Счёт не в пользу переселенцев

Vertigorushka 2013 M04 11
1827
1
4
0

Вчера двоюродный брат опять звал к себе в Омск на ПМЖ. Вчера я опять задумался. Нет, не о переезде. Хотя, признаюсь, такие мысли до сих пор мелькают. Кстати, в последнее время реже. С желанием...

Вчера двоюродный брат опять звал к себе в Омск на ПМЖ. Вчера я опять задумался. Нет, не о переезде. Хотя, признаюсь, такие мысли до сих пор мелькают. Кстати, в последнее время реже. С желанием переехать в Россию я более или менее разобрался. Его фактически нет. Глупо уезжать сейчас, пережив лихолетье 90-х и безденежье. Сейчас, когда жизнь наладилась и все спорится в работе и на личном фронте, тьфу, тьфу, тьфу. Я люблю своих родных, но до сих пор в небольшой обиде за то, что они уехали пусть и в поисках лучшей доли, кто в Германию, а кто в Россию,  практически нас бросив. Да, слава богу, все хорошо устроились. Живут в достатке. Теперь вот зовут к себе. Мол, у них там лучше. Я рад, конечно, и благодарен за всю их помощь, но, извините, так и мы тут не бедствуем!

Простите за лирическое отступление. Я вот о чем задумался. Почему мой брат, известный в Омске юрист, не предлагает мне при переезде воспользоваться госпрограммой по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом? Казалось бы, самый оптимальный вариант. Так, нет же, он предложил именно свою помощь и с жильем и с работой, кстати, большое спасибо ему за это! С чего такое пренебрежение к госпрограмме? Я понял с чего, покопавшись в Интернете. Даже на официальном сайте Федеральной миграционной службы России отзывы переселенцев о программе только на уровне «удовлетворительно». А сколько негатива в Сети… Есть целые сайты, посвященные проблемам и тяготам переселенцев. Например, в Калининграде участники программы привели данные о том, что было обещано и что было на деле предоставлено за четыре года её реализации. Итог весьма неутешительный. Предоставлено: ускоренное получение российского гражданства и так называемые подъёмные и компенсации за дорогу. Невыполненные обещания: предоставление земельных участков без проведения аукциона, участие в ипотечном кредитовании, постановка на учёт по безработице, оформление пособия по безработице, содействие в улучшении жилищных условий. Можно перечислять и дальше, это лишь часть вопросов. Основным камнем преткновения стала регистрация по месту проживания (постоянная прописка) без которой вы – бесправные граждане! В общем, счет 2:5 не в пользу переселенцев. Неудивительно, что в прошлом году из Акмолинской области в РФ уехало около 1800 человек, а вернулось обратно более 200. С такими условиями и я бы вернулся. Хорошо, что не уехал))) А вы что обо всем этом думаете?

To be continued…

   

Оцените пост

3