Джимми Уэйлс и блокировка статьи про курение каннабиса

Алекcандр Романов 2013 M04 11
1140
3
6
0

Джимми Уэйлс, основатель Википедии, прокомментировал попытки российских властей заблокировать некоторые страницы ресурса, заявив, что Википедия не будет подчиняться давлению слабых и трусливых политик

Джимми Уэйлс, основатель Википедии, прокомментировал попытки российских властей заблокировать некоторые страницы ресурса, заявив, что Википедия не будет подчиняться давлению слабых и трусливых политиков, отметив, что блокировки всегда предпочтительнее, чем уступки цензорам.5 апреля, в «Викимедиа РУ» пришло уведомление о внесении статьи «Курение каннабиса» в «Единый реестр запрещённых сайтов». Позже выяснилось, что оказывается, на протяжении полугода в «Единый реестр» было внесено 15 страниц Википедии. Что любопытно, Роскомнадзор не удосужился уведомить об этом ни фонд «Викимедиа РУ», ни провайдеров.Но в следствии этого, был запущен «эффект Стрейзанд» — это когда посещаемость статьи резко возрастает и в итоге её посетили даже те, кто никогда не интересовался данной. Вот статистика:

По моему мнению, блокировки всегда предпочтительнее, чем уступки цензорам. Важно понять, что страх полномасштабных блокировок проекта основывается на том, что некоторые (надо полагать, небольшие) интернет-провайдеры неспособные по техническим причинам заблокировать страницы определённых статей, начнут блокировать Википедию целиком, ссылаясь на законы своей страны. Поверьте мне, те провайдеры, которые начнут блокировать сайт целиком, тогда как другие — только определённые страницы, будут терять клиентов очень-очень быстро. Мы не слабы — мы очень сильны. Подчиняться давлению слабых и трусливых политиков — тех, которые боятся распространения знаний, — это не путь Википедии, - прокомментировал Джимми Уэйлс.

 

Подписывайтесь на мой twitter и узнавайте все самое интересное первымиИсточник: iPort.kz

Оцените пост

6

Комментарии

0
ну красавчик мужик...даже википедию в свою честь не назвал
0
Восхищаюсь этим человеком и созданным им ресурсом.
Показать комментарии
Дальше