• 160859
  • 970
  • 141
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Последний приют

 
Дом интернат для престарелых и инвалидов - единственное учреждение в Актюбинской области, где старики, оставшиеся без родных и крыши над головой, коротают дни в одиночестве. У каждого из них своя история, зачастую безрадостная, с которой они не готовы делится.  Однако мне удалось заглянуть за завесу прошлого и узнать, как обитатели дома престарелых попали сюда.

Дом интернат начал свою работу еще в Советском Союзе. С 1973 года и до наших дней дом никогда не прекращал свою функцию - принимать в свои стены одиноких пожилых людей, поступающих через отделы социальной защиты города и области.

За все время существования не изменилось и расписание. В 7.30 старики и старушки нестройными рядами тянутся в столовую на первом этаже.

После завтрака медицинские процедуры, а затем постояльцы разбредаются кто куда - смотреть телевизор, играть в карты, заниматься бытовыми делами.

Время здесь как будто остановилось. В пустых коридорах тихо, только иногда слышатся звуки шаркающих ног. А потом снова тишина.

Жители дома закрываются в своих комнатах - пьют чай, смотрят сериалы.

Зоя Лысенко робко приглашает в свою комнату, достает из холодильника халву и колбасу, тихо шуршит пакетами с печеньем. О своем прошлом женщина вспоминать не хочет - слишком тяжело. Только говорит, что потеряла единственного сына, а потом и лишилась квартиры. За пять лет, проведенных здесь, Зоя Петровна почти свыклась с утратой. "Здесь я не чувствую себя одинокой, только иногда, когда никто не видит, поплачу немного и все проходит."

Людмила Мартынюк в дом престарелых ушла сама, по собственному желанию. Просто не хотела быть обузой для сына, который живет в России.

В комнате на стене висит фотография, сделанная 35 лет назад, а отрывной календарик на окне отсчитывает время, проведенное здесь. За те 14 лет, что Людмила Евгеньевна живет в Доме престарелых, изменилось многое. Многих соседей по комнатах уже нет в живых. Только одно остается неизменным. Несмотря на возраст, а Людмиле Мартынюк уже 75, женщина стойко продолжает выполнять обязанности старосты крыла. На прощание Людмила Евгеньевна просит принести ее фотографию. "Отправлю сыну. Чтобы не переживал за меня."

Тишину в коридорах нарушают лишь голоса из телевизоров. Началось время показов турецких сериалов. Все жадно припали к экранам - следить за чужой жизнью, такой красивой, пусть и не настоящей.

Кстати, почти в каждой комнате есть телевизоры - единственная ниточка, соединяющая этих людей с внешним миром.

Сериальная любовь, показываемая по телевизору, иногда выходит за пределы экранов. Нина Мухамодиева и Амангос Имашев вместе уже четыре года. Познакомились здесь и с тех пор живут вместе.

Все тяготы семейной жизни делят поровну и на судьбу не жалуются. Говорят, именно в Доме престарелых обрели вторую жизнь.

Базар Урынгалиевой тоже скучать не приходится. Весь день в комнате Базар Кошановны работает швейная машинка - апа шьет на продажу корпе и подушки.

 

К постоянному труду пожилой швее не привыкать - Базар апа всю жизнь проработала на стройке. Семьей и детьми не обзавелась по собственному желанию. Каждую пенсию тратит на ткань и нитки и начинает шить. И так уже два года.

Стрелка часов медленно идет дальше. Старики беззвучно тянутся в библиотеки, комнаты отдыха, парикмахерские и курилки.
Владимир Шифцов один из старожил Дома. За одиннадцать лет, проведенных здесь, проводил в последний путь немало товарищей.
О своем прошлом говорить не хочет, только упоминает, что всю жизнь прожил в поселке и проработал разнорабочим.
Остались ли родные там, за стенами Дома, так и осталось загадкой. Владимир Иванович, инвалид второй группы, только обмолвил "Нет, конечно. Кому нужен инвалид?!"
Время продолжает неспешно идти. Торопиться ему некуда, как и жильцам Дома престарелых. Завтра наступит новый день, а за ним другой, похожий на предыдущий. Отрывные листики календаря в комнате Людмилы Мартынюк будут отрываться, тем самым ставя точку очередному прожитому дню в Доме престарелых.
 
12 апреля 2013, 13:35
3821

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Кейбiр адамдар осы үйге тағдырдың жазғанымен келедi, ал кейбiреулер түбiнде осындай үйге келетiндей өмiр сүредi
Не по сабжу, но все же. Уважаемый, могли бы пройти по ссылке yvision.kz где обсуждается ваш вчерашний фотореп на Вокспопули и высказать свое мнение относительно того, почему вы и другие фанаты стояли и бездействовали при надругательстве над мемориалом славы Уральске? И почему вы в своем твиттер аккаунте даже бравируйте тем, что "фанаты Актобе учинили (!) в Уральске"??? Мое мнение, что вы один из этих "фанатов", которые насмотрелись зарубежных фильмов, где идет непримиримая борьба между фанами отдельных клубов и проецируйте эти отношения на нашу реальность. И зачем хвастаться тем, что вы и др. фанаты "учинили" в таком же казахстанском городе, что и Актобе? И мой вам совет прежде чем напяливать на себя чужие трусы, надо задуматься "а оно мне надо"?
Это потрясающий репортаж! Спасибо!
Очень грустный репортаж..
Очень грустный и пессимистичный репортаж. У нас в городе (Орск) хотя бы раз в полгода приезжают добровольцы-коллективы с концертами в дом престарелых, то детские коллективы, то просто горожане собирутся и постараются...надо навещать их, надеюсь в Актобе тоже проходят такие мероприятия для пожилых людей.
Да репортаж отличный) читала на одном дыхании. Жаль что эти старики проводят свои последние дни не дома и не с семьей
Читала и ком к горлу подходил...
Ребят, не бросайте родителей(((. ну какая они обуза, мы же обузой не были для них, они нас растили (хотя есть исключения матерей-кукушек)...
Так хочется им всем помочь. Но чем.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38665
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10445
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2359
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1999
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1862
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1697
  • 1