Владислав Косарев на заводе «Зенит».

10 апреля секретарь Центрального Комитета Коммунистической народной партии Казахстана, депутат Мажилиса Парламента РК Владислав Борисович Косарев посетил в городе Уральске завод «Зенит» (генеральный...

10 апреля секретарь Центрального Комитета Коммунистической народной партии Казахстана, депутат Мажилиса Парламента РК Владислав Борисович Косарев посетил в городе Уральске завод «Зенит» (генеральный директор – Валиев Вячеслав Хамзиевич), где встретился с рабочим коллективом и руководством предприятия.

Основную часть выпускаемой продукции завода составляет продукция судостроения, старт на освоение которой был положен после выхода в 1993 году постановления Кабинета Министров Республики Казахстан, в соответствие с которым завод был определен головным предприятием по строительству судов для силовых структур республики.

За этот период заводом освоено серийное производство катеров водоизмещением до 50 тонн. Это катера проекта 0200 «Буркiт» и проекта 100 «Сункар», которые сданы заказчику - Пограничной службе КНБ РК и эксплуатируются на Каспийском море.

В результате внедрения инвестиционного проекта «Развитие морского судостроения» на заводе реконструирован производственный корпус, освоена технология производства судов нового класса водоизмещением около 240 тонн с корпусом из стали. В 2006 году построен и сдан в эксплуатацию головной образец такого корабля проекта 0300 «Барс», затем второй корабль этого же проекта, которые вместе с катерами, изготовленными заводом, несут свою службу по охране морских границ Республики Казахстан на Каспии.

На созданной производственной базе завод продолжил освоение новых видов специализированных морских судов водоизмещением до 200 тонн. Результат освоения - головной образец быстроходного катера проекта FC19. В октябре 2009 года он был спущен на воду в г.Уральске, а затем успешно прошел швартовные, ходовые и приемные испытания на Каспии и сдан заказчику для охраны территориальных вод государственной границы, патрулирования с целью пресечения незаконного судоходства, контрабандных операций, с высокими скоростными и маневренными характеристиками

У завода совместно с заказчиком - Пограничной службе КНБ РК, имеются наработки и планы по другим новым проектам катеров и кораблей водоизмещением до 350 тонн.

Вместе с этим, технические и производственные возможности, интеллектуальный и кадровый потенциал, наличие сертифицированной системы менеджмента качества, соответствующей требованиям международного стандарта, а также свидетельства, подтверждающего соответствие предприятия требованиям Российского морского регистра судоходства, на осуществление проектирования, постройки, переоборудования, модернизации и ремонта судов, корпусных конструкций, судового оборудования, позволяют заводу выпускать суда и плавсредства водоизмещением до 500 тонн и обеспечить их транспортирование по реке Урал до Каспийского моря.

Владислав Борисович в беседах с людьми детально охарактеризовал ряд принимаемых в Мажилисе законопроектов, рассказал о работе депутатской фракции «Народные коммунисты» руководителем которой он является и деятельности Коммунистической народной партии Казахстана по защите интересов трудового народа. Так же были обсуждены проблемы развития отечественного промышленного производства.

Оцените пост

0