место в рейтинге
  • 107950
  • 97
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Давайте, поживем!»

«Благотворительный обед для Участников ВОВ в честь празднования Наурыз»

(22 марта 2013г., с 12:00 до 14:30, Ресторан «Зонтики», г. Алматы, ул. Курмангазы, д.44)

“Давайте, поживем!” (Аманжол Каликович)

 

ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны»  сообщает об очередном состоявшемся праздничном обеде, на котором присутствовали полтора десятка ветеранов. Торжественная часть началась с поздравительной речи  Исполнительного директора Фонда, Райхан Жапархановой, в которой она рассказала, что собрались сегодня в первую очередь для того, чтобы поздравить ветеранов с праздником Наурыз, порадоваться общению, а также, чтобы обсудить идею создания Наблюдательного Совета. Планируется, что  его состав будет состоять из 15-20 человек, Участников ВОВ, чьи указания помогали бы координировать работу еще эффективнее и распоряжаться ресурсами для еще более эффективной и дельной помощи ветеранов.

Райхан Жапарханова также поделилась идеей создания журнала «Ардагер», в котором будет рассказываться обо всех происходящих мероприятиях, организованных Фондом, будет освещаться жизнь ветеранов, кто в данный момент уже прикован к постели и в силу обстоятельств не может присутствовать на подобных мероприятиях.

Закончила Исполнительный Директор свою вступительную речь пожеланием здоровья всем собравшимся, а также пожеланием того, чтобы все последующие встречи происходили только по хорошим поводам.

Далее началась трапеза, которая была максимально комфортной благодаря постоянной помощи работников ресторана «Зонтики». Их внимательное отношение к ветеранам, показало высокий уровень организации мероприятия.

Во время трапезы ветераны произнесли речи, первая из которых принадлежит Аманжолу Каликовичу, который после поздравительных слов и слов благодарности организаторам сказал, что приходит он на такие встречи, «.. потому что хочется убедиться, что мы еще живем», а в конце речи призвал и остальных ветеранов к бодрости и активности фразой «Давайте поживем!» Не выделить эти слова просто невозможно, столько в них было смысла и с такой силой они были сказаны.

По завершению речи ветерана, Райхан Жапарханова, продолжая ту же мысль, рассказала, что ОФ «Совет ветеранов» стал узнаваем, во многом благодаря сайту www.sovetveteranov.kz привела пример:

в Фонд (который находится в Алмате) позвонили из Астаны с просьбой подсказать адреса ветеранов, что проживают в Астане, для оказания и им помощи. Также было упомянуто, что благодаря функционированию Фонда, в прошлом году ветераны имели возможность слетать в Москву на парад Победы на Красной площади.

В следующих речах ветеранов звучали благодарности администрации ресторана, что согласилась принять такое активное участие, предоставила место для проведения мероприятия, а также благодарность звучала в адрес непосредственно обслуживающего персонала, что на таком высоком организаторском уровне выполняют свою работу.

В речи ветерана Бежамал Рамазановны прозвучал небольшой рассказ, о том, что же было в первые месяцы, как только началась война, она рассказала, что сначала люди сдали все имеющиеся драгоценности, деньги и вещи, предоставляющие какую-то ценность, все шло на фронт, на приобретение вещей, нужных в первую очередь, на фронте.

Рассказала, что те, кто работал на Трудовом фронте – это были люди совести. В школах тогда не осталось ни одного мальчика, старше 10 лет – кого не брали на фронт, тот пошел работать на Джайляу, активно помогая в разведении животных, мясо которых шло в первую очередь на фронт.

Ветеран рассказала и о гостеприимстве  казахских семей, которые в те времена в селах жили в двухкомнатных бараках, когда стали приходить семьи беженцев из Чечено-Ингушетии, казахские семьи (состоящие из свекрови и снохи) радушно принимали тех у себя, отведя им вторую, наиболее почетную комнату.

А задавая все тот же вопрос – почему она приходит на такие мероприятия, - ветеран  ответила – это влияние того патриотического духа, который вложен в людей того времени. Бежамал Рамазановна подчеркнула, что это поколение, кого мы сегодня называем ветеранами, оно уникально – эти люди видели голод, коллективизацию, войну, снова голод, разбой и беспорядки, порожденные тяжелыми 90-ми годами, когда снова, в третий раз пришлось пережить недостаток продуктов питания и снова было испытание на человечность. И они пережили.

В заключении своей продолжительной, такой богатой речи ветеран сказала, что самое главное, чтобы человек работал всем своим существом. Не только умом или руками. Всем существом. А двигала нами любовь. Ветеран сказала как бы в назидание, чтобы мы не откладывали время для любви. Только вдумайтесь, какой смысл несут в себе эти слова для нашей повседневности.

Следующий ветеран Жабатаева Дарбала, родом из Костаная. На фронт попала в 16 лет. Поехав в г. Клинск на пороховой завод для работ, по приезду оказалось, что этот завод уже разбомбили, тогда военкомат г. Клинска отправил приезжих в г. Сверлов на курсы связисток.

По окончании курсов, Жабатаева Дарбала была отправлена в 161пехотный стрелковый полк радисткой-телефонисткой. Как мы сейчас говорим, «рабочее место», ветерана находилось в окопе, а рабочие обязанности заключались в том, чтобы полученную информацию от командира пехоты (сколько боеприпасов у противника, их численность) передавать в полк. Проработала в таких условиях 7 дней, затем контузия, лечение и перераспределение в артиллерийский полк.

Сегодня все эти ветераны в добром уме и здравии, в прекрасном расположении духа, с неугасаемой жаждой жизни,а также любви к жизни.

Встреча закончилась на очень теплых нотах, пожеланием обоюдного здоровья, долголетия. Ветеранам были подарены цветы и оказана помощь с транспортировкой до дома.

Я призываю всех читающих эту статью к общению с ветеранами. Те из молодого поколения, кто так ни разу и не имел личной беседы с ветераном, не знает что такое боевой дух в оригинале и от их непосредственных носителей, эти люди многое упускают. Словами не передать, как простая добрая интонация затрагивает душу, меняет мировоззрение, ценности, приоритеты.

Сейчас еще есть время, чтобы поговорить, договориться об интервью с ними, порасспрашивать что и как было тогда, как они пережили это, что составляет ценность их жизни сейчас и пр. вопросы. Ведь в недалеком будущем, от этих встреч останется лишь видео записи. И все. Не упускайте возможность в живую познакомиться с такими героями, живущими среди нас.

 

Если вы имеете желание и возможности лично поддержать ветеранов, навестить их, составить компанию в беседе (хоть на 20-30 минут), позвоните нам или напишите на e-mail, и мы дадим все необходимые контакты.

 

328 46 60; 338 55 49; 338 51 34; 338 86 19; или сот: 87771886556;

8777 37 26 258; 8 777 69 38 110; 87077666934; 8777 69 38 110; (спросить Райхан)

e-mail: veteranikz@gmail.com; veterani@sovetveteranov.kz

Над текстом работала: Ткаченко Людмила

Фото: Шадрин Сергей

Совет Ветеранов SovetVeteranov
Мы помогаем.
10 апреля 2013, 17:24
1012

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10388
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4455
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2995
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2089
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1679
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1435
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1331
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1290
  • 45