место в рейтинге
  • 429632
  • 2619
  • 219
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бог учится быть человеком

Нелепый вымысел о том,

Какого хрена мы живем.

(Акс Рас, наше время)

 

Юный Благоразумный Организатор Гиперпространства (сокращенно БОГ) завороженно смотрел на работу Мастера и по совместительству ОТЧЕ (Организатора Творения Человеческого Естества ). Великий Мастер Пространства и Времени был в ударе. Его Мысль порхала в пространсnве и времени, одновременно конструируя и поддерживая Жизнь в бесчисленном множестве миров. Создавая Сознание и Красоту, наполняя Вселенную Смыслом. Наконец БОГ решился:

- Папа, можно тебя на секундочку...

 

Великий Мастер вздрогнул от неожиданности. И тут же в нескольких мирах нарушилась симметрия и начались катаклизмы. Вспыхнули десятки войн и сотни конфликтов... Великий Мастер чертыхнулся и заморозил время.

- Елы-палы, сколько раз я просил не отвлекать меня во время работы, манну твою небесную!

- Извини, ПА (Пространственный Алгоритм)... – отпрыск виновато помялся. –Просто ты работаешь уже два тысячелетия, и я не знал когда ты закончишь с этой галактикой...

Великий Мастер вздохнул. Пожалуй он действительно увлекся. Но это не умаляло проступок юнца. Его работа важна и требует предельной концентрации. Все таки судьбы миров, парадигма Вселенной и прочий пафос. Сейчас придется разгребать весь бардак, учиненный сбившейся с курса Мыслью. Возможно даже перестроить пару миров с чистого листа... Поэтому он сделал подобающе суровое лицо и строго спросил:

- И что же такого важного случилось, что ты не смог подождать пока я освобожусь? Тебе уже два миллиарда, о эфирная плоть от моей эфирной плоти. Пора бы уже повзрослеть и проникнуться важностью трансформации Пустоты в Нечто заслуживающее внимание...

Отрок поняв что лекция может затянуться на пару веков, если он не вмешается, тут же ухватился за предоставленный шанс.

- В том то и дело, что я уже повзрослел, отец. И чтобы стать Мастером, ну или хотя бы КМСом, мне нужно попробовать себя в свободном полете. Ты же мне ничего не позволяешь делать! Пару бактерии на астероиде еле-еле дал сотворить.

- Ага, а ты проследил за траекторией?

- Нуу...

- Вот тебе и нуу, а мне теперь еще одну непонятную цивилизацию доводить до ума. Эх, сынок, сынок. Вроде все у тебя по образу и подобию моему. А вот откуда в тебе это нетерпение? Immaculate conception, блин.

Великий Мастер вздохнул.

- Управление Мыслью не игрушки. Ты можешь набедокурить так, что... Страшно представить сколько страданий и зла, Биберов и Домов-2 может возникнуть в системе.

- Я понимаю, отец. Но другого выхода нет. Мне нужно вырасти до твоего уровня. Ты ведь тоже не вечен, – улыбнулся сын.

- Ха-ха. Смешно. Оценил юмор – ухмыльнулся бессмертный Инженер.

Мастер задумался. Вечно эти мальцы торопятся. Юнец был слишком сентиментален и за простыми логическими построениями не улавливал главного. Но и отказывать ему без объяснения причин было не в правилах Мастера. Да и юнцу действительно нужно развиваться. Топтание на одном месте тысячелетиями ни к чему хорошему не приводит... Еще один Мелькор или Люцифер никому нафиг не нужен.

- Хорошо, я дам тебе шанс. – Он строго посмотрел на вспыхнувшего радостной надеждой сына. - Но не тот, о котором ты просишь. Вот тебе мир. Достаточно изолированный. Достаточно молодой, чтобы там можно было что-то менять без кардинальных усилий.

Юнец тут же загорелся интересом. Один мир это конечно не сектор, и его даже не придется создавать. Но это все равно живой мир, часть Вселенной. И он сможет показать себя. Тогда Отче его поймет, что ему можно доверять большее. Главное то, что он может попробовать управлять Мыслью для создания и усовершенствования.

Мастер наблюдая за ним, улыбнулся. Теперь нужно сообщить о главном условии.

- Это еще не все. Ты не будешь Управляющим.

Сын с негодованием вскинул глаза на Мастера.

- Но...

- Дослушай меня, сын. – Мастер употребил суровый божественный голос с модуляциями грома небесного, чтобы юнец понял, что этот договор не подлежит обсуждению. Подмастерье нахмурился, но смолчал, ожидая что скажет Великий Инженер Пространства (ВИП).

- Этот мир молод, изолирован, и не особо густо населен. И с тех пор как там завели моду торчать в интернете по пол-суток, откровенно безнадежен. Но даже он слишком дорог и важен, чтобы отдавать его на откуп неопытному юнцу с безграничными возможностями. Тем не менее я дам тебе твой шанс. – Мастер сделал паузу. Сын продолжал молчать. Мастер удовлетворенно кивнул. – Ты отправишься в этот мир как один из них. И если у тебя получится изменить этот мир, то я поверю что ты готов к Конструкции миров. – Мастер замолчал.

Сын ответил не сразу, переваривая уcлышанное. Он с удивлением посмотрел на отца, пытаясь понять не шутка ли все это. И когда осознал, что тот вполне серьезен, с улыбкой покачал головой.

- То есть ты хочешь, чтобы я изменил мир без помощи мысленных Конструкций... Сваял скульптуру без инструментов голыми руками...

- Почему же без инструментов? У тебя будет то, что просто необходимо для достижения успеха. Время!

- Время? И это все? Возможно ты забыл упомянуть о каких либо супер-способностях недоступных местным жителям? Это бы помогло...

- Нет. Ты не БэтМэн и не Гарри Поттер. Ты всего лишь БОГ. Попробуй побывать в шкуре тех, чьими судьбами ты собираешься управлять. И когда ты сможешь в одиночку перестроить этот мир, я пойму, что ты достоин быть Мастером.

Подмастерье снова качнул головой. Он отринул эмоции, как учил его отец и попытался взглянуть на эту ситуацию логически. Приходилось признать что в словах Мастера была логика. Это было бы Уроком с большой буквы. Такого опыта у него не было. Он не был уверен что выполнить задание вообще возможно, но зато добейся он успеха, он перед самим собой смог бы честно признаться, что готов стать Мастером.

- Хорошо. Я принимаю условия.

- Отлично. Этот мир в твоих руках. Я даже следить за тобой не буду - в гробу я видал этот Гарлем Шейк. Честно говоря если бы не ты, уже думал астероид на них наслать, ха-ха - снова неудачно пошутил Мастер.

 

****

- Ну как дела, сынок? – Всеведующий Мастер само собой знал, что сыну нужно поговорить о его задании. И тем более знал, что проект сына пока никуда не движется. Но видимо хотел дать тому шанс самому сделать первый шаг.

- Увы. Пока этому миру далеко до Стандартов. Как ты знаешь, пока даже не удалось остановить войны... Мне кажется я упускаю суть проблемы.

Мастер внимательно посмотрел на сына. Ну что же. Он не боится признать неправоту. Значит сможет научиться.

- Ну давай подумаем вместе. Расскажи как ты подошел к проблемам этого мира.

- Нуу, сначала я решил опробовать простейший путь. Открутил Время назад, чтобы вернуться к истокам их цивилизации. Ну ты понимаешь – на чистом листе легче написать симфонию.

Мастер ободряюще ухмыльнулся.

- Для начала я подумал воззвать к их душе и дать им моральные принципы. А чтобы у них была мотивация следовать этим принципам, я разработал систему наград и наказаний после смерти. Ад, Рай, прочее. Согласен банально. Ну в-общем, я рождался пророком несколько раз, проповедуя существование высших сил, и что они ждут от людей чистоты нравов и праведной жизни. Я просил их любить друг друга. Прощать и понимать. Быть добрыми. Трудиться, творить... Однако эти ребята в ответ стали меня убивать весьма креативными способами - сжигать на кострах, распинать на крестах и так далее. И я бросил это дело.

Правда через какое-то время мои учения охватили массы и я начал было надеяться на то, что человечество одумается. Однако эти самые массы вознамерились убивать друг друга в огромных количествах, оперируя моими же учениями. Как они это провернули даже моему сверх-разуму непостижимо. Ведь первейшим требованием всех учений было - ни под каким предлогом не отнимать жизнь... Короче, вышел облом. Духовность превратилась в религию... а это, как ты сам знаешь, весьма грустно.

Подмастерье вздохнул и покачал головой. Мастер понимающе кивнул, ожидая продолжения рассказа.

- Одним словом я понял, что просто дать им инструкцию и надеяться на то, что они будут следовать указаниям не приходится. Тогда я решил воззвать к их разуму. Я стал приходить в их мир в обличии великих ученых. Стал раскрывать им им тайны мироздания. Ну без фанатизма – сам понимаешь. И тут на меня накинулись последователи моих предыдущих учений. Стали снова жечь на кострах, пытать, изгонять из меня дьявола... Одним словом мне это тоже быстро надоело.

Я уже было совсем отчаялся. Но тут я вспомнил, что несмотря на всю свою жестокость и склонность к саморазрушению, человечество весьма ценит искусство и особенно музыку. И я решил воззвать к этому творческому началу. Снова пережил несколько рождений и дал человечеству прекрасные песни о добре, любви и братстве. И что ты думаешь? Петь они пели, но продолжали грабить и убивать друг друга. А в одном из образов меня таки пристрелили. Причем я просто шел домой, никого не трогал. Imagine! Одним словом и это дело я бросил. Теперь правда жалею, последние несколько лет они в основном поют о том, как хотят сношаться друг с другом. Даже у обезьян репертуар и тот шире... Эх... Кстати в этой версии Бибер завелся. Какой-то стойкий вирус... Уже подумываю, может ты был и прав насчет того метеорита. No human - No cry. У них как раз 2012 год, и они даже не особо возражают. Что думаешь, а?

Подмастерье умолк вопросительно глядя на Великого Инженера. Неудавшийся Творец-Естествоиспытатель выглядел утомленным и несколько растерянным

- Ну что же... – Мастер задумчиво наклонил голову – Я вижу ты старался. И в рамках нашего уговора действовал весьма... энергично.

Сын потупил взор, чувствуя ироничные нотки в голосе Мастера.

- Давай не будем торопиться с метеоритами. На самом деле я хотел, чтобы ты понял одну простую Истину. И Истина эта в том, что все наши создания живут в иллюзорном мире своих каждодневных забот. Если бы они остановились и задумались о смысле своего существования, они бы с ума сошли от всей незначительности своего кратковременного шебуршения на сферическом куске грязи, затерянном во Вселенной. Поэтому все глобальные идеи, затрагивающие судьбу цивилизации, для них изначально не важнее их весьма личного завтрака, полового акта или статуса вконтакте.

- И что же делать, отец? Как сделать этот мир идеальным.

- Никак. Наша задача – это не общества, а индивидуумы.  Идеальные миры изначально бесполезны, так как они не дают шанса проявить смелость и доброту, там итак все хорошо. Поэтому в этих мирах разум притупляется, и Жизнь становится Существованием.

В большинстве же миров все не слава богу и слава богу, прости за тафталогию. Индивидуумы борются, страдают, набираются опыта – живут! Те из них, что поймут в чем собственно смысл их жизни пойдут дальше. Они отринут меркантильные и временные желания. Не будут совершать сделки с совестью ради наживы. Обретут покой и самоуважение поступая правильно независимо от внешних факторов.  Поймут, что достижение духовной красоты первично... Эти индивидуумы перейдут на другой уровень бытия и там для них начнется совсем другая судьба. Насыщеннее, интереснее и богаче самой жизненной энергией. Остальные... пусть кайфуют в меру своих возможностей. В конце концов, эти возможности ограничены – у кого фантазией, у кого средствами, и у всех временем.

- Так значит, ты не меняешь миры к лучшему? Не делаешь цивилизации разумнее, духовнее... – Сын был поражен. – И эта миссия была изначально невыполнима?

Мастер грустно улыбнулся.

- Увы, сынок. Я немного слукавил для твоего образования. Я знал, что у тебя не выйдет, ты ведь не Том Круз, ха-ха. – Мастер понял по выражению лица Ученика, что попытка пошутить не удалась и продолжил. - Все что я делаю, это по мере возможности спасаю их от саморазрушения. И таким образом предлагаю  им самый ценный дар – Время. В этом и состоит тайна нашего ремесла.

- Но ведь это несправедливо. В этой жизни миллионы все равно гибнут и страдают. Единицы, как правило худшие представители рода, наслаждаются излишками... Какой в этом смысл?

- А какой смысл сажать их в золотую клетку, где все прекрасно и беззаботно. Ты говорил про Ад. Так вот нет хуже Ада, чем сытое и бездумное существование.

А Смысл в том, что Мы даем им Выбор. Несмотря на все тяготы и боли, несправедливости и преступления, Быть героями, творцами, людьми с прекрасным и чистым внутренним миром... или просто машинами для размножения и создания компоста. И сделать этот Выбор за них нам не под силу. Это в силах лишь каждого их них. И это весьма личное дело каждого создания во Вселенной. И именно поэтому она прекрасна.

Подмастерье все еще не был убежден.

- Знаешь, Отче наш, мне кажется все это попахивает разводом и религией. Мол страдайте и воздасться вам... Я ведь уже пробовал это метод и знаю...

- Нет, – прервал его Мастер. – смысл отнюдь не в страдании. Напротив. Не «страдайте и воздасться вам», а «творите, и создадите», «боритесь и победите», «любите и будьте счастливы».

И это не религиозная сделка – слушайся нас и получишь талончик в Рай. Мы ничего не обещаем. Нас для них вообще нет.  Мы даем шанс стать лучше, потому что это правильно и достойно. И важно прийти к этому решению самому в независимости от того, что есть в настоящем или ждет в будущем.  И тогда... впрочем какая разница что тогда. Ведь если ты искренне жил по этому принципу хоть десять секунд, до того как она прервалась, то жизнь уже прожита не зря.

- Но это сложно... – Подмастерье задумчиво пожал плечами. Юному БОГу было грустно.

- Да. Но тут главное определиться со своей дорогой и решиться по ней пройти. ВСЕ, абсолютно ВСЕ, в силах одного единственного индивидуума. Это кстати еще одна Истина, которую ты еще не раз лицезреешь в своей работе. Их жизнь потому и ценна, что у них нет никаких ограничений, и никаких преград, кроме тех что они сами создали в своей голове. Они воистину высшие создания даже если не понимают этого. И те их них, кто осознает, что они Творцы самих себя... даже мы с тобой не сможем представить величие их судьбы.

Мастер с улыбкой и любовью посмотрел на сына.

- Поэтому не грусти. Мне кажется ты усвоил этот нехитрый урок. Пойдем, работа не ждет. Мы еще можем дать твоим подопечным немного времени... А все остальное - зависит от них.

Источник http://aksras.com

Ақиқат Акс Рас Aks_Ras
ПересQAZы полезных книг, CказQazы про нас с вами... Фантазии о будущем с оглядкой на настоящее...
14 апреля 2013, 13:41
515

Loading...

Комментарии

Спасибо))

Но вот здесь я бы поспорил относительно этого персонажа:

"А в одном из образов меня таки пристрелили. Причем я просто шел домой, никого не трогал"


Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28542
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 28368
  • 192
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14871
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15640
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11598
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11391
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7882
  • 55
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7189
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3380
  • 21