место в рейтинге
  • 56652
  • 37
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

как я изучала английский и про казтест

Занимаясь некоторое время казахским, я вспомнила, как я несколько лет назад боролась за английский.

У меня есть друг, который живет в штатах, он как-то упомянул, что прочитал хорошую книгу. На английском. Для меня это было нечто фантастичное - читает большие серьезные книги на иностранном языке, с ума сойти! У меня на тот момент за плечами было 7 лет английского в простой средней школе (1-2 часа в неделю) и два университетских курса якобы профильного языка, где семестровая работа была формата "прочитать 30 страниц, составить вопросы к прочитанному". Проще говоря, английский после стольких лет у меня был самый что ни на есть базовый.

Итак, что я сделала. Я взяла первую книгу о Гарри Поттере. Всю поттериану я к тому моменту прочитала и просмотрела целиком, поэтому контекстом владела на 200%. Но вот детали...

Как круглая отличница, я запаслась блокнотиком, ручкой и словарем, по ходу чтения выписывала все незнакомые или подозрительно выглядевшие слова... На третьей странице я отложила словарь и начала просто выписывать в столбик с расчетом на то, что по окочнании главы переведу все скопом. Надо ли говорить, что я этого никогда не сделала. Но что самое удивительное в этом, к третьей главе мне надоело отвлекаться на выписывание слов и я стала просто читать. Когда через несколько месяцев все семь книг были проглочены, на глаза попался тот самый блокнот, где на левой стороне сиротливо и с укором на меня смотрели простейшие слова! awkward, chill, embarrass, hiss, rigid, squashed, berserk... How on earth!!!

Я была в шоке - как я могла не знать этих слов? и вместе с тем, я осознавала, что ни одно из этих слов я не знаю благодаря словарю или благодаря новомодным flash cards. Я их просто знаю. Из книг.

Сейчас я читаю на английском в основном нехудожественную литературу, всякие интересные книжки вроде The Power Of Habits или Quite. Очень редко приходится заглядывать в словарь, к тому же я вдруг поняла, что скорость чтения на английском не намного уступает чтению на русском. Значительно улучшилась грамматика. Словом, лучший способ вытянуть свой английский с уровня "я училась по старкову" - это чтение, желательно такое же увлекательное как поттериана.

***

Но вы спросите, причем тут казахский. А притом, что я с казахским пыталась повторить свой вполне успешный опыт. Не прошло. Пыталась с французским, который вяло изучаю четвертый год - тоже не прошло, даже "Маленького принца" не осилила, хотя на русском читала его раз пятнадцать, пришлось браться за метод франка. Загвоздка в том, что у меня совсем шаткая база в обоих этих языках. А для того чтобы чтение не стало мучением, чтобы была какая-то беглость и можно было позволить себе роскошь обходиться совсем без словаря, выуживая незнакомые слова из контекста, нужно иметь вокабуляр хотя бы на уровне уверенного середнячка.

А теперь вопрос - как проверить уровень вокабуляра, а проверив - подтянуть?

Ответ - КАЗТЕСТ!

Ребята, которым этим занимаются, не зря получают свои зарплаты. Мне очень нравятся их лекскические минимумы для разных уровней. В базовом - 800 слов, с каждым следующим уровнем количество слов почти удваивается. Оказалось, что дальше базового я не особо продвинулась в своей русской школе, увы. Итак, прежде чем преступать изучению языка при помощи великой казахской литературы, надо доучить слов примерно тысячу-другую.

Кому интересно, материалы для казтеста можно скачать здесь - https://til.gov.kz/static/ebook/kaztest/til_kural/

А всю поттериану - здесь https://dl.dropboxusercontent.com/u/3462837/Harry%20Potter%201-7%20Reference%20Quality%20eBook%20Collection.rar

aridni
6 мая 2013, 9:04
3180

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10331
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4436
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2987
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2077
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1671
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1429
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1295
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1240
  • 45