Я учусь в Назарбаев Университете...

NazarbayevUniversity April 11, 2013
29811
9
178
0

В этом репортаже вы можете познакомиться со студентами Назарбаев Университета. Ребята рассказывают о себе сами, о своей жизни, о том, что их волнует, и что университет значит в их жизни. Они...

В этом репортаже вы можете познакомиться со студентами Назарбаев Университета. Ребята рассказывают о себе, о своей жизни, о том, что их волнует, и что университет значит в их жизни. Они делятся своими планами и мечтами.

САМАТ ЖУМАНОВ


Самат Жуманов. Студент 2 курса Школы инженерии, родом из г.Талдыкоргана Алматинской области. Учебу по специальности «инженерная механика» совмещает с работой в университетской библиотеке. В свободное время (а его бывает мало) читает или катается на коньках. Любит Астану за динамичность и развитие.

- Со школьной скамьи я всегда любил физику и математику, поэтому я всегда знал, что хочу получить именно техническое образование. Думаю, что это и повлияло на мой выбор. О Назарбаев Университете я узнал от своих друзей, и мы все вместе начали готовиться к поступлению.  Поступил одним из первых, в 2010 году. Попробовал сдать первый вступительный экзамен для поступления – ура, получилось. Затем успешно сдал остальные экзамены.  Когда я учился на программе предуниверситетской подготовки, услышал, что в библиотеку требуются волонтеры. Я и мой друг  стали одними из первых. Отныне большинство свободного времени мы проводили в библиотеке, помогая сотрудникам и читателям. Через пять месяцев волонтерской работы нам предложили работу, так мы стали сотрудниками библиотеки. Сейчас я работаю по 10 часов в неделю, и  моя работа никак не мешает моей успеваемости.  Этот мой первый опыт работы, и он для меня уникален и ценен. Я познакомился с множеством интересных людей,  учусь выстраивать коммуникации  с людьми, сама причастность  к большому коллективу придает мне  уверенность. В процессе работы я еще больше полюбил чтение. Признаться, сейчас я читаю намного больше. В том числе, и художественную литературу. Работа в библиотеке дает мне возможность зарабатывать на личные расходы.

О чем я мечтаю? Вы знаете, планов и задумок очень много. Конечно, больше всего хочется реализовать себя в профессиональном плане. Но для того, чтобы сделать выдающееся открытие или что-то изобрести, нужно еще много трудиться. Сейчас я и еще несколько ребят из Назарбаев Университета думаем после окончания вуза связать себя с EXPO. Уже сейчас у нас есть несколько задумок, которые можно успешно воплотить во время проведения EXPO в Астане.

ЗЕЙНАФ МУРАДОВА


Зейнаф Мурадова. Студентка 2 курса Школы наук и технологий. Родом из Южно-Казахстанской области. По окончании университета Зейнаф мечтает стать врачом и открыть хороший  медицинский центр  в родном селе. Зейнаф успевает хорошо учиться, работать и быть волонтером в одной из столичных клиник. Избрана вице-президентом NU PreMedClub.

- С самого детства я хотела стать врачом. Как рассказывает мама, у меня всегда были «больные» куклы, за которыми я ухаживала, представляя, что они мои пациенты. Мой дедушка был ветеринаром, близкие дяди и тети также работали в медицинской сфере, поэтому я выросла в кругу медиков. Впервые о Назарбаев Университете я услышала по телевизору и сразу загорелась поступить сюда. Конечно было страшно. Люди вокруг говорили, что шансы поступить очень малы. Помню, что даже говорили, что вступительные экзамены якобы будут стоить 10 000 тенге. Тогда я и другие ребята  очень расстроились. Я даже хотела отказаться, но когда мы сами позвонили в университет и узнали, что на самом деле все бесплатно, у меня как камень с души упал, и я стала готовиться к экзаменам еще усерднее. Сейчас я и мои одноклассницы учимся и живем в общежитии вместе.

Я стараюсь помогать младшим студентами, например, сейчас помогаю двум студенткам программы предуниверситетской подготовки по химии и биологии. Представьте, когда мы пришли учиться, мы были самыми первыми студентами Назарбаев Университета, и не было студентов старше нас, поэтому я считаю, что нам необходимо помогать младшим. Я сама в семье старшая, у меня двое младших братьев. Чувство ответственности за младших привито мне с детства. Я для своих младших братьев служу примером, и они меня очень уважают и любят.

Моя мечта - открыть в своем родном селе медицинский центр, в котором будут оказывать лечение и одновременно проводить научные исследования. Я мечтаю, чтобы люди всех слоев населения имели возможность получать качественные медицинские услуги. Хочу открыть больницу, в которой смогут обслуживаться все люди, несмотря на их социальный статус. В моем родном селе, где родилась я и мои братья, остро ощущается нехватка медицинских работников. Особенно мы ощутили это при рождении младшего брата. Сама я очень люблю детей, поэтому свою профессию хочу связать именно с ними. Возможно, это будет гинекология, педиатрия или акушерство. Думаю, когда придет время, я сделаю верный выбор.

Сейчас я активно занимаюсь в нашем университетском клубе NU PreMedClub. Наша основная деятельность - это волонтерство в больницах. Я и ребята из клуба раз в неделю посещаем больницы Астаны и помогаем больным. Также мы приглашаем практикующих врачей и проводим с ними встречи. Я считаю, что самое важное в нашей профессии - понять, твое ли это. Поэтому чем раньше ты сталкиваешься с реальной работой врачей лицом к лицу, тем сильнее или слабее становится твое желание остаться в этой профессии.

Думала ли я когда-нибудь жить зарубежом? Однажды я провела за границей две недели и безумно соскучилась за это время по дому, по людям и по друзьям.  Я  и мои родители родились здесь, в Казахстане, поэтому Казахстан – моя родная земля.

Меня многие спрашивают, как я все успеваю. На самом деле, вся наша жизнь – это учеба. Вы согласны? И во-вторых, я занимаюсь любимым делом. Это тоже очень важно. Мне очень нравится Назарбаев Университет. И больше всего мне нравятся ребята, которые здесь учатся. Каждый из них своим путем идет к своей цели. По своему опыту я знаю, что учеба – это большой труд. Когда я планировала поступать в Назарбаев Университет, многие из моих знакомых не верили в меня. Сейчас, на моем примере, люди видят, что это возможно.

СЕРГЕЙ БОЧАРОВ


Сергей Бочаров. Студент 1 курса Школы инженерии Назарбаев Университета. Родом из г.Караганды. Сергея всегда привлекала авиация, детскую мечту стать летчиком он с возрастом сменил на желание научиться конструировать летательные аппараты. В первый же год обучения стал победителем университетского конкурса по конструированию планеров.

- Когда я был школьником,  я много слышал о Назарбаев Университете. Было много разных мнений и много обсуждений. В первое время  я не был уверен, что хочу поступить именно в этот университет, так как слышал, как положительные, так и негативные комментарии. Сейчас, будучи студентом этого университета, я понимаю, что это было всего лишь мнение людей, с которым лично я не согласен.

Я стараюсь уделять большое внимание учебе, ведь в данный период моей жизни это самое для меня важное. Тем не менее, общественная жизнь университета меня также волнует. Мне очень нравится посещать мероприятия, которые нацелены на всестороннее развитие студентов.  Например  я регулярно посещаю встречи Career and Advising Center нашего университета. Особенно мне нравится посещать встречи, на  которых люди из разных профессиональных областей делятся своими достижениями. Понимаете, истории успеха других людей вдохновляют меня самого идти к своей цели. Например, прошлым летом я прошел  интенсивный курс казахского языка. До этого я, честно говоря, слабо говорил по-казахски. Сейчас владею языком на базовом уровне. Именно поступив в вуз, я осознал, что изучать казахский необходимо. И, кстати, после этого курса я смог принять участие в Қазақша КВН Назарбаев Университета. Также недавно я впервые пришел на заседание Toastmaster’s club, где людей обучают  навыкам публичного выступления. Думаю, это мне тоже непременно пригодится.

А будущее свое я связываю с инженерией, а именно - с авиационной инженерией. С детских лет  примером для меня является мой отец, его работа вот уже почти 40 лет тесно связана с авиацией. Я вижу его достижения и горжусь его успехами. Конечно, мне есть куда стремиться и над чем работать. Я мечтаю разработать новый вид планера, эта сфера меня очень привлекает. Еще хотел бы стать членом конструкторского бюро, в Казахстане их пока мало, но они есть.

Многие из моих друзей заметили, что после поступления в университет я изменился в положительную сторону. Я думаю, что меня изменила университетская среда. Мне очень нравится то, что студенты в Назарбаев Университета привязаны к своему вузу и также дружны между собой. Ребята,  с которыми я учусь, одновременно самые обычные, и в то же время - очень необычные. У них всегда есть то, чему можно поучиться, с ними всегда есть, о чем поговорить. Именно это стремление к свершению чего-то и движет всеми нами, и объединяет нас.

ЕКАТЕРИНА ПОНОМАРЕНКО

Екатерина Пономаренко. Студентка 3 курса Школы наук и технологий по специальности «робототехника и мехатроника». Родом из г.Шымкента Южно-Казахстанской области. В будущем планирует заниматься нанотехнологиями. Участница Конкурса красоты «Мисс Казахстан-2012». Занимается  айкидо  и изучает французский язык.   Любит скорость и мечтает попасть на «Формулу- 1». В школе Катю называли самой умной блондинкой.  Ее девиз «Единственный голос, который важен - это голос в твоей голове»

- Как и многие мои сверстники, в школе я мечтала учиться в США. Подавала документы на  стипендию «Болашак» и одновременно в Назарбаев Университет. Честно говоря,  в Шымкенте мало кто знал об университете. После того, как я изучила подробную информацию о вузе, то решила, что останусь в Казахстане и буду учиться здесь.
В университете я начала заниматься айкидо. Мне очень нравится этот вид единоборства, после тренировки и после проделанных приемов начинаешь чувствовать себя и свое тело по-другому.
Также я начала учить французский во Французском центре Назарбаев Университета. Еще со школьных времен, мне очень нравился этот язык. Я всегда считала его лаконичным. Прошлым летом я ездила во Францию, и почувствовала, что знания английского в этой стране не достаточно.  По приезде домой я решила изучать этот язык и сейчас занимаюсь во французском центре.
В прошлом году у меня был опыт участия в конкурсе «Мисс Казахстан». Честно говоря, никогда не думала, что буду участвовать в конкурсе красоты. Ну да, когда я была маленькой и видела подобные шоу по телевизору, это всегда было нечто необычное и интересное. Но именно в тот момент я готовилась к сесссии. Тут еще была аттестация еще по айкидо. И еще французский. Все вместе! Первое время я не знала, как же все успеть, пропускала репетиции. Для меня главным было не получить призовое место, а попробовать пройти этот путь, совместить все вместе и успеть все и везде. В то время мой график был просто бешеным! На следующий день после конкурса я сдавала экзамен по айкидо. А потом была сессия.
Не могу сказать, что сам конкурс очень сильно повлиял на меня. Но в тот момент я поняла,  что, несмотря на занятость, можно все успеть. Я не тратила ни минуты времени. Я все делала быстрее, даже быстрее ходила. Это был для меня интересный опыт. Модельный бизнес для меня значит больше, чем просто хобби. Вы знаете, в будущем для себя я бы хотела найти такую сферу, в которой могу совместить и модельный бизнес, и науку. Помимо всего этого я являюсь казначеем студенческого совета Школы наук и технологий. В этом совете я занимаюсь бюджетными вопросами.
Назарбаев Университет – это на самом деле одна большая семья. Люди здесь все чем-то увлечены и  всегда стремятся к чему-то. Вот я люблю скорость и мечтаю попасть на Формулу -1.
 

ШОХИСТА ИСМАИЛЖАНОВА


Шохиста Исмаилжанова. Студентка Программы предуниверситетской подготовки Назарбаев Университета.  Родом из Южно-Казахстанской  области. Любит читать Паоло Коэльо, а также писать сама. Свое будущее связывает с медициной.

-  В 10 классе я побывала в Астане на школьной олимпиаде. Помню, как проезжая около Назарбаев Университета, он тогда еще не открылся, мой учитель спросила у меня, хотела бы я поступить в Назарбаев Университет. В тот момент я даже не думала об этом, не знала английского языка, но что-то тогда во мне загорелось. Приехав домой, я вернулась к своей учебе и забыла об университете. Желание поступить именно в этот университет пришло позже.

Как я уже говорила, английского я не знала. Я училась в узбекской школе, в нашей школьной программе английского языка не было. Этот язык я выучила благодаря одной замечательной девушке. Ее имя – Шахноза Якубова. Шахноза была родом из нашего села, но на тот момент она жила и работала в г. Алматы. В 2010 году, когда я училась в 10 классе,  у нас в селе организовалась группа из 20 школьников. Шахноза  организовала эту группу для того, чтобы помочь ребятам поступить в хорошие университеты и получить образование.  Так как физически Шахноза не могла с нами заниматься очно, мы организовывали скайп-конференцию и занимались в режиме онлайн. Наравне с английским мы учились управлять своим временем, работать в команде, изучали основы личностного развития, психологию, химию и биологию. Шахноза всегда говорила нам, что каждый из нас должен выбрать свой путь. И еще, несмотря на то, что она с нами занимается, нам, прежде всего, надо заниматься самостоятельно. Я изучала английский по 10-12 часов в день. Правда. Я учила его везде: по дороге в школу, в общественных местах. С друзьями я старались говорить по-английски, но самое трудно было еще впереди. Впереди были вступительные экзамены.

После окончания 10-го класса я уже твердо решила, что буду поступать  в Назарбаев Университет.  Шахноза посоветовала мне сдать TOEFL.   Все лето я усердно готовилась и в сентябре сдала TOEFL, но набрала очень маленький балл.  Помню, как я и мои родители тогда расстроилась из-за этого.  Меня очень расстроил мой результат, но я решила попробовать еще раз.  На подготовку у меня было два месяца. В ноябре я сдала экзамен во второй раз, и для проходного балла не набрала одного (!) балла.  Один балл! В  тот момент я все время задавала себе вопрос, почему именно я?  Я столько готовилась, и мне не хватило всего одного балла. Прошло время. Через месяц я снова решила попробовать сдать TOEFL.  Когда я сообщила родителям, они начали меня отговаривать. Они говорили, что я очень устала от этой подготовки, и что мне нужно идти путем, которым идут все остальные дети.

Я все равно поставила себе цель сдать экзамен и на этот раз набрать достаточное количество баллов. В январе я сдавала TOEFL в третий раз.  К  счастью, итоги экзамена оказались для меня положительными.  После этого экзамена я начала подготовку к экзамену по профильным предметам, а именно к физике и химии.  Я сделала для себя план обучения. Распределила  по часам, сколько я буду учить каждый предмет. К марту у меня в голове были только химия и биология. Я занималась целыми днями.

Конечно я очень сильно переживала, так как в экзамене принимали участие дети, которые обучались в специальных школах. У меня в селе не было возможности приобрести специальные учебники, поэтому я занималась по веб-учебникам.  И я прекрасно помню, что все мое волнение прошло в тот момент, когда я открыла экзаменационный материал и поняла, что знаю ответы на все вопросы.

Когда я получила  приглашение, я была счастлива. Очень счастлива! Мне тогда вспомнились те моменты, когда я хотела сдаться, и люди, которые не верили в меня. Теперь они видят, что все возможно. Сегодня некоторые из моих друзей пробуют поступить именно в Назарбаев Университет.

В Назарбаев Университете я ценю людей, которые помогают и поддерживают друг-друга.  Когда я только поступила,  у меня не было друзей. Я очень переживала по этому поводу, но со временем  они у меня появились. И для меня это очень важно и ценно.

АЙГЕРИМ ОМАРБЕКОВА


Студентка 2 курса Школы гуманитарных и социальных наук. Больше всего Айгерим интересуется изучением экономики и коммуникаций. В будущем хочет работать в медиа-сфере и хочет продолжить учебу в Школе Искусств в Нью-Йорке. Ее девиз «Главное намерение превращается в действие!»

Я принадлежу к группе первых студентов Назарбаев Университета. Мы все поступили в вуз в 2010 году. Свой первый экзамен я сдавала в день своего рождения, 17 апреля. Честно говоря, я хотела попроситься во второй поток, но мой классный руководитель, помню, настояла, чтобы я сдала экзамен в этот день, и я до сих пор ей за это благодарна. Все получилось. Так я оказалась в числе студентов с самыми высокими баллами, и меня пригласили на официальное открытие Назарбаев Университета с участием Президента нашей страны и других гостей.

В начале учебного года у нас была лекция нашего преподавателя Джоша Ланжа по студенческим клубам. Там можно было выбрать, чем тебе интересно заниматься. Я решила взять ответственность за благотворительный клуб и сразу же сказала Джошу, что это будет именно детский благотворительный клуб. Так и стартовал Children's charity club.  В нашем клубе мы занимаемся с воспитанниками детских домов по учебе, а также помогаем организовывать их досуг. В самом начале мы постоянно ездили с ребятами в океанариум «Думан» и в парк «Babylon», чтобы познакомиться ближе и наладить отношения. Затем сами стали приезжать к ребятам в детский дом и заниматься с ними. К примеру, Наташа смогла в прошлом году поступить в медицинский колледж. Ее готовила наша студентка Зейнаф Мурадова, а я поехала с Наташей летом на сдачу экзаменов в колледж. В этом году мы также начали работать с детьми из детской деревни Kinderdorf.

Каждый приют посещает группа из 25-30 человек. Почему это важно для меня? Моя деятельность помогает мне налаживать хорошие отношения с детьми. Например, Наташа поначалу была очень негативно к нам настроена, не доверяла, а сейчас мы прекрасно общаемся. Каждый раз, уезжая от ребят, мы слышим "Мы будем вас ждать! Когда вы придете в следующий раз?" Воспитатели говорят, что успеваемость ребят улучшилась. Приятно осознавать, что помог кому-то и сделал чью-то жизнь лучше. Надеюсь, эти ребята в будущем тоже смогут поступить в Назарбаев Университет.

 

Оцените пост

172

Комментарии

0
=) Привет, Катя!
0
молодцы, особенно понравилась история про целеустремленную девушку из поселка. молодец
0
хороший пост)
0
Я сейчас учусь в Назарбаев Интеллектуальной школе, в будущем я тоже поступлю в этот университет! ))))
Показать комментарии