место в рейтинге
  • 400328
  • 999
  • 108
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История «Психо». Жизнь одного убийцы.

Осенью 1957-го года, полиция города Флэйнфилд, штата Висконсин, ворвалась в дом Эдварда Гейна, в связи с найденными определенными уликами по делу пропавшей женщины. Улики, приведшие полицейских в этот, потом уже как выяснится «дом психопата», повергло в шок простых блюстителей закона, из маленького городка. Помимо невыносимого смрада, они нашли человеческие головы, это были люди, выкопанные из местных могил, в холодильнике также нашлись различные человеческие органы, а из человеческой кожи Эдвард обивал мебель, посуду, одежду, и делал кожаные маски. После ареста, он признался еще в одном убийстве, но этих событий было достаточно, чтобы этого психопата провозгласили одним из самых известных убийц в истории США. Жестокость, и такая непринужденность в обращении с бездушным телом, не просто шокировало весь мир, никто ведь даже не мог представить, что человеческий разум способен на столь чудовищное деяние. По приговору суда, Гейн был признан невменяемым, и незамедлительно направлен в лечебницу для душевнобольных преступников строгого режима.

В городе Вэйавега, в 56-ти километрах от выше описанного события жил писатель Роберт Блох. Услышав об этих ужасных событиях, автор нашел в этом вдохновение и начал писать роман «Психоз». История, казалось бы, о скромном и безобидном, человеке по имени Норман Бейтс, и о его маме, с жестким характером и строгих моральных принципов, вечно манипулирующая своим сыном. Это была история Эда Гейна, которая переросла, благодаря Роберту Блоху, в большое и значимое событие в мире литературы, а после и в кинематографе. Скверное событие безжалостных убийств, положило начало чему-то новому, ошеломительному, и культовому в искусстве.

Через год, после того, как роман был опубликован, в 1960-ом году режиссер Альфред Хичкок решил пойти на риск, объявив о том, что приступит к экранизации книги Альберта Блоха. Студийные боссы «Парамаунт», для которых он снял уже пять картин, и всё окружение режиссера, кроме его жены, были против такого неоправданного решения, не замечая в этом романе никаких перспектив и удачного вложения, для создания полнометражного фильма. Все говорили: это вульгарность! это пошлость! это неприемлемо! это ужасная история, её нельзя снимать! Но для Хичкока, мастера в жанре «саспенс», то время было кризисным, и только в этой экранизации, он видел возрождение своей работы в кинематографе. Любитель кровавых убийств верил в Нормана Бейтса, верил в Альберта Блоха, верил в эту историю. Больше всего Хичкок к своим 60-ти годам боялся повторяться. Он знал – это будет новое преображение в его карьере. Это будет настоящий переворот в кинематографе! Феномен!

Этот фрагмент из жизни культового режиссера «хорроров», был хорошо показан в биографической драме Саши Джерваси «Хичкок» 2012 года. Прежде всего, хочется отметить, в этой картине хорошо показана персона жены (Хелен Мирен) Альфреда Хичкока (Энтани Хопкинс), а именно, какую большую роль и влияние она оказывала в жизни режиссера. Сюжет будет интересен, для всех кто знаком с фильмом «психо», и вообще, для тех, кто хорошо знает кто такой этот «Мастер саспенса».

Фильм «Психо» был успешен. Больше чем успешен, эта черно-белая картина осталась в истории, как шедевр, главный триллер всех времен и народов. Было много последователей и подражателей, но такого успеха, который закрепил за собой великий Хичкок, больше никто не обрел.

И наконец, в этом году стартовал один из самых ожидаемых сериалов «Мотель Бейтса».

Это приквел, снятый по мотивам триллера Хичкока, хотя как сказать, когда видишь, как Норман Бейтс идет по улице с айфоном в руке. Да, история знаменитого убийцы перенесена в наше время. Но это не важно, ведь это тот самый убийца, только сейчас ему семнадцать, и у нас есть возможность увидеть, как все зарождалось. Он еще не знает о своей шизофрении, не знает ничего о эдиповом комплексе, он просто ходит в школу, но юный Норман уже способен убивать. Что ж, посмотрим, с чего все началось.

Что касается, технической стороны, то посмотрев первые 4 серии, могу сказать, что кадры радуют своим эффектом классического триллера. Музыка Криса Бэйкона удачно вписывается. Постановка для создания того самого хичкоковского фильма оправдывает свою работу, даже мотель и готический особняк тот же, что был в «психо». Исполнитель главной роли Фредди Хаймор напоминает Нормана Бейтса из 60-го года, что только придает еще больше реализма; такой же худощавый, и с такими же повадками. Но надо сказать, что вообще-то в книге главный герой – тучный мужчина, а Мэри брюнетка. Ну, Хичкок в этом плане сделал по-своему, и, как известно, не прогадал.

Приятного аппетита!

AzatPavlodar
И вот я размышляю над всеми этими вещами и штуками, а жизнь течет чередой незначительных событий, в которых я смешиваюсь, как безликий статист в толпе отчаянно спешащих куда-то людей. И рыба уже прожарена и ждет меня на столе с гарниром из картофельного пюре, и по ту сторону стены мама кричит, что всё сейчас остынет, если я не выйду из своей комнаты
14 апреля 2013, 20:31
3539

Loading...
Loading...

Комментарии

Постер мотеля(последняя картинка) так отфотошоплена, что напоминает постер из игры нежели из фильма. Гляну сериальчик на днях.
Есть еще полнометражка "Мотель Бэйтса", снятая в 80-х. По-моему, даже перевода никто не делал. Интересная вещь была. Сиквелы "Психо" тоже смешные. А вот все, что было снято на эту тему недавно, мне кажется уже лишним. Имеется в виду именно вселенная "Психо". "Хичкок", напротив, очень понравился
Прикольно! Посмотрел уже по моему 4 серии сериала,не знал что это предыстория "Психо" .
значит не зря я написал этот пост
Нормальная рецензия, думаю стоит посмотреть. Спасибо автору.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

«Брат или Брак»: отечественный производитель, которого следует поддержать

"Брат или Брак" - фильм о любви и семье. Через призму комедии, мы видим вполне реальных людей и реальные ситуации, которые имели место в нашей жизни.
Washington
24 окт. 2017 / 13:43
  • 2535
  • 25
Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Так ли скандальна «скандальная» Матильда? Уроки Учителя

Адско-денежная кинокухня Матильды, скандалы, интриги и естественно моё шокирующее расследование о том, кто и за сколько снимает сегодня историю.
xsilantye
26 окт. 2017 / 14:49
  • 2045
  • 15
«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

«Очень странные дела»: популярный сериал от Netflix возвращается

27 октября в преддверии Хэллоуина выходит 2 сезон фантастического шоу Netflix. Никто не ожидал такого успеха от нового сериала с детьми. Разберемся, почему же шоу стало таким популярным?
on_looker
27 окт. 2017 / 14:56
  • 2138
  • 12
«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

«Тор: Рагнарёк». Сын Одина уже не такой серьезный и правильный

Наконец-то, после, то и дело, многочисленных криков, разговоров и обсуждений всеми ожидаемого, очередного Марвелского творения, мы дождались и вроде бы можно выдохнуть.
Lovans
1 нояб. 2017 / 13:54
  • 1621
  • 2
«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

«Тор: Рагнарек» – сказ о том, как мы потеряли Златовласку

Многие из нас, обычных зрителей, были в шоке, когда на постерах и в трейлерах нового фильма о приключениях асгардцев мы вдруг лицезрели отсутствие шикарных кудрей у громовержца Тора.
Gulmira-I
8 нояб. 2017 / 14:11
  • 1814
  • 1
«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

«Очень странные дела 2»: Обзор без спойлеров

Едва ли не самое долгожданное продолжение прошлогоднего хита наконец-то здесь - в самое подходящее время, в канун Хэллоуина. И можно быть спокойными - волшебство и обаяние сериала никуда не исчезли...
Clair-de-la-Lune
30 окт. 2017 / 10:18
  • 1562
  • 3
«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

«Люмьеры!» – первый и последний фильм в истории кино

На самом деле режиссер сделал даже больше, чем просто антологию по творчеству Люмьеров. В каком-то смысле он, словно перенес нас назад во времени, и вновь открыл для зрителей кино каким его задумали.
Zelig
23 окт. 2017 / 9:05
  • 1805
  • 0
«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

«Водитель мисс Дейзи»: Адам Драйвер берет интервью у Дэйзи Ридли

Перевод интервью, взятого Адамом Драйвером у Дейзи Ридли в преддверии выхода фильмов "Убийство в Восточном экспрессе" и "Звездные войны: Последние джедаи".
Clair-de-la-Lune
5 нояб. 2017 / 16:53
  • 1789
  • 2
«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

«Убийство в восточном экспрессе» – классика, интригующая до сих пор

Лично мне хватило упоминания Уиллема Дефо, Мишель Пфайффер и Джуди Денч, чтобы прервать лицезрение пупка и отправиться в Люмьер Синема. Хотя, по сути, чего можно было ожидать?
MadinaR
8 нояб. 2017 / 23:44
  • 1607
  • 5