Существует ли идеальное время для физических нагрузок?

Journeyof3 2013 M04 10
3268
5
3
0

Некоторые из читателей знают, что я профессионально занимаюсь живописью, точнее портретами, у меня есть специально отведенное время для этой работы, так вот...

Источник: http://journeyof3.tumblr.com

Некоторые из читателей знают, что я профессионально занимаюсь живописью, точнее портретами, у меня есть специально отведенное время для этой работы, так вот недавно я столкнулась с тем,что из-за того, что мой младший ребенок стал просыпаться намного раньше и естественно намного активнее себя вести, времени конечно же перестало хватать, для продуктивного труда у мольберта по утрам. Так вот тогда я задумалась, а не поменять ли мне время моих тренировок на вечернее?

Согласно собранной мною информации-исследования связи эффективности физических упражнений и времени суток нередко приводят к противоречивым показателям, попробуем разобраться! Цикл сна и бодрствования человека называется циркадным ритмом, чтобы не углубляться опишу в двух словах-это наши с вами биологические часы, они управляют физиологическими и биологическими часами нашего организма, он подчинены примерно 24-часовому-графику времени, но могут изменяться под действием сигналов окружающей среды, занятия спортом являются одним из таких сигналов, если человек занимается в одно и то же время суток.

Ученые также выяснили, что люди, которые регулярно занимаются спортом по утрам, могут «научить» свое тело быть готовым к физическим нагрузкам именно в это время суток. Принимающие участие в исследовании добровольцы, привыкшие заниматься в первой половине дня, на вечерних тренировках чувствовали себя менее сильными и собранными. Так специалисты предлагают подобную настройку тела особенно спортсменам, готовящимся к конкретным соревнованиям, переносить тренировку именно на то время суток, когда будут проходить эти соревнования.

Конечно же нельзя не сказать об индивидуальных особенностях каждого, пик физической формы которых приходится на разное время суток, для одних естественно заниматься по утрам, другие намного комфортней чувствуют себя на тренировке вечером. Тем не менее, специалисты считают, что вне зависимости от личных предпочтений почти все люди сильнее физически и выносливее во второй половине дня.

По мнению ученых, оптимальное время для занятий фитнесом – когда нормальная температура тела достигает максимума, и мышцы становятся теплыми и эластичными. У большинства людей это происходит около 16:00 — 17:00. Эффективность занятий во второй половине дня была подтверждена и группой американских эндокринологов, проводивших специальные исследования в Чикагском университете: показатели тех групп, которые занимались вечером и даже ночью, оказались в два раза лучше, чем у тех, которые занимались утром и в середине дня. Не зря олимпийские чемпионы тренируются после полудня.

А как же дело обстоит с влиянием занятий на сон? Большинство исследований показывает, что в какое бы время суток не протекали тренировки, они никак не влияют на качество сна! А точнее только улучшают! И еще в одном немаловажном моменте, специалисты единодушны – недостаток сна существенно снижает результаты занятий! Думаю с этим согласятся многие, за себя скажу точно, плохой сон очень сильно отражается на моих тренировках, дает о себе знать быстрым утомлением на дорожке и соответственно пассивностью в течении всего дня.

Если вы решили заняться фитнесом, выбирайте время для занятий с учетом сложившегося распорядка и стиля жизни. Чтобы избежать травм и переутомления, вам необходимо последовательно придерживаться выбранного графика и сделать занятия частью вашего режима.

Что касается меня, в итоге я остановилась пока на том к чему привыкла-утренние тренировки, решила, что пока не готова менять настолько свой график. Конечно, лучшее время для занятий спортом — время, когда никто и ничто не беспокоит, и прямой зависимости количества сжигаемых калорий от времени суток не существует. Циркадные ритмы лишь фактор, усиливающий эффективность тренировок, но никак не замена здорового образа жизни. А потому тренироваться можно и нужно тогда, когда есть желание и возможность — грамотные физические нагрузки и правильное питание способны и вправду творить чудеса!

 

Читайте нас на: http://journeyof3.tumblr.com

 

Оцените пост

3

Комментарии

0
Занимаюсь спортом с детства, ну а в тренажерный зал впервые записался 3 года назад. И всегда занимался после учебы, не важно сколько она идет, в школьные годы после 16-00, теперь когда стал студентом в 14-15 - 00, единственное что знаю, заниматься перед сном, то есть даже до 3, 4 часов до сна не стоит, ведь нужно заполнить углеводное окно, а перед сном этого делать точно не нужно! Таким образом думаю идеального времени не существует.
0
Если кардионагрузка то лучше с утра (промежуток между 5-7 часами утра)
0
я жаворонок, готова заняться фитнесом с утра пораньше......но хожу в спортзал после работы...усталая заходишь в зал и...дальше об этом и не вспоминаешь....обстановка, музыка заряжают и даже через полтора часа занятий уходить оттуда не хочется......все индивидуально, а главное - должно быть желание...без этого в зале делать нечего...
0
Смотря что - если худеть или на выносливость (то есть тупо бегать), то лучше с утра (вес теряется быстрее на голодный желудок). А если силовые занятия или где нужна концентрация (штанга, гимнастика, борьба, бокс) то лучше вечером.
А вобще, люди готовящиеся к серьезным соревнованиям занимаются 2 раза в день.
А если у вас есть цель быть всегда в форме, то занимайтесь в любое время когда есть возможность. Лучше позаниматься усталым, со сниженной работоспособностью, чем пропустить занятия вобще.
0
Народ спец. службы Путина создала базу данных про любого жителя России а также Украины и некоторых других стран СНГ. Там есть все о нас с вам: Характеристики,фото и видео, личная переписка, адреса и телефоны, смс и многое другое и это все в открытом доступе! Не верите вот сам посмотрите, вот ссылка - woot.tw
Показать комментарии