место в рейтинге
  • 393557
  • 978
  • 107
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История «Психо». Жизнь одного убийцы.

Осенью 1957-го года, полиция города Флэйнфилд, штата Висконсин, ворвалась в дом Эдварда Гейна, в связи с найденными определенными уликами по делу пропавшей женщины. Улики, приведшие полицейских в этот, потом уже как выяснится «дом психопата», повергло в шок простых блюстителей закона, из маленького городка. Помимо невыносимого смрада, они нашли человеческие головы, это были люди, выкопанные из местных могил, в холодильнике также нашлись различные человеческие органы, а из человеческой кожи Эдвард обивал мебель, посуду, одежду, и делал кожаные маски. После ареста, он признался еще в одном убийстве, но этих событий было достаточно, чтобы этого психопата провозгласили одним из самых известных убийц в истории США. Жестокость, и такая непринужденность в обращении с бездушным телом, не просто шокировало весь мир, никто ведь даже не мог представить, что человеческий разум способен на столь чудовищное деяние. По приговору суда, Гейн был признан невменяемым, и незамедлительно направлен в лечебницу для душевнобольных преступников строгого режима.

В городе Вэйавега, в 56-ти километрах от выше описанного события жил писатель Роберт Блох. Услышав об этих ужасных событиях, автор нашел в этом вдохновение и начал писать роман «Психоз». История, казалось бы, о скромном и безобидном, человеке по имени Норман Бейтс, и о его маме, с жестким характером и строгих моральных принципов, вечно манипулирующая своим сыном. Это была история Эда Гейна, которая переросла, благодаря Роберту Блоху, в большое и значимое событие в мире литературы, а после и в кинематографе. Скверное событие безжалостных убийств, положило начало чему-то новому, ошеломительному, и культовому в искусстве.

Через год, после того, как роман был опубликован, в 1960-ом году режиссер Альфред Хичкок решил пойти на риск, объявив о том, что приступит к экранизации книги Альберта Блоха. Студийные боссы «Парамаунт», для которых он снял уже пять картин, и всё окружение режиссера, кроме его жены, были против такого неоправданного решения, не замечая в этом романе никаких перспектив и удачного вложения, для создания полнометражного фильма. Все говорили: это вульгарность! это пошлость! это неприемлемо! это ужасная история, её нельзя снимать! Но для Хичкока, мастера в жанре «саспенс», то время было кризисным, и только в этой экранизации, он видел возрождение своей работы в кинематографе. Любитель кровавых убийств верил в Нормана Бейтса, верил в Альберта Блоха, верил в эту историю. Больше всего Хичкок к своим 60-ти годам боялся повторяться. Он знал – это будет новое преображение в его карьере. Это будет настоящий переворот в кинематографе! Феномен!

Этот фрагмент из жизни культового режиссера «хорроров», был хорошо показан в биографической драме Саши Джерваси «Хичкок» 2012 года. Прежде всего, хочется отметить, в этой картине хорошо показана персона жены (Хелен Мирен) Альфреда Хичкока (Энтани Хопкинс), а именно, какую большую роль и влияние она оказывала в жизни режиссера. Сюжет будет интересен, для всех кто знаком с фильмом «психо», и вообще, для тех, кто хорошо знает кто такой этот «Мастер саспенса».

Фильм «Психо» был успешен. Больше чем успешен, эта черно-белая картина осталась в истории, как шедевр, главный триллер всех времен и народов. Было много последователей и подражателей, но такого успеха, который закрепил за собой великий Хичкок, больше никто не обрел.

И наконец, в этом году стартовал один из самых ожидаемых сериалов «Мотель Бейтса».

Это приквел, снятый по мотивам триллера Хичкока, хотя как сказать, когда видишь, как Норман Бейтс идет по улице с айфоном в руке. Да, история знаменитого убийцы перенесена в наше время. Но это не важно, ведь это тот самый убийца, только сейчас ему семнадцать, и у нас есть возможность увидеть, как все зарождалось. Он еще не знает о своей шизофрении, не знает ничего о эдиповом комплексе, он просто ходит в школу, но юный Норман уже способен убивать. Что ж, посмотрим, с чего все началось.

Что касается, технической стороны, то посмотрев первые 4 серии, могу сказать, что кадры радуют своим эффектом классического триллера. Музыка Криса Бэйкона удачно вписывается. Постановка для создания того самого хичкоковского фильма оправдывает свою работу, даже мотель и готический особняк тот же, что был в «психо». Исполнитель главной роли Фредди Хаймор напоминает Нормана Бейтса из 60-го года, что только придает еще больше реализма; такой же худощавый, и с такими же повадками. Но надо сказать, что вообще-то в книге главный герой – тучный мужчина, а Мэри брюнетка. Ну, Хичкок в этом плане сделал по-своему, и, как известно, не прогадал.

Приятного аппетита!

AzatPavlodar
Мы появились на Земле, чтобы валять дурака. Никому не позволяйте убедить себя в обратном. (С) Курт Воннегут
14 апреля 2013, 20:31
2695

Loading...
Loading...

Комментарии

Постер мотеля(последняя картинка) так отфотошоплена, что напоминает постер из игры нежели из фильма. Гляну сериальчик на днях.
Есть еще полнометражка "Мотель Бэйтса", снятая в 80-х. По-моему, даже перевода никто не делал. Интересная вещь была. Сиквелы "Психо" тоже смешные. А вот все, что было снято на эту тему недавно, мне кажется уже лишним. Имеется в виду именно вселенная "Психо". "Хичкок", напротив, очень понравился
Прикольно! Посмотрел уже по моему 4 серии сериала,не знал что это предыстория "Психо" .
значит не зря я написал этот пост
Нормальная рецензия, думаю стоит посмотреть. Спасибо автору.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2595
  • 22
Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Подводя итоги первой половины 2017 года, команда Popcorn составила топ-10 лучших кинокартин, которые вышли в этот период.
Aegon
7 июня 2017 / 20:10
  • 1870
  • 16
Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты, должны были закончиться еще давным-давно, на первой или третьей части. Уйти красиво, оставить после себя лишь яркий свет. Но этого, увы, не случилось.
Washington
5 июня 2017 / 10:35
  • 1652
  • 1
Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сейчас, находясь в кинозале, можно проводить некий тест на гиковость - до сих пор не все люди знают о том, что во многих лентах есть эти самые сцены после титров, порой именуемые "стингерами".
Seattle
30 мая 2017 / 16:04
  • 1638
  • 2
Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Новые серии будут самыми горячими, ведь битву вступают драконы. Для кого может закончиться битва за трон уже в этом году? Посмотрим на счетчик смертей всех 6 сезонов.
on_looker
14 июня 2017 / 16:08
  • 1836
  • 50
«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

На днях нас пригласили поучаствовать в одном очень захватывающем и увлекательном действе. В профессиональной озвучке диснеевских мультфильмов.
openqazaqstan
31 мая 2017 / 13:48
  • 1505
  • 3
Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Разбор трейлера 7 сезона «Игры престолов»: драконы, Король Ночи и Азор Ахай

Пересмотрели десять раз свежий трейлер нового сезона "Игры престолов" для того, чтобы разобрать его по кадрам. Он уже успел поднять шумиху в Интернете, став №1 роликом на YouTube и в Twitter.
Aegon
23 июня 2017 / 14:22
  • 1571
  • 9
Худшие фильмы первой половины 2017 года по версии проекта Popcorn

Худшие фильмы первой половины 2017 года по версии проекта Popcorn

В этом году уже вышло внушительное количество отборного отстоя в мире кино, однако и среди них есть бесспорные "лидеры", о которых сегодня и пойдёт речь.
Seattle
20 июня 2017 / 14:48
  • 1626
  • 19
Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Ожидания нового сезона популярнейшего сериала "Игра престолов" растут по мере приближения свежих эпизодов, ждать которые осталось совсем недолго. В сети тем временем появились новые кадры.
Seattle
13 июня 2017 / 16:59
  • 1570
  • 6