место в рейтинге
  • 199174
  • 1030
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Антиевразийская акция в Facebook

Вчера 10 апреля в казахстанском сегменте Facebook прошла единовременная акция за выход из Таможенного союза и Единого экономического пространства. Знакомство с текстом, где используются такие выражения «Братья и сестры», «Родина в опасности», «угроза независимости», «от тебя зависит судьба нашей страны» напоминает известное обращение Иосифа Сталина после нападения фашистской Германии на Советский Союз. Складывается устойчивое ощущение, что авторы пытаются провести аналогию между евразийской интеграцией и гитлеровской агрессией.

Безусловно, Казахстан от ТС и ЕЭП, по сравнению с другими членами, особенно много не выиграл, а скорее наоборот, оказался в проигрыше. Россия, как главное звено, по некоторым отраслям проводит протекционистскую политику, что для Казахстана негативно скажется в будущем. Но здесь претензии нужно предъявлять переговорщикам в лице уполномоченных министерств и ведомств. Противникам евразийской интеграции надо было активно действовать в реале и до вступления в ТС и ЕЭП, а не как сейчас в виртуале, когда, как говорится, поезд ушел.

Официальная позиция властей в отношении Евразийского союза остается неизменной, о чем подтвердил глава государства на встрече тоже 10 апреля с предпринимателями. Относительно имеющихся трудностей, то напомнив, что бизнес на то и бизнес, посоветовал казахстанским предпринимателям самим активно пробиваться на российский рынок.

Обращает внимание, что  инициаторы акции, сказав «А»,  не сказали  «Б».  Они не дают ответ на самый важный вопрос: а что дальше и что они предлагают вместо евразийской интеграции?

Выйти из ТС и ЕЭП не означает, что в дальнейшем Казахстан сам будет определять свою экономическую политику. Во-первых, без интеграции любой стране, желающей развиваться, не обойтись. Во-вторых, не дадут самостоятельно идти по фарватеру независимости, поскольку доля иностранных компаний  в экономике Казахстана очень высока и в высокодоходных отраслях составляет почти 2/3.

Какую альтернативу Евразийскому союзу предлагают ее противники? Это будет Тюркская конфедерация, где главная роль предназначена Турции….. Проект Великий Шелковый путь с участием Китая, Европы и США…… Или в рамках ШОС активизировать сотрудничество с Китаем…….

Уже очевидно, что США намерены увеличить военное присутствие в Центральной Азии. Вашингтон, как противник интеграции на территории бывшего СССР, будет поддерживать антиевразийские силы и движения в Казахстане. Влияние Китая только растет. Прогнозируется активизация исламских радикалов после вывода войск из Афганистана, которая обязательно скажется на всех государств ЦА, включая Казахстан. Все это вкупе с отсутствием механизма преемственности власти вызывает обоснованную тревогу за безопасность страны.

Без ответа на эти вопросы, все акции за выход из ТС и ЕЭП напоминают бурю в стакане, которую мы уже наблюдаем со стороны отдельных движений и личностей в течение многих лет.

Но и этим дело не заканчивается. Борьба против одного вектора, автоматически становится поддержкой другого вектора и способствует вовлечению Казахстана в большую геополитическую игру мировых игроков, Как показывает новейшая история, судьба страны, послужившей причиной этой игры, заканчивается плохо. Об этом никому не стоит забывать.

 
kazbei
11 апреля 2013, 20:20
1861

Loading...

Комментарии

Gaba
0
0
Мне кажется что со временем такие атаки будут только усиливатся, на западе очень обеспокоены этим союзом.
berke
0
0
Я за таможенный союз!
Пуки в фейсбуке.
Большинству там все равно, в каком мероприятии участвовать
"Относительно имеющихся трудностей, то напомнив, что бизнес на то и бизнес, посоветовал казахстанским предпринимателям самим активно пробиваться на российский рынок" Мало того, что бизнес на родине не находит поддержки, так еще и советуют пробиваться на российский рынок.
Оппозиция хочет раскола в обществе! Надо душить этих грантников-иностранных агентов!!!
Я не за оппозицию, более того я за ТС. Но почему все думают, что раз против власти - значит госдеп купил? Почему из вас никто не предлагает душить нуротановцев-коррупционеров? А стоит кому-то что-то против власти сказать, так сразу Госдеп купил, Госдеп купил. Почему вы не вспоминаете Джеймса Гиффена, который работал помощником президента и который в суде дал показания, что всегда действовал в интересах США?
Даже если учесть, что дело замялось ничем после долгих лет, то все равно два уголовных дела там явно торчат - кто выдал американскому гражданину диппаспорт КЗ и кто получил от него снегоходы и не отчитался по закону (попросту получил взятку)?
p.s. Кстати хотите прикол, задайте вопрос про диппаспорт в блог правительства, ведь прокуратура должна реагировать на сообщения в прессе, а в американских СМИ пишут что какой-то американец обладал диппаспортом КЗ. Я задавал, не опубликовали )))
Gaba
0
0
Потому-что реальная оппозиция щас не отказывается от денег из США, соответственно они и музыку заказывают.
Для примера: в России когда взяли под контроль все НКО (НПО по нашему) выявилось более 600 организации получающих деньги из заграницы, за три месяца туда поступило около милиарда долоров.
Ну как тот же Джеймс Гиффен сказал, то и власть тоже не отказывается от денег из США )))) Только оппозиция - это частные лица, которые вольны брать деньги, где хотят. А власть - это должностные лица, которым полагается срок за такие действия.
акция за выход из Таможенного союза
=
эу, а почему без меня, я тоже хочу участвовать в такой благородной акции
6 кремлевских шпионов насчитал на этой ветке,
Ребят, да вас агентов влияния больше чем субъектов на кого вы должны влиять
Пока Россия у нас сильно рулит, и ставит всякие препоны нашему развитию. А ТС им нужен для сбыта своего неликвида и откровенно плохой продукции! Например, молочные продукты, в которых собственно молочного ничего нет, пальмовое масло, красители и пр.
MrTims
0
0
Вы можете подробнее описать, каким Вам видится "наше развитие", когда Россия перестанет "сильно рулить и ставить препоны"? Интересна Ваша точка зрения
Возьмите для примера ЕЭС. Они долго согласовывали что и как. Вроде бы договорились, начали жить "совместно", но постепенно диктат общей политики, где ведущую роль играет Германия и Франция, стал подавлять слабые экономики Греции, Испании, Кипр, Италия и т.д. И если раньше эти страны могли конкурировать на чужом рынке со своим товаром, возможно за счет демпинга, то сейчас им жестко предписывают что сколько производить, и по каким ценам продавать. И вот тут нашла коса на камень: эти страны на грани банкротства! И недавно было мнение, чтобы спасти ЕЭС Германия должна выйти из ЕЭС. То есть если нет жестких ограничений для сильного, то он в конце концов начинает диктовать всем свои условия. Но кто же пойдет на добровольное самоограничение? Никто! Это экологический закон = закон природы: Индивиды собираясь в стаю начинают конкурировать за первенство, за право стать вожаком, а вожак подчиняет всех! Интересен опыт с крысами по 6 штук, даже если остаются равные - все бывшие лидеры или рабы, то среди них снова происходит дифференциация. Природа не терпит равноправия!
Что касается ТС. Россия с самого начала переговоров начала продавливать свои интересы, и продавила на правах сильного! А с момента действия ТС сразу же взяла в оборот экономики Казахстана и Белоруссии. Т.к. в России очень много производств от Советского Союза, привыкшие работать как могут, а не как нужно, то внутри России их начали давить иностранцы. Взять тот же автопром. Контроль качества практически никакой. Продукты питания не просто сомнительного качества, а и вредные для человека. Это известно хотя бы из телепередач по ТВ. Т.к. в продуктах вместо сливочного масла используется пальмовое масло или не весть какое, плюс сомнительные дешевые добавки, то качественная продукция стала неконкурентоспособной даже в самой России. И там еще нет культуры продажи, когда открыто показывают что является экологически чистым, а что некачественное.
Эта продукция и раньше пробивалась на наши рынки, а сейчас идет валом, ставя на грань банкротства наши небольшие предприятия. В то же время Россия всячески препятствует импорту казахстанских продуктов. Например, производителей алкогольной продукции заставляют пройти регистрацию, в том время как ни Франция, ни другие экспортеры не облагаются такими препонами.
Атмпром уже несколько лет назад попал в зависимость от хотелок России.
Цены у нас резко поползли вверх, а зарплата осталась та же, и она ниже, чем в России.
Можно долго и бесконечно говорить о недостатках, которых настолько больше достоинств, что наша экономика будет окончательно развалена, и Казахстан превратится в сырьевую колонию России. А нам этого не надо, тем более очень быстро будет политический диктат, и полная потеря самостоятельности! А возвращаться в новую СССР, а Россия продолжает колониальную политику, опять же из анализа российских СМИ, то зачем нам это надо?
Так что ТС - путь в колониальное зверское прошлое, возможно даже худшее!
Gaba
0
0
По мне так пусть лутше Россия ставит припоны чем США навязывает демократически Ливийский сценарий. Теперь США еще труднее играть в нивинность)
Народ вы слышали что наши власти вытворяю?!Они выложили в сеть всю информацию о нас всех в открытый доступ!Там есть телефоны,адреса,фото,переписка,место работы,друзья,коллеги,родные и многое другое. Я просто в шоке был как увидел себя там, но там можно удалить информацию о себе, это хоть радует а то мало кто там что ищет. Вот сайт- twitlink.ws
спасибо автору за мудрые слова. А всяким дурандуям и прочим нацикам лучше бы помолчать

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28716
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 30159
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 14986
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16027
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11808
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11570
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8075
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7403
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3471
  • 21