место в рейтинге
  • 108529
  • 1036
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пара слов

Знаете, чем фриланс отличается от обычной работы? Не уверены?

Знаете, чем фриланс отличается от обычной работы? Думаете, какой-то особой свободой, большими деньгами или отсутствием зависимости от начальства? Все это так, но в той или иной степени справедливо для любой формы занятости. 
На мой взгляд, самым существенным отличием фриланса является то, что я никогда не уверен, что получу свои деньги, пока не вижу их на своем счете. Скажете, кинуть могут везде? Конечно, но обычно работника защищают договора, контракты, законодательство, наконец. А во фриланс часто уходят как раз от этой волокиты. Не задумываясь, что с отказом от законного оформления отношений, полагаться останется только на честность и репутацию партнера.
Как же себя защитить? Выход один. Закреплять отношения в договорной форме. Требовать «живые» подписи и печати, обратиться к нотариусу. Завести под рукой «своего» юриста на всякий случай. Только будет ли это фриланс? И не отпугнет ли клиента необходимость пересылать договор заказным письмом?
Есть и другой путь. Отвечать за себя самому. Изучать законы, стать внимательным к мелочам. С самого начала исключать недомолвки, пока они не переросли в разногласия. Добиваться предоплаты, если она принята в той области деятельности, в которой вы работаете. А если все это не помогло, то плюнуть и пойти дальше. И радоваться еще одной крупице бесценного опыта.
Жалко? Конечно, жалко, но задумайтесь. Ради чего вы работаете? Что является вашей целью? Если только деньги, то подписывайте договора, обращайтесь в прокуратуру и суд, добивайтесь выплат, наказания мошенников.
А если главное в вашей работе – развитие, свобода, возможность обеспечивать себя и свою семью, творчество, а именно это чаще всего называют фрилансеры своими ценностями, то прекратите тратить время на дрязги. Развивайтесь. Потратьте время на работу, а не на разборки. Не удивительно, но это и денег принесет больше.
А знакомый никак не решится заняться фрилансом, боится, что кинут. Третий год боится.

Вадим Чичерин programmilla
Чем больше смотрюсь в зеркало, тем больше верю Дарвину (С)
17 марта 2010, 10:19
738

Загрузка...
Loading...

Комментарии

а чем вы именно занимаетесь если не секрет?
А по нику трудно понять? :)
Текстами в самых разных видах...
t-sh
0
0
:) текстами из непонятных многим буковок и цифорок :)))))))

фрилансеров (ну пока только в РФ, но, имхо, скоро и до нас доберутся) налоговая душить стала.. так что, может быть, не так уж и далеко до того момента, когда фриланс будет весь по договорам, отчетности и т.д.

Да нет, я действительно занимаюсь текстами. Хотя, не чураюсь и программирования.
А фрилансеру никто не мешает зарегистрироваться как ИПБОЮЛ, или вообще получить патент. В этих случаях трясти с него тонны макулатуры никто не будет.
megido
0
0
<<обеспечивать себя и свою семью
Без денег???...
Как это вы себе представляете? :) Просто деньги - это не цель. Это средство для достижения цели. Если вы считаете целью - деньги, то потеря даже малой части - страшный удар. И половина ваших действий будет направлена на то, чтобы обезопасить свои деньги от потерь...
А если это средство для достижения цели, то наверняка вы не будете заключать договор и, тем более, подключать юристов для заказа на 10 долларов. За то время, пока вы все правильно оформите, вы сделаете еще пять таких заказов... :) И если даже потеряете один - то не успеете расстроиться - нужно будет делать три следующих... :)
О суммах серьезных я не говорю, но ведь и заказчик и исполнитель, работая на уровне тысяч и десятков тысяч уёв, не будет полагаться на данной в скайпе обещание?
А что сложного в заключении договора? Стандартных договоров очень много, фрилансеры (как правило, если ошибаюсь - поправьте) занимаются небольшими, зачастую однотипными, проектами. Один раз сделать хороший договор и работать ) И, кстати, совсем необязательно регистрировать ИП. По нынешнему НК суммы, которые может получать физлицо без регистрации как ИП, превышают заработок среднестатистического фрилансера )
Главная сложность в том, что клиентов много. И большая часть из них не имеют ни малейшего желания заключать договора... :)
Регистрировать ИП необходимость возникает тогда, когда объемы заработка уже неплохи и могут обратить на себя внимание местного налоговика. :) И, естественно, если фриланс из эпизодического превращается в постоянное занятие.
1. Давайте уточним: много клиентов - это сколько клиентов в месяц?
2. Объясните, почему ТОО или ИП или даже просто физик не хотят заключать договоры? Налоги-то с прибыли платить должен наш фрилансер, а не плательщик.
3. Про регистрацию ИП повторю отдельно: согласно _последнему_ законодательству можно ежемесячно получать до 10000 долларов (или около того) будучи физическим лицом. Сколько в среднем зарабатывает среднестатистический фрилансер? )
Я занимаюсь в качестве фрилансера небольшими текстами. За месяц обращается до десятка клиентов, находящихся на территории всей России, от Питера и Ростова до Хабаровска.
Объем заказов - пара сотен рублей. Спрашивается, если я начну напрягать клиента и предлагать 1. Подписать договор, 2. Потратить деньги на прием и передачу факса (Отпечатанная на принтере фотокопия - не принимается), останется ли клиент со мной или решит выбрать кого-то другого?
С постоянным заказчиком тему договоров вполне можно поднимать.
Согласно законодательству ИП должен регистрироваться, если суммарная прибыль за год составит 12 МРП. В иных случаях вполне законно просто оплачивать подоходный налог с заполнением декларации.
Ок, теперь стало понятно, что вы пишете тексты, которые с небольшим объемом.
Соотвественно, вы и времени на них тратите немного, и цена потери небольшая.
Я писала про более крупные заказы, с трудозатратами более 2-3 рабочих дней.
Информация с сайта salyk.kz
Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий...
...имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода*, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан.

* Не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода в 2008 году составляет 126 180 тенге (10 515 тенге (МЗП) * 12 месяцев).
C 2009 года произошли изменения в Законе о ЧП:
Ст.27 п. 2-1 Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан:
1) облагаемых у источника выплаты;
2) имущественного дохода;
3) прочих доходов.
Блин, так и знал, что полностью доверять официальному сайту НК РК не стоит... :)
Брошюрка - 90 килознаков - три дня. Средненький довольно заказ... :) Но уже вполне достаточный, чтобы обехопаситься - запросить, например, предоплату...
ftw
0
0
полминуты читал, сразу на ум пришли фриланс гаранты, да много систем вообще есть) хз где здесь трабла с гарантией оплаты)
фриланс от постоянной работы отличается тем что можно выбирать, браться или нет.
Различные сделки без риска предусматривают отчисления гаранту. Многие фрилансеры от этого отказываются. Проблема в том, что иногда тратят недели на то, чтобы разобраться с должником с десятком баксов, вместо того, чтобы плюнуть на него и заработать за это время в десять раз больше... :)
Alexia
0
0
интересно, а вы работаете на биржах копирайтинга или непосредственно с заказчиками?
Я работаю в местном узле связи программистом. :)
А тексты, которые периодически пишу, идут постоянным заказчикам. На бирже - пытался, в итоге два текста ушли почти за доллар. :) Работал и работаю на free-lance.ru. Если брать по количеству, то большая часть клиентов приходят именно оттуда. Немного работал на WebLancer, но с определенных пор оттуда ушел.
Alexia
0
0
на фриланс.ру новичку не пробиться, а жаль!
У меня именно там получилось написать первые тексты. Кстати, первые были за отзыв. А пробиться тяжело, к тому же и цены стали просто дикие.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52377
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 8569
  • 27
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
вчера / 12:12
  • 6325
  • 79
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4364
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4120
  • 38
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3079
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2452
  • 53
Японии грозит катастрофическое будущее из-за нехватки секса

Японии грозит катастрофическое будущее из-за нехватки секса

Социологи из страны восходящего солнца, представляющие Национальный институт исследований в области населения сделали печальный прогноз относительно будущего своей страны. По мнению специалистов, к...
Seattle
18 мая 2017 / 16:47
  • 2328
  • 17