Мировой пик нефти — смотрите во всех кинотеатрах страны.

Ognimor 2013 M04 24
410
0
0
0

То есть, по факту, международный рынок нефти уже с 2005 года находится в состоянии дефицита. Нации, всё ещё обладающие запасами нефти, всё менее охотно согласны предлагать её для продажи кому-либо за

Набрёл в сети на достаточно подробный австралийский доклад о уже набившей оскомину теме "Пика нефти".

Сам сюжет этой "мировой Санта-Барбары", я думаю, известен уже всем. США закончил съёмки своего сюжета в 1971-м, СССР свою серию отснял в 1988-м. Россия, по всем признакам, уже тоже закончила съёмки "Пика нефти" в 2009-м.

При этом в мировом масштабе пик нефти был спрогнозирован на период 2010-2015 годов, но, до последнего момента, несмотря на уже вышедшие серии сериала, не все хотели признавать простой факт - нефтяная халява заканчивается. Приводились различные аргументы - начиная от теории возобновляемой абиогенной нефти и надежд на арктические и антарктические запасы, горизонтального и наклонного бурения, битумозных песков, тяжёлой и сверхтяжёлой нефти, заканчивая повсеместной заменой нефти на газ - обычный и модный ныне сланцевый.

В такой приятной чехарде, в процессе надувания финансовых и хай-тек пузырей (навроде сланцевой афёры) и прошло последнее десятилетие, отпущенное статистической моделью Хабберта для создания альтернативной энергетики. Изначальный срок пика нефти, спрогнозированный для мировой добычи самим Хаббертом на 2000-й год прошёл - и все вздохнули с неимоверным облегчением. Добыча нефти продолжили свой рост, можно было сказать: "Это всё сказки".

Однако модель на то и есть модель, поскольку она показывает идеальную картинку. На самом деле модель Хабберта пересматривалась исходя из левого, фактического плеча "колокола Хабберта". То есть - факт должен был учесть нефтяные эмбарго ОПЕК 1973 и 1979 гг., которые снизили глобальное потребление нефти и отложили пик.

И вот настал 2010 год, прошла половина 2011 года. Нефть балансировала на верхушке добычи, позиции критиков теории пика нефти крепли. Но тут случилось непредвиденное - война в Ливии. Крупный производитель и экспортёр выпал с мирового рынка нефти:


В ситуации конкурентного рынка такое событие вызывает немедленное перераспределение долей рынка - другие игроки замещают выбывшие объёмы. Более того, такой механизм был задействован ОПЕК и сейчас - квоты Ливии по добыче нефти были предложены другим членам ОПЕК, которые попытались уже с марта 2011 года заместить ливийские объёмы.

Но результат оказался немного предсказуем:



Свободных объёмов, доступных для производства и последующей продажи не оказалось, общее производство нефти в мире так и не восстановилось до уровней начала 2011 года и поныне.

Ну и на закуску. Объём мирового экспорта нефти падает уже с 2005 года:


То есть, по факту, международный рынок нефти уже с 2005 года находится в состоянии дефицита. Нации, всё ещё обладающие запасами нефти, всё менее охотно согласны предлагать её для продажи кому-либо за пределами своей суверенной экономики.

Здравствуй, "о новый, чудный мир".

Автор - Already Yet, оригинал статьи .

Оцените пост

0
Дальше