KHL
NHL
VHL

Новости

28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг
24 августа / среда
23 августа / вторник

Николай Антропов: "Казахстанский хоккей на подъёме"

Николай АнтроповНа официальном сайте ИИХФ вышло интервью с Николаем Антроповым, в котором он рассказал о родном городе, самых памятных моментах в карьере, "Барысе" и развитии казахстанского хоккея. Представляем вашему вниманию перевод этой статьи.

- Вы выросли в Усть-Каменогорске, как прошло ваше детство?

- Всё было здорово, у нас хоккейный город, вот поэтому я здесь и играю в НХЛ.

- Во сколько лет начали заниматься хоккеем?

- Кажется, мне было 4 или 5. Мы с отцом пошли в ледовый дворец, там шёл набор детей моего возраста в хоккейную секцию, вот так я и начинал.

- В каком возрасти решили связать свою жизнь с хоккеем?

- До сих пор не решил, всё ещё думаю (смеётся).

- Кто был вашим кумиром в детстве?

- Марио Лемье.

- Почему из Усть-Каменогорска вышло так много классных хоккеистов?

- Знаете, у нас была одна из лучших хоккейных школ в СССР. Очень много ребят из моего города выступают в лучших лигах мира. У нас работали лучшие тренеры, поэтому такие результаты.

Николай Антропов, фото uka-hockey.kz- Почему так много хоккеистов из Казахстана сменили гражданство и теперь выступают за Россию?

- В середине 90-ых было очень сложное время. Школа испытывала трудности и лучшие ребята уезжали в Россию. Они уезжали за лучшей жизнью и за большими возможностями, вместе с ними уезжали и тренеры. Основная причина была в деньгах. Когда Казахстан получил независимость, страна переживала экономический кризис. Переезжали целыми командами. Вот так уехали Александр Пережогин, Антон Худобин и многие другие.

- Помните молодёжный чемпионат мира в Виннипеге, когда вы набрали 8 очков в 6 матчах?

- Был хороший турнир. Помню, как будто это было вчера. Было здорово играть в такой атмосфере и быть частью этого мероприятия.

- Погода в Виннипеге такая же, как в Усть-Каменогорска?

- Да, всё точно так же.

- Что можете отнести к лучшим моментам вашей карьеры?

- Во-первых, это мой первый гол в профессиональном хоккее, когда ещё выступал за свою родную команду. Во-вторых, победа над Канадой на молодёжной чемпионате мира, который проходил в Финляндии, и, конечно же, первый гол в НХЛ .

Николай Антропов- Казахстан был очень близок к тому, чтобы попасть на Олимпиаду. Хотели бы сыграть за сборную в Сочи?

- Да, непременно. Я болел за ребят, но они проиграли Латвии в равной борьбе. Выступление за сборную Казахстана было моей целью во время локаута. К сожалению для меня и команды, я должен был вернуться, когда сезон в НХЛ возобновили. Я не смог помочь ребятам, но продолжал переживать за них. В последние годы меня мучают травмы, по этой причине не удаётся сыграть за сборную Казахстана. Поэтому я не смог принять участие на последнем чемпионате мира. Каждый год случаются либо травмы, либо моя команда выступает в плей-офф. Как только появится возможность, обязательно сыграю за сборную Казахстана.

- Есть друзья в сборной Казахстана?

- Все ребята, с которыми я играл в Астане во время локаута, мои друзья, мы все из одного города.

- Как можете оценить своё выступление за "Барыс" в КХЛ?

- Мне понравилось. Это был отличный опыт для меня, конечно, лучше играть, чем просто сидеть и ничего не делать во время локаута. "Барыс" сделал предложение и я сразу принял его. Была хорошая атмосфера на играх, отличная команда, классные болельщики. Скоро в Астане построят новый дворец, так что у команды хорошее будущее.

Николай Антропов и Константин Руденко- Как часто удаётся ездить в Казахстан или вы всё-таки предпочитаете оставаться в Канаде?

- Я уже перестал туда ездить. Моих родителей уже нет в живых, поэтому вся моя семья здесь. Дети не так часто разговаривают на русском, поэтому им там непросто.

- Каким вы видите будущее казахстанского хоккея?

- Сейчас идёт возрождение казахстанского хоккея. Там работают правильные люди. Президент Федерации хоккея Казахстана Аскар Мамин сумел построить такой сильный клуб, как "Барыс". Сейчас все хотят играть за сборную Казахстана. Например, раньше многие отказывались, ссылаясь на травмы, каждый раз находили разные причины, чтобы не приезжать, а теперь все хотят представлять свою страну, это здорово, казахстанский хоккей на подъёме.

Автор: Ти Дилелло

перевод с iihf.com

10 апреля 2013, 10:57
5
0
6317

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ugo
1
0
Коля молодчик! давай в Барыс!
AskarZ
5
0
Последний абзац читать радикалам Ускамана))
Uka500
9
0
всем остальным учить все предидущие абзацы... особенно "из одного города"... а еще слова: "лучше играть чем просто сидеть..")))
радикалы учат один абзац , а "специалисты" широкого профиля и те кто думает, что хоккей в стране зародился с созданием Барыса учат весь текст-) причем наизусть!!!
Взгляд твоя молитва перед сном наверняка начинается со слов: - "Астана ..*****......" :)
Коля спасибо за сезон в Барысе и удачи в Джетс.
Удачи Коле! Молодец все как есть разложил....
Uka500
0
0
особенно тождество: "федерация=президент=Барыс"))), жаль что не сыграл хоть период за Торпедо (как Семин за Соколиков). Поменьше б травм, может еще сыграет.
Коля молодчик, настоящий мастер, жаль что мы потеряли его( увы в Казахстан он не вернется((
mks707
0
0
И другие будут уходить, если не будет альтернативы, хорошо что сейчас хоть Барыс есть в КХЛе и нашим казахстанским есть возможность не уезжая со страны и не меняя гражданства играть на таком высоком уровне, но одной команды маловато если бы туда Устинка попала или Караганда и т. д., было бы вообще здорово!
Верно, нам обязательно в КХЛ нужно заявить еще одну или две команды. Будет справедливо если это будет Устинка. А там видно будет Караганду или Ату. Потому что в Ате на Универсиаду строится большой современный ЛД, и думаю что он пустовать не будет, скорее всего Ата попозже заявится в КХЛ след за Устинкой. ИМХО
справедливо - это понятие морально-этическое, а для создания клуба из КХЛ в каком-либо городе нужна немалая материальная база и чисто экономические расчеты. К сожалению и не по справедливости в Ускамане будет нецелесообразно и экономически невыгодно создавать предприятие, считай покупать франшизу брэнда "КХЛ". Не потянут учредители такой фирмы.
Например, кирово-чепецкие воспитанники, которых тоже очень много, и среди которых есть двукратный олимпийский чемпион и неоднократный чемпион мира и Европы Мальцев, олимпийские чемпионы Мышкин, Трефилов, по справедливости тоже заслужили чтобы в их городе был клуб КХЛ или ВХЛ. Но где там набрать платежеспособных зрителей, аэропорты, гостиницы? Как-то так.
Справедливости ради Кирово-Чепецк не выходил в вышку, а Усть-Каменогорск выходил по спортивному признаку в вышку дважды. Платёжеспособные зрители найдутся,мы за ВХЛ по штуке отдавали. Гостиницы есть, аэропорт есть,дело за малым-желание властей.
с такими земляками и калининградов не надо-)))
господин Исин , скажите пож. ВКО дотационная область или область донор с развитой экономикой. Вопрос очевиден. Преимущество ускамана в том , что традиции есть, история есть- почему бы не напрячься для создания команды топ уровня там где это игра получила славу и прославила страну....Согласен с тезисом морально-этическим понятием, но есть и другая сторона... Побольше такую идею продвигайте.... вообще забудем про восток. Чем создавать искусственно на юге и на западе страны хоккей лучше бы развить устинку. Думаю так очень даже справедливо...
Усть-Каменогорск или Астана? У Усть-Каменогорска есть традиции,история, у Астаны всего этого нет. Торпедо выходило по спортивному признаку в вышку, Барыс искусственным путём. У Устинки свои воспитанники, у барыски - наши воспитанники. У нас город-заводов и пароходов),а в столице Байтерек и офисы) Если всё это сравнить ,то однозначно по справедливости Торпедо должно играть в КХЛ.
в иделае Торпедо и Барыс, в перспективе Сарыарка
Усть-каман зарабатывает в разы больше, чем астана, но кто-то по справедливости забирает все деньги в астану!
Момент, хотя россияне вряд ли позволят нам иметь 3 команды в КХЛ
им токо подавай-) разницы большой нет для них, реши соответствующий комплекс вопросов и все, дело времени ....певый раз могут отказать типа, а на второй сезон возьмут
Если надо 01 позвонит напрямую Путину и все, никто не откажет Устинке или Саре быть в КХЛ, Главное желание властей
"Дети не так часто разговаривают на русском, поэтому им там непросто." там это на Родине.
Полагаю Родина детей Ника - Канада! Когда он женился то? Безусловно КЗ их историческая Родина
не зря есть понятие "ана тили"- язык матери, а не отца. На каком мама общается с детками на таком они и будут говорить
AdAs10
1
0
Жена с У-КА у него,просто живут там давно
TUK
0
0
Интересна судьба остальных пацанов с детской фотографии. Если мне не изменяет зрение ))), то крайний справа Рус Есиркенов. Про него более-менее ясно все, а кто знает оставшихся троих. Что-то есть знакомое в их лицах, но понять не могу кто это.
Может здесь кого-нибудь узнаешь

XC28RFuEeF1i3AzWqLemXHPj3UFW0D.jpg
TUK
0
0
Верхний ряд второй слева Леша Васильченко вроде, хотя вроде как и не должно быть его))) потому как на год младше. Но похож.
Список есть собственно на сайте у-ка хоккей. uka-hockey.kz
здесь же была одна невоспитанная девушка, типа племянница или сестренка Николая, она очень хорошо знала всех пацанов на старых фотографиях, у нее надо спросить.
ахаха))) свободен))))
maximm
0
0
2ой слева Павел Яковлев,закончил играть в "Иртыше"Павлодаре,хороший защ. был.
Могу ошибиться...Слева на право: Грохотов, Саша Любимов, Коля, Логвин, Рустам.
Uka500
0
0
ну все, билет в "Юбилейный" твой))) или в Министерский?
Gancha
0
0
Обязательно нужен 2-ой клуб в КХЛ!
Gancha
1
0
Ник технарь! Скорость не его конек но компенсирует мастерством! В Барысе какие пасы раздавал любо дорого посмотреть!
У Ника техника супер и физические данные отменные. Циклоп одним словом)))
Эхх, какие же мы .... такую школу потерять(
ramin
0
0
Удачи Нику!,и Здоровья!!!
Устинку в Россий лучше знают и всегда знали! И его школа никуда не ушла и не уходит, она будет и останется всегда на земле востока. Люди уходят, а стены, арены, ледовые дворцы, улицы все помнят. У нас везде строят и построили десятки детских ледовых дворов, модулей. У нас Хоккей на подъеме и внимание властей. Мы гордимся этим! Всегда поддержим своих! Все налаживается по тихоньку.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter