Блютанг, у завезенного в Северный Казахстан скота, не подтвердился

ИА «Казах-Зерно» 2013 M04 9
431
0
0
0

«Заболевание блютанг, у завезенного в Северо-Казахстанкую область скота, не подтвердилось», - указывается в распространенном сообщении МСХ РК. В декабре 2012 года в крестьянские хозяйства...

Новость на Казах-зерно:«Заболевание блютанг, у завезенного в Северо-Казахстанкую область скота, не подтвердилось», - указывается в распространенном сообщении МСХ РК.

В декабре 2012 года в крестьянские хозяйства Северо-Казахстанской области из США (штат Пенсельвания) было завезено 667 голов племенных животных пород ангус и герефорд, в частности, в ТОО «Атамекен-Агро-Тимирязево» - 258 голов, ТОО «Мичуринское» - 259, ТОО «Атамекен-Агро-Шукурколь» - 150 голов.

Во время карантина в хозяйствах были проведены диагностические исследования на болезни животных, в ходе которого были выявлены 12 положительно реагирующих животных на блютанг. «Данная информация письменно была доведена до ветеринарной службы США (APHIS)», - отметили в министерстве.

 

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здоровья Животных (МЭБ), для подтверждения данной болезни необходимо провести лабораторные исследования с изоляцией вируса блютанга. В связи с этим ветеринарной службой Казахстана положительные пробы были направлены в Рефентную лабораторию МЭБ в Италии (Teramo) для проведения рефекрентных исследований.

По результатам проведенных исследований вирус блютанга в исследуемых образцах не выделен, что означает отсутствие болезни, передает ИА «Казах-Зерно».

Для справки: инфекционная катаральная лихорадка (Блютанг) - вирусная трансмиссивная болезнь жвачных, характеризующаяся лихорадкой, воспалительно-некротическими поражениями пищеварительного тракта, особенно языка, эпителия венчика и основы кожи копыт, а также дегенеративными изменениями скелетной мускулатуры. У беременных животных могут быть аборты и рождение уродливого потомства.

Оцените пост

-1