Как прожить пенсионерам, которые не нашли клад?

Alexandra Afanasyeva April 10, 2013
1605
11
3
0

Выйти на пенсию сегодня – это только лишь часть дела. Как живут пенсионеры, у которых нет копилки с царскими золотыми и серебряными монетами под матрасом?

Споры по поводу недавнего решения правительства о повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет до сих пор не смолкают ни в реальной жизни, ни на просторах интернета. Однако выйти на пенсию в каком-либо возрасте – это только лишь часть дела. Как живут пенсионеры, у которых нет достойных пенсионных накоплений, детей, которые всегда могут помочь или, в крайнем случае, копилки с царскими золотыми и серебряными монетами под матрасом? Как соблюдаются права уязвимых слоев населения в сфере пенсионного обеспечения?

Согласно статье 28 Конституции Республики Казахстан, гражданам «…гарантируется минимальный размер заработной платы и пенсии, социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и по иным законным основаниям». Законом и рядом нормативно-правовых актов соответственно определяется минимальный размер пенсии и других социальных выплат. Нарушения основного закона Республики, особенно в отношении пожилых людей, которые многие годы работали на благо как своей семьи, так и своего государства,  казалось бы, недопустимы, но встречаются они чаще, чем хотелось бы.

Пример №1

В городе Алматы бывшая сотрудница Академии Наук КазССР в результате неверного перерасчёта пенсии в 2008 году, когда не был учтён среднемесячный размер заработной платы, недополучила более четверти миллиона тенге.

Пример №2

В Восточно-Казахстанской области Отдел занятости и социальных программ акимата Глубоковского района Восточно-Казахстанской области отказал в назначении социальной помощи семье в связи с тем, что доходы семьи превышают установленный прожиточный минимум. Должностными лицами в нарушение правил исчисления дохода семьи была учтена материальная помощь, которая оказывалась образовательным учреждением дочери заявительницы в виде горячего питания на сумму 6 583 тенге.

В обоих случаях ситуацию удалось исправить только после вмешательства прокуроров, по актам реагирования которых были восстановлены нарушенные права на пенсию и социальные отчисления. Однако практика показывает, что аналогичные нарушения  не являются редкостью и в других регионах республики.

В общей сложности проверки со стороны органов прокуратуры в 2012 году привели к следующим результатам:

Огромное спасибо дизайнеру Владимиру Лукашову за замечательную инфографику и здесь можно узнать как она создавалась

Оцените пост

3

Комментарии

0
Ну вот как раз повышение пенсионного возраста у женщин и есть возможность накопить дополнительные накопления
0
Тут полный расклад по пенсионной системе yvision.kz
0
Когда человек работает, он подвижен и находиться в хорошей форме. Благодаря этому можно избежать ряд болезней.
0
Спасибо, прочитал.А то только из слухов узнавал об этом законопроекте.Ничего в нем плохого оказывается и нет.Есть пару непонятных моментов, но вчитавшись все становится понятно.
0
Свыше 13 тысяч!! Блин, я тоже хотел бы стать юристом, а потом и прокурором. Ладно, поступлю на второе высшее)) Но это же классно!!! Защитили права 13 тысяч человек))) аж прям так хорошо на душе))
Показать комментарии