Контрасты

Abylai 2013 M04 11
401
1
1
0

Контрасты Каждый день, выходя из дома, мы становимся свидетелями разных ситуаций. Где-то видим веселые и комичные ситуации, где-то грустные и горестные. Где-то рождение детей, где-то смерть людей...


Каждый день, выходя из дома, мы становимся свидетелями разных ситуаций. Где-то видим веселые и комичные ситуации, где-то грустные и горестные. Где-то рождение детей, где-то смерть людей. Каждый из нас понимает, что жизнь не вечна. И судить о нас будут по нашим поступкам, делам. Возможно, и не останется доказательств. Но люди будут помнить. Конечно, смотря какой след мы оставим в истории. Даже если мы не станем великими учеными, певцами, актерами, военными - нас будут помнить. Этими людьми будут наши родные. Наши родные люди. Мыс не останемся без внимания.

К сожалению, есть такая группа людей, о которых никто не вспомнит. В современном русском языке используется термин «люмпен». По теории немецких философов, которые ввели в оборот этот термин, люмпенизация чаще всего связана с понижением культуры общества и ценностей. В большинстве случаев в нахождении в составе деклассированного элемента виноваты сами люди. Отчасти, это так. Но не всегда. И поэтому, это высказывание не применимо к нашему постсоветскому обществу.

Чаще всего люди переходили в разряд люмпенов после разных афер, в основном, связанные с квартирными махинациями. В 90-е. В лихие 90-е.

Идея назвать свою статью именно так, пришла мне при резко контрастирующей картине. Дальше попробую описать картину.

В нашем городе есть главная улица. Впрочем, она, наверняка, есть во всех уважающих себя городах. Лучшая гостиница, естественно, располагается на центральной улице. На этой улице, как положено, паркуются шикарные машины. Гостиница дорогая, и, следовательно, контингент гостей и посетителей соответствующий. Все - богатые люди. Множество шикарных машин. Хаммеры, БМВ, Тойоты всякие. Всех их не счесть.

Направляясь к оптике, находящейся чуть дальше, мне в глаза бросилась следующая картина. Стоял новехонький Хаммер. С новыми правительскими номерами. Напротив располагался, в первую очередь, человек. И лишь потом бомж. Учитывая, что в стране оценивают поверхностно многие, но я не удивлюсь, что «многие» увидели только бомжа. Таково общество. Такова реальность. Таковы морали. Точнее, отсутствие моралей. К тому же, он был инвалидом. Я поговорил с ним. Его звали Сергей. 53-х лет от роду. «Афганец». Лишился 2-х ног. Ампутировали. Причина - ранение.

Он рассказывает, что в 90-е попался в сети аферистов. Продавших его квартиру без его ведома.

- Пытался сопротивляться – избили и отобрали документы, - говорит Сергей. Именно вот так ветеран войны остался на улице.

- Первые полгода были тяжелейшими в жизни. Не знал где поесть. Перебирался, как мог. Добрые люди все же есть. Приютили меня. Но недолго музыка играла. Как-то, полиция, случайно оказавшаяся в подъезде, приказала мне убираться. Это было зимой. Оказавшись зимой на улице, я чуть было не умер. Меня подобрали цыгане. Сказали, что буду на них работать. Я не препятствовал. Хотя бы пища будет. И так 10-й год

- А семья?- спросил я

- Так кто же за меня замуж выйдет- с усмешкой ответил Сергей. Я же только обуза. А ею я не хочу быть. Да, была девушка. Но после того как я инвалидом после войны приехал, от нее и следа не осталось. Но я ее не осуждаю. Будь девушкой, я бы тоже так сделал.

Выслушав этот душераздирающий рассказ, я просто положил деньги в сосуд. Я не мог поверить в то, что государство не может обеспечить достойное существование людям, воевавших за государство. Я не мог поверить в то, что государство не преследует разные преступные этнические формирования (цыгане), которые наладили собирательский бизнес. Я не мог поверить в то, что у простого чиновника зарплата, сопоставимая с гонорарами певцов, актеров и спортсменов на покупку дорогих машин. Я не мог поверить в то, что зарабатывание денег превратится в национальную идею. Я не мог поверить в то, что останутся, где-то, на задворках честь и достоинство, любовь и справедливость, а страх и злоба, зависть и чревоугодие, подобно гиенам-падальщикам захватят умы и сердца людей.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Просто все так печально, потому что, честным путем в нашей стране можно заработать максимум на средний достаток, чтобы стать реально богатым надо переступить через себя, через свою совесть и делать деньги не самым честным путем. В казне нашей страны итак денег не хватает на решение многих проблем, так еще и воруют ( так называемый "распил" никто не отменял), придумывают всякие там проекты, тендеры и прочее и дальше воруют. У нас или неосвоение или же пропажу средств каждый год фиксируют. Да и бизнесмены те же могли бы подключиться и помочь, но нет, чем богаче человек, тем у него выше запросы и тем он жаднее. Если в России говорят проблемы это дороги и дураки, то у нас проблемы это менталитет (не весь, но некоторые отрицательные стороны, типа коррупция, не пунктуальность и прочее) и бессовестные люди ( жадные, беспринципные, готовые на все, хитрые подлецы). И вообще государство это последняя инстанция куда я бы обратился за помощью, там и без этого проблем и забот много.
Показать комментарии
Дальше