Обзор интересных документальных фильмов

AzatPavlodar 2013 M04 10
1969
2
6
0

Документалистика в наше время, как мне кажется, потеряла свою популярность. Я не знаю, возможно, причина кроется в нашем равнодушии или в умершей в нас любознательности, однако факт остается фактом...

Документалистика в наше время, как мне кажется, потеряла свою популярность. Я не знаю, возможно, причина кроется в нашем равнодушии или в умершей в нас любознательности, однако факт остается фактом. Ниже привожу совершенно разные в своих жанрах документальные фильмы, которые не должны показаться скучными.

«Я, моя семья и Вуди Аллен»

Этот скромный фильм, снятый 19-тилетней девушкой по имени Лаура, я считаю одним из самых показательных для всех начинающих режиссеров. Но и для любознательных читателей и для тех, кто любит интересные истории о кочевых народах, думаю, тоже будет весьма занимательно познакомиться с семьей Халилович. Девушка Лаура, мечтающая стать режиссером, как Вуди Аллен, поистине восхищает своим энтузиазмом и стремлением выкарабкаться за грань обыденных правил и нравов.

Это история семьи Халилович, рассказанная от первого лица 19-летней Лаурой Халилович. Ее cемья приехала в Италию из Югославии в конце 60-х. После 20 лет кочевой жизни они оседают в квартире в Риме. Молодой режиссер пытается осознать и принять свое происхождение. По традиции она должна быть уже замужем, но Лаура полна решимости стать самостоятельной, чтобы бороться за свою мечту.

«Гонзо: Страх и ненависть Хантера С. Томпсона»

Фильм Алекса Гибни о всемирно известном писателе, основателя гонзо-журналистики, и просто сумасшедшего рок звезды в мире литературы Хантера С. Томпсона. Этот безумец, многим известный, как автор «Страха и отвращения в Лас-Вегасе», прожил бурную жизнь, переполошив разум многих американцев во второй половине ХХ века. Фильм, при участии большого поклонника творчества Хантера Джонни Деппа, писателя Тома Вульфа и иллюстратора Ральфа Стэдмана, получился, по моему, таким же сумасбродным, но в то же время увлекательным, как и сам Гонзо-журналист. Джонни Депп, кстати говоря, снялся в главных ролях двух экранизаций романов Томпсона: это уже упомянутый «страх и отвращение» и «Ромовый дневник». Если этот документальный фильм вам понравится или вы читали Хантера Томпсона, то советую еще посмотреть фильм «Завтрак с Хантером» режиссера Уэйна Юинга.

«Никаких больше игр. Никаких бомб. Никаких прогулок. Никакого веселья. Никакого плаванья. 67. Это на 17 лет больше, чем 50. На 17 больше того, в чем я нуждался или чего хотел. Скучно. Я всегда злобный. Никакого веселья ни для кого. 67. Ты становишься жадным. Веди себя на свой возраст. Расслабься — Будет не больно». Выстрел.

Хантер Стоктон Томпсон перед самоубийством 20 февраля 2005 года.

«Допинг для мозга»

Забудьте о формуле «жизнь-работа-баланс». Новое поколение препаратов обещает неограниченное увеличение производительности жизни без необходимости сна или отдыха. Фармацевтические компании разрабатывают таблетки, которые повышают психический потенциал, стимулируют желание, и повышают настроение. Жизнь, полная счастья и успеха без побочных эффектов. Фармацевтическая индустрия надеется на фантастические прибыли, если эти таблетки станут социально доступными. Неужели мы на пороге новой эры, в которой косметическая неврология станет повседневным явлением?

фильм Кристиана Шидловски и Ханны Принцлер основанный на различных исследованиях и экспериментах над человеческими мозгами разных умственного развития людей и «таблеток новой эры»; это попытка разобраться в этих «стимуляторах для мозга», в их полезности и вредности, а также извечные вопросы: на что способен наш мозг? Или почему у всех различные способности и таланты?

На сегодня, думаю, хватит. Смотрите документальное кино, ведь оно может открыть для вас новую частичку этого мира, и живите, познавая и открывая новые горизонты вашего кругозора.

И как писал Киплинг в своей «заповеди»:

«Заполни смыслом каждое мгновение,

Часов и дней неумолимый бег,

Тогда весь мир ты примешь во владенье,

Тогда мой сын, ты будешь человек»

Оцените пост

6

Комментарии

1
Хотелось бы еще добавить вот этот фильм www.youtube.com
Показать комментарии