

Загрузка...
Loading...

Комментарии

t-sh
0
0
эээм...а сыромоноеды, что уже не в моде????
а самое главное читаем фак и пользуемся катом)

и да не читайте перед обедом советских газет!
еще один сыроговноед, только по-новому чтоль?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5362
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2978
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2415
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2095
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2079
  • 60
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2013
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1686
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2020
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2197
  • 1